AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Гроссмейстер Карякин проиграл в гонке за пост президента Федерации шахмат России, Карпов назначен почетным президентом

Гроссмейстер Карякин проиграл в гонке за пост президента Федерации шахмат России, Карпов назначен почетным президентом

17.12.2022 16:28

Фото: Google
Фото: Google

Андрей Филатов переизбран на пост президента Федерации шахмат России (ФШР). Об этом пишет ТАСС со ссылку на заявление самого Филатова.

За кандидатуру Филатова проголосовали 58 делегатов съезда ФШР, который проходит в субботу в Москве. Его соперником на выборах был гроссмейстер Сергей Карякин, он получил 7 голосов. Два бюллетеня признаны недействительными.

"Да, меня переизбрали", - сказал Филатов.

Позже информацию подтвердили в пресс-службе Федерации шахмат России.

Предвыборная программа Филатова содержала семь пунктов, среди которых - поддержание высокого уровня индивидуальных и командных достижений ведущих шахматистов России и национальных сборных, взаимодействие с Международной шахматной федерацией (FIDE) для полноценного представительства российских игроков и сборных на международной арене, переход из Европейского шахматного союза в Азиатскую шахматную федерацию.

Филатову 50 лет, он руководит Федерацией шахмат России с 2014 года, является старшим тренером мужской сборной России.

Карякин – один из сильнейших и известнейших российских гроссмейстеров. Ему 32 года, в 2016 году он одержал победу на турнире претендентов и проиграл норвежцу Магнусу Карлсену в матче за звание чемпиона мира. Карякин является обладателем Кубка мира 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016). Его кандидатуру на пост президента ФШР выдвинула Федерация шахмат Чеченской Республики.  

При этом депутат Госдумы, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов избран на должность почетного президента Федерации шахмат России (ФШР). Об этом в субботу сообщила пресс-служба организации.

"Съезд поддержал предложение главы ФШР избрать многократного чемпиона мира, депутата Государственной думы Анатолия Карпова на должность почетного президента Федерации шахмат России", - говорится в заявлении пресс-службы.

Карпову 71 год, он становился двукратным чемпионом мира в составе сборной СССР, шестикратным победителем Всемирных шахматных олимпиад в составе советской команды, трехкратным чемпионом СССР. Карпов девять раз был удостоен шахматного "Оскара" - награды, присуждавшейся лучшему игроку года. Получил звание гроссмейстера в 1970 году, в 1965-м ему было присвоено звание мастера спорта СССР.