AZN = 46.3 RUB
USD = 78.72 RUB
EUR = 90.31 RUB

A
Форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства» прошел в Москве

/upload/iblock/a0e/a0e0ef998f3301fcb51b36aa8197a481.jpg

В Москве прошел форум «Азербайджан-Россия: экономическая дипломатия и стратегия партнерства». В связи с эпидемиологической ситуацией форум прошел в комбинированном формате - оффлайн и онлайн. Об этом сообщает Торговое представительство РФ в Азербайджанской Республике.

Форум прошел в рамках последнего в этом году заседания Бизнес-клуба Торгового представительства Азербайджанской Республики в РФ и журнала Russian Business Guide.

Открыл форум вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев. Он привел немного статистики, которая отражает работу в период пандемии. «Взаимный товарооборот между Россией и Азербайджаном показывал положительную динамику, но текущей год внес коррективы. За 9 месяцев товарооборот снизился на 5 %. Но в ближайшем будущем мы постараемся восстановить и повысить товарооборот между нашими странами», - сказал Максим Фатеев.

Он поприветствовал участников форума, пожелал всем продуктивной работы и передал слово послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюль-оглы. В своем выступлении посол отметил важность данного мероприятия для России и Азербайджана в тяжелый год пандемии.

«Коронавирус испортил и товарооборот,и  нарушил многие планы. Но экономические связи между Россией и Азербайджаном продолжают развиваться. И здесь надо отметить работу торгового представительства Азербайджана в России, которое делает все чтоб наши экономические связи развивались и увеличивался товарооборот. Сегодня мы собрались в очень знаменательное время, когда наша страна одержала победу, которую азербайджанский народ ждал 30 лет. Сегодня начинается не только новая страница Азербайджана, но и всего региона. Президент Ильхам Алиев не раз говорил о том, что это создает большое окно возможности для развития всего региона.

И здесь главным двигателем выступают бизнесмены, торговля. Это взаимный интерес, который диктуется не только географией наших стран, но и культурными, историческими и многими другими отношениями. Главными инициаторами и основой этого широкого взаимодействия являются прежде всего наши президенты. Они всегда держат в зоне своего внимания те связи, которые есть между нашими странами.

Сегодня мы проводим первый форум и надеюсь, что он станет хорошей площадкой для развития наших экономических связей и создаст новое окно возможностей», - сказал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

Россия была и остается ключевым партнёром для Азербайджана. Это отметил торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев.

"В этом году произошло великое событие для всего азербайджанского народа и для моей страны. Завершился многолетний Нагорно-Карабахский конфликт, который длился 30 лет. Это вселило в миллионы моих соотечественников чувство справедливости и уверенности в завтрашнем дне. Решающую роль в разрешении конфликта сыграли высокий интеллект и железная логика президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также искренняя посредническая миротворческая миссия и усилия РФ и лично президента России. Неоценимую лепту в этот процесс также внесла региональная страна Турция во главе со своим президентом. Эта новая ситуация открывает широкие перспективы для развития многостороннего регионального сотрудничества и экономического развития всего Азербайджана.

Немного цифр: в 2019 товарооборот между Россией и Азербайджаном составил более 3 миллиардов долларов США и увеличился на 18 % по сравнению с 2018 годом.

Сегодня наша главная задача, опираясь на созданную лидерами наших стран платформу сотрудничества, содействовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией.

Мы планируем продолжить вовлечение в сотрудничество больше регионов. За два года мы посетили более 25 регионов РФ, где участвовали в экономических форумах. Также мы хотим заявиться единым брендом «Made in Azerbaijan» и продвигать его на российском рынке», - сказал торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев.

В знак дружбы он подарил ТПП РФ книгу про Азербайджан изданную фондом Гейдара Алиева.

Россию и Азербайджан связывают исторические отношения, которые дано переросли в братские. Это отметил в своем выступлении исполняющий обязанности президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) при Министерстве экономики Азербайджана Юсиф Абдуллаев.

«Мы связаны исторически, мы связаны судьбой и других отношений кроме братских между Россией и Азербайджаном быть не может. Я понимаю, что 2020 год обусловлен падением в цифрах. Но мы видим позитив в том, что РФ по экспортным направлениям все еще является приоритетным партнером. Россия для Азербайджана партнер №1 и по импорту.

Наш фонд занимается поощрением, экспорт привлечением и привлечением инвестиций в Азербайджан. Также важное направление нашей деятельности — это организация бизнес встреч. За последние 10 лет более 100 мероприятий было организовано в России. За 2020 год 14 мероприятий. В этом году несмотря на пандемию мы смогли приехать в Москву на выставку «WorldFood Moscow» со своей продукцией. И пользуясь случаем я благодарю руководство РФ.

В 2021 году нашим фондом планируется несколько экспортных и импортных миссий, участие в выставках, встречи бизнесменов. Очень надеемся, что все это будет проходить уже в офлайн формате, в формате возможности рукопожатий», - сказал Юсиф Абдуллаев.

Представитель экспортного центра России Нури Гулиев отметил, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире, есть уверенность в том, что товарооборот между Россией и Азербайджаном будет динамично расти.

«Немного лирического отступления. Я очень горд тем что являюсь этническим азербайджанцем, гражданином РФ, государственным служащим. Мне предложили возглавить представительство центра на своей исторической родине. Мы заручились поддержкой президента Азербайджана Ильхама Алиева. Эту поддержку мы чувствуем на протяжении всех двух лет работы в Азербайджанской республике.

В 2019 году наш центр поддержал экспорт на 511 миллионов долларов США. В 2020 году на 300 миллионов долларов. Это меньше чем в 2019 году, но больше чем в 2018. Поэтому у нас есть основания полагать, что в независимости от катаклизма товарооборот между Россией и Азербайджаном будет динамично расти.

Отдельно хочу сказать о благоприятности рынка Азербайджанской республики для экспортных поставок из России. Помимо глубокой исторической культурной интеграции, которая возникла после нашего общего Советского Союза, и очень нежного отношения к русскому языку в Азербайджане, у российского экспорта существуют очень сильные преференции. Я говорю о межправительственном соглашении свободной торговли от 1992 года.

Основные наши локомотивы экспорта — это пшеница, легковые автомобили, лекарственные препараты, лесоматериалы, сахар, трубопроводная арматура, сталь.

Все двери открыты, очень благоприятный экономический климат. Нам отрадно наблюдать большой поток желающих из регионов России. Еженедельно мы проводим конференции в онлайн формате с регионами РФ.

Хочу пожелать всем успехов, надеюсь, что следующий год будет более успешным», - сказал представитель экспортного центра России Нури Гулиев.

Кроме логистики, товаров и финансов на форуме обсуждали и культурный диалог между странами. Основатель парка «Этномир» Руслан Байрамов рассказал о планах по расширению парка, где собраны культуры многих народов.

"Все что происходит в «Этномире» было заложено еще в Азербайджане. Мы распаковываем культурный код многих народов. Обе страны -и Россия и Азербайджан мультикультурные, где многие народы чувствуют себя как дома. В этом году мы открыли в "Этномире" школу где могут учиться граждане Азербайджана и России. Планируем в следующем году в Баку установить памятник Юрию Гагарину. А уже в конце января 2021 года в парке состоится открытие павильона Азербайджанской республики",- рассказал Руслан Байрамов. 

В дискуссии также приняли участие эксперты Торгового представительства РФ в Азербайджане, Российско-азербайджанского делового совета, а также руководители предприятий и организаций, развивающих российско-азербайджанское торгово-экономическое сотрудничество.

В ходе дискуссии представители обсудили взаимодействие в финансовом секторе, сфере агропромышленного комплекса, транспорта и логистики, медицины и фармацевтики, а также электронной коммерции.