AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Армении заявил об обсуждении на московской встрече по Карабаху очень "сложных и очень чувствительных вопросов"

Глава МИД Армении заявил об обсуждении на московской встрече по Карабаху очень "сложных и очень чувствительных вопросов"

14.10.2020 09:29

Фото: Google
Фото: Google

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что на московской встрече по Карабаху обсуждения касались очень "сложных и очень чувствительных вопросов". Об этом глава армянской дипломатии заявил в интервью РБК.

По его словам, на встрече рассматривали разные варианты по урегулированию конфликта.

"Было очень много пунктов в различных вариациях: какой объем вопросов мы сможем очертить, в какой очередности можем предпринять шаги <...> Потребовалось 11 часов, для того чтобы прийти к этим четырем пунктам, которые выразились в совместном заявлении. И здесь, я вам скажу, очень важную роль сыграл Сергей Викторович Лавров", — отметил Мнацаканян.

Как заявил Мнацаканян, в некоторых вопросах Ереван "абсолютно не согласен с азербайджанской стороной", тем не менее он подчеркнул, что к решению карабахского конфликта следует подойти с полной ответственностью перед народами двух стран.

Также Мнацаканян выразил мнение, что пока стоит воздержаться от комментариев по отдельным деталям итогов переговоров.

Кроме того, глава МИД Армении в очередной раз заявил о необходимости включения в переговорный процесс самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

"Невозможно исключить из процесса Нагорный Карабах, потому что вопрос касается именно Нагорного Карабаха, он касается его населения, которое имеет свою избранную власть", — сказал Мнацаканян.

Напомним, что 9 октября в Москве прошли переговоры глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве министра иностранных дел России по ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Встреча прошла по приглашению президента России Владимира Путина. Переговоры продолжались свыше 10 часов и завершились глубокой ночью 10 октября принятием совместного соглашения, состоящего из четырех пунктов. Среди них – объявление о прекращении огня с 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших, возобновление Азербайджаном и Арменией при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования, подтвержение сторонами конфликта неизменности формата переговорного процесса.

Таким образом, новые заявления главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна о необходимости привлечения к переговорам самопровозглашенного Нагорного Карабаха противоречат достигнутому заявлению и взятым на себя Арменией в соответствии с данным московским документом обязательствам.

Напомним, что ранее Сергея Лавров заявлял о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабаху выступили против смены формата переговоров.