AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Евросоюз планирует усилить гумпомощь Ирану из-за коронавируса

Евросоюз планирует усилить гумпомощь Ирану из-за коронавируса

Москва-Баку
23.03.2020 18:25

Фото: Google
Фото: Google

ЕС считает необходимым усилить гуманитарную помощь Ирану, серьезно пострадавшему от коронавируса. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе верховный представитель по внешней политике и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель по итогам видеоконференции с министрами иностранных дел стран-членов Евросоюза, передает РИА Новости.

"Мы отдельно обсуждали ситуацию в Иране - второй стране в мире, наиболее пострадавшей от коронавируса, где ситуация становится драматической. Мы должны продолжать предоставлять гуманитарную помощь Ирану. До настоящего момента мы не смогли оказать серьезную помощь", - сказал он. Боррель также добавил, что в ближайшие недели Ирану может быть оказана более существенная гуманитарная помощь.

Глава евродипломатии сообщил, что ЕС поддерживает запросы Ирана и Венесуэлы, обратившихся за помощью в МВФ в связи с распространением коронавируса. "Мы поддержим этот запрос, эти страны находятся в очень сложной ситуации, в том числе из-за санкций США, которые лишают их возможности получать доход, благодаря продаже нефти", - пояснил Боррель.

Он также подчеркнул, что гуманитарная помощь, такая как продовольствие, медикаменты, медоборудование, не попадает под американские санкции.

США на фоне распространения коронавируса в Иране несколько раз вводили санкции, заявляя, что с их помощью стремятся максимально ограничить нефтяную торговлю и доходы Ирана, и обвиняя Тегеран в поддержке терроризма. Иран, в свою очередь, обвиняет США в "экономическом терроризме", а также в том, что Вашингтон мешает получить медицинское оборудование и лекарства, необходимые для борьбы с коронавирусом.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил, что гуманитарная помощь для Ирана в свете коронавируса не является объектом санкций.