AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Песков заявил, что Армения останется в ОДКБ, несмотря на все сложности

Песков заявил, что Армения останется в ОДКБ, несмотря на все сложности

23.11.2022 21:30

Фото Google
Фото Google

Армения, безусловно, останется в ОДКБ, несмотря на то, что не все удалось согласовать , заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1", отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина на полях саммита объединения в Ереване.

"Безусловно, останется", - ответил Песков на вопрос, останется ли Армения в ОДКБ.

"Мероприятие [саммит ОДКБ], несмотря на всю сложность, несмотря на то, что, как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, мероприятие подтвердило лишний раз востребованность этого формата, востребованность и жизнеспособность ОДКБ", - добавил представитель Кремля.

Востребованность ОДКБ в урегулировании между Баку и Ереваном

Усилия Организации Договора о коллективной безопасности очевидно востребованы в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном, заявил Песков.

Представитель Кремля обратил внимание на слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что он, скорее, склонен трактовать как фиаско работу ОДКБ по ситуации между Баку и Ереваном.

"Это точка зрения армянской стороны, это право армянской стороны так расценивать ситуацию. Но, с другой стороны, востребованность ОДКБ в этой ситуации очевидна", - уверен Песков.

Он напомнил, что уполномоченные лица ОДКБ по решению чрезвычайного саммита, который проходил недавно, посетили зону соприкосновения, поделились своим видением ситуации.

"И вот как раз на основе этого визита уполномоченных лиц ОДКБ представителям ОДКБ сейчас предстоит принять решение, как быть дальше, так, чтобы А) ОДКБ все-таки способствовала урегулированию ситуации, снижению напряженности; Б) могла все-таки играть эту умиротворяющую роль и для Армении, и для Азербайджана. И чтобы одновременно армянская сторона развеяла все свои сомнения", - обрисовал ситуацию пресс-секретарь президента РФ.

Ситуация между Арменией и Азербайджаном

Лидеры стран ОДКБ на переговорах обсуждали вопрос о продлении миротворческой миссии в Армении, а также судьбу мирного договора между Арменией и Азербайджаном, сообщил Песков.

"Затрагивалась эта тема весьма откровенно, очень прямо, конструктивно. Не все пока удается согласовать, есть определенные нюансы", - сказал Песков. Он подчеркнул, что "эта тема на повестке дня".

Он заверил, что Москва продолжит осуществлять посредничество. "Мы как российская сторона приветствуем все возможные усилия, которые приведут к этому урегулированию", - сказал Песков, отвечая на вопрос об обсуждении возможности заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. "Россия продолжает играть очень важную роль. Все предложения России зафиксированы сторонами. Имеется в виду - и Ереваном, и Баку. Мы продолжим оказывать наши услуги в той мере, в которой в этих услугах будут нуждаться страны для того, чтобы выйти на устойчивое урегулирование", - добавил он.

По словам Пескова, услуги ОДКБ в данном контексте также востребованны. "Вы знаете, что после обострения ситуации по решению чрезвычайного саммита ОДКБ, который был недавно, туда была направлена делегация уполномоченных лиц, которые составили отчет о своей поездке, в том числе он рассматривался вчера министрами иностранных дел. Об этом речь шла и сегодня. Разговор на эту тему будет продолжаться", - рассказал представитель Кремля.

Все стороны должны приложить максимум усилий к тому, чтобы Армения и Азербайджан пришли к мирному договору, заявил Песков. "Очень важно, чтобы Армения и Азербайджан договорились о мирном договоре. Это главная задача. И мы все должны приложить максимум усилий, не соревнуясь, <...> с тем, чтобы эта задача была выполнена: помочь двум странам подписать мирный договор", - подчеркнул он.

Представитель Кремля обратил внимание, что тема мирного договора обрамлена огромным количеством деталей и нюансов, по которым нужно будет еще договариваться.

Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном не пытаются приурочить к каким-то срокам, главное, чтобы документ был устойчивым, заявил Песков, отвечая на вопрос, может ли такой договор быть подписан до конца года. "Никто не пытается приурочить подписание такого сложного договора к каким-то конкретным датам, - сказал представитель Кремля. - Главное, чтобы он был подписан, главное, чтобы он был устойчивым и жизнеспособным документом".