AZN = 37.9 RUB
USD = 64.3 RUB
EUR = 69.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Громкие аресты в Азербайджане. В стране началась масштабная борьба с коррупцией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 декабря (видео)

Громкие аресты в Азербайджане. В стране началась масштабная борьба с коррупцией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 20 декабря (видео)

"Москва - Баку"
20.12.2019 20:59

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Саммит СНГ в Санкт-Петербурге

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в неформальном саммите глав стран СНГ в Санкт-Петербурге. Во встрече также участвовали президент России Владимир Путин, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Белоруссии Александр Лукашенко, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Главной темой встречи стало предстоящее празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и попытки Запада исказить причины начала Второй мировой войны. Президент России признался, что удивлен и задет резолюцией Европарламента от 19 сентября этого года о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы, в которой говорится, что «Пакт Молотова-Риббентропа поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами, что проложило дорогу к началу Второй мировой войны". Глава российского государства ответил на эти обвинения. Путин попросил поднять архивные документы, чтобы разобраться в ситуации. С некоторыми он ознакомил участников встречи. Российский лидер указал на то, что лидеры СНГ "всегда вместе стремились обеспечить качество истории, ее правдивость, открытость и объективность". "Это касается всех нас, потому что мы наследники бывшего Советского Союза", - сказал президент РФ, заметив, что хочет написать статью на эту тему.

После этого лидеры стран СНГ осмотрели историко-документальную выставку "1939 год. Начало Второй Мировой войны" в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Добавим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках визита в Россию сегодня встретился с представителями азербайджанской диаспоры Санкт-Петербурга.

Борьба с коррупцией без компромиссов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в стране начинается бескомпромиссная борьба с коррупцией. Это заявление глава Азербайджанского государства сделал на совещании, посвященном итогам хлопкового сезона и предстоящим в 2020 году мерам. Президент отметил, что все дела, связанные со взяточничеством, будут расследоваться особенно тщательно. ЦИТАТА: «Такие сигналы были, они расследуются и будут расследоваться еще серьезнее. Дело не будет ограничиваться только административным наказанием, пусть каждый слышит и знает это – те, кто присутствуют здесь, и те, кого нет. Поэтому всюду прозрачность, служение государству и народу должно стать основным принципом, чтобы граждане постоянно ощущали внимание государства, так же, как мы в любой сложный момент находимся рядом с гражданами». Это заявление было сделано президентом после прошедших накануне громких задержаний главы Агстафинского района страны и его заместителя, а также бывшего главы исполнительной власти города Евлах. Чиновники подозреваются в вымогательстве бюджетных средств у руководителей здравоохранительных и образовательных структур, присвоении зарплатных карт малоимущих лиц, в превышении должностных полномочий, неоднократном получении взяток в крупном размере.

Очередной скандал из-за петиции

В Армении разразился очередной скандал, вызванный публикацией петиции, якобы призывающей новые власти освободить экс-президента страны Роберта Кочаряна из-под ареста. Как сообщается, многие общественные деятели, журналисты и деятели культуры стали отказываться от своих подписей под документом, заявляя, что они своего согласия не давали.

Напомним, 19 декабря была опубликована петиция армянских и российских деятелей культуры и искусства, в которой они призвали действующую власть Армении освободить из-под ареста экс-президента Роберта Кочаряна ради сохранения здоровой "морально-психологической атмосферы в стране". Отметим, что из российских деятелей культуры свои голоса в поддержку петиции отдали главный редактор МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян, ее супруг, кинорежиссер и телеведущий Тигран Кеосаян, телеведущий Роман Бабаян, Тина Канделаки, музыкант Стас Намин, актриса и телеведущая Сати Спивакова, актер, народный артист России Дмитрий Харатьян и кинорежиссер, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Всего 60 человек. Сын второго президента Армении Роберта Кочаряна - Левон Кочарян, комментируя ситуацию с отказами от подписей, подчеркнул, что все подписавшиеся были ознакомлены с текстом документа в индивидуальном порядке. Добавим, что сегодня суд вновь оставил экс-президента Роберта Кочаряна под арестом, отклонив ходатайство защиты об освобождении под залог. Напомним, что Кочарян обвиняется в свержении Конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, в рамках которого погибли десять человек.

Южная Европа заинтересовалась ТАР

Трансадриатический газопровод (TAP) вызывает повышенный интерес у стран Южной Европы. Сегодня стало известно, что Северная Македония также выразила желание построить газопровод с Болгарией, чтобы получить доступ к азербайджанскому газу. Так представители торгово-промышленных палат Северной Македонии и Болгарии выступили с инициативой строительства газопровода, соединяющего восточно-македонский город Струмица с соседним болгарским городом Петрич. Проект оценивается в 20-25 миллионов евро, на его завершение потребуется около трех месяцев. Газопровод улучшит доступ обеих стран к Трансадриатическому трубопроводу (TAP), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу. Отметим, что Северная Македония также планирует построить интерконнектор с Грецией с целью подключения к TAP. Напомним, газопровод ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро, является частью проекта "Южный газовый коридор». Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения. Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!