AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

Глава МИД Азербайджана: Азербайджан возлагает особые надежды на активную роль России в урегулировании карабахского конфликта.

Глава МИД Азербайджана: Азербайджан возлагает особые надежды на активную роль России в урегулировании карабахского конфликта.

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.08.2020 13:48

Фото:
Фото: "Москва-Баку"

Азербайджан возлагает особые надежды на активную роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов по итогам переговоров в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, постоянным членом Совета безопасности ООН, крупнейшей региональной державой, имеющей давние и тесные связи с регионом Южного Кавказа. В этой связи мы возлагаем особые надежды на активную роль России в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

С сожалением хотел бы отметить, что подвижек в урегулировании конфликта не наблюдается. Армения продолжает удерживать под оккупацией 20 процентов международно-признанной территории нашей страны. С этих территорий было изгнано исконное азербайджанское население, чьи дома заселяются этническими армянами из-за рубежа, включая страны Ближнего Востока, что в свою очередь является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, в первую очередь, Женевских конвенций. Армения продолжает подрывать мирный процесс под эгидой ОБСЕ. Деструктивная позиция Армении привела к эскалации обстановки с 12 по 16 июля. Вооруженные силы Армении нанесли удары как по военным позициям Азербайджана, так и мирным селам. Была предпринята попытка захвата азербайджанских территорий. Среди жертв данной агрессии оказался в том числе оказался 76-летний житель азербайджанского села, который погиб во дворе собственного дома. Данная акция является запланированной провокацией армянской стороны, которая преследует несколько целей. Руководство Армении пытается отвлечь внимание от внутриполитических и социально-экономических проблем, которые еще более усугубились из-за провальной политики правительства в борьбе с пандемией.

В то же время хотел бы отметить, что данная провокация была устроена на товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы, которая находится на большом расстоянии от зоны карабахского конфликта. По данной территории проходят нефте- и газопроводы, экспортирующие энергоресурсы из бассейна Каспийского моря на мировой рынок.

К сожалению, также хотел бы отметить, что военные провокации Армении продолжаются с целью дестабилизации ситуации. Так ранним утром 23 августа разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении предприняла попытку атаки азербайджанских позиций. Атака была отбита, командир разведгруппы был взят в плен.

Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта опирается на нормы и принципы международного права, а также документы, принятые международными организациями, в первую очередь резолюции Совета Безопасности ООН. Считаем, что мирное урегулирование конфликта может быть основано на освобождении азербайджанских территорий от оккупации и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к родным очагам.

Учитывая все вышесказанное, считаем, что международное сообщество, страны-сопредседатели должны оказать влияние, подействовать с тем, чтобы Армения заняла более конструктивную позицию для продолжения субстантивных переговоров".