AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Генерал армии в запасе и экс-премьер Чехии вышли во 2-й тур выборов президента Чехии

Генерал армии в запасе и экс-премьер Чехии вышли во 2-й тур выборов президента Чехии

14.01.2023 23:45

© AP Photo / Petr David Josek
© AP Photo / Petr David Josek

Генерал армии в запасе 61-летний Петр Павел и экс-премьер Чехии, лидер политического движения АНО (Акция недовольных граждан) 68-летний Андрей Бабиш вышли по итогам состоявшегося в пятницу и субботу первого тура выборов президента республики во второй тур, который состоится 27 и 28 января. Со ссылкой на Чешское статистическое управление об этом сообщил портал idnes.

Павел после подсчета голосов на 99,99% избирательных участков получил 35,39% голосов, Бабиш заручился поддержкой 35% избирателей.

Для победы уже в первом туре кандидату было необходимо получить не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Явка в первом туре составила 68,24%.

Бабиш признал победу Павела в первом туре и поздравил его. "Поздравляю проправительственного кандидата Петра Павела с победой в первом туре президентских выборов", - сказал он, выразив уверенность в том, что за генерала во втором туре будут голосовать сторонники других кандидатов в президенты, выбывших из гонки по итогам первого тура.

О втором туре выборов

В Чехии созданы 14 857 избирательных участков, где могут проголосовать 8,3 млн избирателей страны, население которой составляет примерно 10,6 млн граждан. Голосование проходит в два дня. В пятницу, 27 января, оно начнется в 14:00 (16:00 мск) и завершится в 22:00 (00:00 мск). В субботу, 28 января, проголосовать можно будет с 08:00 до 14:00 (с 10:00 до 16:00 мск). Итоги выборов будут объявлены вечером 28 января.

Нынешние выборы являются третьими в истории Чешской республики прямыми и всеобщими выборами главы государства. Впервые в этом формате они проводились в 2013 году. До этого президент избирался парламентом.

Генерал Павел

Петр Павел родился 1 ноября 1961 года в семье военного в городе Плана на западе Чехии. Обучался в Военном училище для подростков имени Яна Жижки в городе Опава, в 1983 году получил высшее образование в Училище сухопутных войск в городе Вышков, в 1991 году окончил Военную академию имени Антонина Запотоцкого в городе Брно. В дальнейшем проходил подготовку в военных учебных заведениях Великобритании. Владеет несколькими иностранными языками, в том числе русским языком.

Политические оппоненты ставят Павелу в вину членство в Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). В ее рядах он состоял с 1983 года до "бархатной" революции конца 1989 года, результатом которой стало отстранение КПЧ от власти в республике. Генерал утверждает, что был коммунистом в силу непреодолимых обстоятельств того времени, так как сделать военную карьеру было немыслимо без партбилета в кармане.

Заступив 26 июня 2015 года на пост председателя Военного комитета НАТО, он пытался наладить диалог между блоком и РФ, что ему не удалось. Затем Павел выступил с утверждением, что действия России представляют большую угрозу, чем террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Павел является либералом и проевропейским политиком. Он считает членство Чехии в НАТО и Евросоюзе необходимым, неизбежным и выгодным для своей страны. Кандидат в президенты с 24 февраля выражает поддержку Украине. Между тем, согласно idnes.cz, генерал рассчитывает на "победу здравого смысла" в России. "В этом случае мы должны быть готовы с ней [Россией] вести переговоры, но с упором на уважение суверенитета других стран", - цитирует издание слова политика.

Экс-премьер Бабиш

Андрей Бабиш, словак по национальности, родился 2 сентября 1954 года в Братиславе в семье высокопоставленного сотрудника внешнеторговых организаций ЧССР. Окончил Экономический университет в Братиславе по специальности внешняя торговля. В 1980 году вступил в Коммунистическую партию Чехословакии (вышел из ее рядов в 1989 году). Политические противники обвиняют его в сотрудничестве со спецслужбами тоталитарного режима, что Бабиш категорически отвергает.

После "бархатной" революции 1989 года в Чехословакии переехал из Братиславы в Прагу, где стал активно заниматься бизнесом. Является владельцем транснационального агрохолдинга и медиамагнатом, входит в число богатейших граждан Чехии, его состояние оценивается в 75 млрд крон (примерно 3,5 млрд долларов). С января 2014 года по май 2017 года был министром финансов и первым заместителем председателя чешского правительства, которое был вынужден покинуть в связи с финансовым скандалом вокруг одной из его фирм. Кабмин Чехии возглавлял с декабря 2017 года по декабрь 2021 года.

Городской суд Праги 9 января оправдал Бабиша по делу о предполагаемых махинациях с европейскими субсидиями, что, как отмечают чешские СМИ, укрепило его позиции на выборах президента Чехии. Кандидат на пост главы государства заинтересован в укреплении позиций республики в Евросоюзе, осуждает действия РФ.

Экс-премьер в ходе дебатов кандидатов в президенты на телеканале "Нова" заявил, что считает возможным организовать в Праге предложенный Украиной "саммит мира" по урегулированию военного конфликта. Бабиш утверждает, что способен использовать налаженные за годы пребывания в большой политике контакты с целью достичь договоренности о проведении переговоров о мире между Россией и Украиной.