AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Ереван сознательно пытается возложить ответственность за все свои проблемы на Россию

Игорь Коротченко: Ереван сознательно пытается возложить ответственность за все свои проблемы на Россию

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
26.06.2024 18:50

/upload/iblock/8c2/8c2157608553be2ca9eb9cd1afa38b91.png

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко в интервью «Москва-Баку» комментирует новые провокационные заявления представителей власти Армении в отношении РФ, а также военно-техническое сотрудничество Еревана и Запада.

- Официальный Ереван продолжает обвинять Россию во всех грехах. Сегодня секретарь Совбеза Армении заявил, что Москва не выполнила контракты от 2021 года по поставкам республике вооружения. По его утверждению, в целом доля российского вооружения в поставках армянской стороне сократилась с 96 процентов до 10. Дескать, Москва сама приняла такое решение… Правда он не стал говорить о том, что интенсивное наращивание Ереваном оборонного сотрудничества с Западом – решение Армении.

- Господин Григорян известен своей негативной позицией по отношению к России. Известно о его давних связях с ЦРУ США. Работал Григорян в различных неправильственных организациях, спонсируемых Западом. Очевидно, что его обвинения носят спекулятивный, политизированный характер. Тем более, такие заявления звучат на фоне охлаждения отношений Еревана с Москвой, инициатором чего выступает армянская сторона. Перевод стрелок на Россию в качестве якобы виновника всех бед Армении – сегодня мейнстрим политики Еревана. Это первое. Второе – любые вопросы военно-технического сотрудничества между любыми странами всегда носят закрытый, конфиденциальный характер. Поэтому если у секретаря Совета Безопасности Армении есть какие-то вопросы по данной тематике к России, он может без проблем в рамках двусторонних контактов обсудить это, не вынося в публичную плоскость. Для этого существуют отлаженные десятилетиями проверенные каналы взаимодействия между Москвой и Ереваном.

Мы видим, что Ереван давно избрал в отношениях с Москвой формат публичных разборок и он ему, судя по всему, очень нравится. Это сознательно выбранная политика по разрыву отношений с Россией. Политически мотивированная тактика, имеющая конкретные цели – обосновать дальнейший отход Еревана от союзнических взаимоотношений с Россией.

Россия четко выполняет свои обязательства по военно-техническому сотрудничеству.

Кроме того, Армения сегодня закупает вооружение у Запада сознательно, целенаправленно.

- Также он обвинил Россию, что она якобы «отняла» Карабах у Армении и вернула Азербайджану…

- Карабах с точки зрения международного права, Устава ООН – неотъемлемая часть Азербайджана. Более того, Никол Пашинян открыто говорит и ведет переговоры с Азербайджаном, исходя из того, что Карабах – суверенная территория Азербайджанской Республики. Так что пусть Армен Григорян сходит к премьер-министру Армении и проконсультируется.

И что такое Россия «отняла». Причем здесь вообще Россия. Армения не сумела стать Израилем Южного Кавказа. В Армении и прежние, и нынешние элиты предельно коррумпированы, нацелены не на решение общенациональных задач, а на удержание власти и личного обогащения.

Напомню, бывший во времена Второй Карабахской войны министр обороны Армении господин Тоноян обвиняется в коррупционных преступлениях, в подрыве та тот момент из-за закупки некачественных вооружений боеспособности ВС Армении. Поэтому если рожа крива, как по Гоголю, пускай подойдут к зеркалу и посмотрят в него. И увидят истинного виновника всех армянских проблем. Армения сама виновата в своих бедах и злоключениях.

Возвращение Карабаха Азербайджану и остальных территорий – это торжество справедливости. У Армении забрали то, что она пыталась не по праву за собой закрепить. Миллионы армянских мин сегодня убивают сотни азербайджанских мирных жителей на освобожденных территориях. Армения – страна-агрессор. Она постоянно лжет, постоянно прикидывается жертвой, овечкой. А под этой овечьей маской видны клыки хищника. Это хищник, который хапнул 20 процентов территории другой страны. Другое дело, что в ходе 44-дневной войны в 2020 году и в ходе антитеррористических мероприятий 2023 года этому хищнику в итоге вырвали клыки, которые он сегодня снова хочет нарастить. Но при этом опять прикидывается жертвой и кричит, что виноваты все, кроме него самого. Такие крики давно никого не удивляют.

- На днях стало известно, что Франция в течение 15 месяцев поставит Армении 36 самоходных артиллерийских установок «Цезарь», Армения на регулярной основе осуществляет контакты с другими западными странами по военной составляющей…

- Это подготовка новых вооруженных провокаций на Южном Кавказе. Франция, США, другие западные страны активно подогревают обстановку в Закавказье, накачивая Армению вооружением, занимаясь переподготовкой армянских военнослужащих. Париж пока активнее всех накачивает армянские мускулы. Франция активно вовлечена в процесс подготовки Армении к новой войне. Причем не только против Азербайджана, но в глобальном плане и против России.

Власти Армении, мы об этом уже неоднократно говорили, делают шаг вперед и два шага назад. У Пашиняна очень противоречивая политика. С одной стороны, заявления о мире, конкретные шаги по делимитации и демаркации границы, а с другой стороны, - это подготовка к новой войне.

«Цезарь» - неплохая высокоточная система для ведения боевых действий. Это не какая-то безобидная вещь. И чем больше Армения будет получать западного и, в частности, французского оружия, тем у нее будет больше искушения совершить какую-то крупную военно-политическую провокацию.

- Может в перспективе Запад поставить Армении столько вооружения, чтобы она смогла осуществить реванш в отношении Азербайджана или открыть новый фронт против России?

- Азербайджан рассматривается как неудобное для западных стран государство. Часть западного сообщества работает с Баку, понимая выгоды экономического сотрудничества: Италия, балканские государства. А часть - занимает антиазербайджанскую позицию вплоть до открытых призывов ввести в Армению военный контингент. Исключать никакой сценарий с участием Запада нельзя. Необходимо исходить из худшего сценария и готовиться к нему, имея возможность нейтрализации самого негативного развития.

Россия прекрасно видит активные попытки раскачать ситуацию на Южном Кавказе – через Армению, Грузию.

В регионе снова повышается градус напряженности. Внешние игроки намерены дестабилизировать Южный Кавказ для решения своих геополитических, военных, экономических задач. В том числе для того, чтобы не сделать эффективной полную реализацию международного транспортного коридора «Север-Юг».

Нельзя исключать попытки активизации внесистемной оппозиции в Азербайджане. За этим могут стоять спецслужбы Франции и других внешних игроков, недаром на территории страны в конце прошлого года были выявлены французские агенты.

На этом фоне, в свете глобальных и региональных тенденций, считаю, что сегодня для Азербайджана необходимо особенно пристальное внимание к проблематике цветных революций. Это не должно быть только сугубо профессиональным делом Службы государственной безопасности страны. Вопрос носит серьезный, комплексный характер. Очевидно, что на Азербайджан направлены фокус и злая воля целого ряда внешних акторов. Поэтому необходимо учитывать опыт и технологии цветных революций применительно к тем регионам, в которых они совершались, хронологию, уязвимые точки. Нужен анализ ведущих «мозговых» центров. Можно было бы провести в Баку форум специалистов по технологиям цветных революций.

- Можно представить, что военные НАТО на «земле» будут участвовать в боевых действиях на территории Армении?

- Cейчас помощь Армении со стороны Запада уже идет по линии консалтинга, предоставления разведывательной информации. Уже идет подготовка армянских военных кадров. Впереди также новые поставки вооружений, в том числе технически сложного оружия, что потребует однозначного присутствия западных военных специалистов на армянской территории. Наблюдатели Евросоюза в любой момент могут быть переформатированы в военную миссию с соответствующим развертыванием на территории Армении иностранных контингентов, как минимум, больших групп иностранных военных советников, которые будут работать и в Минобороны Армении, и в ее Службе внешней разведки.

Необходимо более чем внимательно мониторить ситуацию. Я более чем уверен, что необходимы и на уровне секретарей Совбезов России, Азербайджана, Турции закрытые непубличные встречи для обмена информацией, должна вестись активная работа экспертно-аналитических центров наших стран. Нужно к этому привлечь и Иран, чтобы он не думал, что Армения – это друг и союзник. На самом деле это Троянский конь. Необходимо подключать и Грузию, потому что сегодня она сталкивается с прямой угрозой государственного переворота, который может быть инспирирован в формате цветных революций руками западных стран после подведения итогов парламентских выборов, которые пройдут этой осенью.

- Азербайджан сегодня продолжает развивать, укреплять свою армию даже после восстановления своей территориальной целостности. Какова цель?

-Безусловно Азербайджан вынужден ввиду только возрастающих вызовов в регионе и в мире укреплять свою армию, ввиду непрекращающихся провокаций со стороны Армении, а также других государств, в том числе в связи с теми самыми попытками Запада негативно влиять на регион. Других вариантов для государств, которые хотят сегодня сохранить свой суверенитет, государственность, нет. В ВС Азербайджана формируются новые подразделения коммандос, закупается новейшее вооружение, военная техника, увеличивается военный бюджет.

Азербайджанская армия - сегодня одна из лучших в мире. Но и рост числа вызовов сегодня требует быть еще сильнее. И, как неоднократно отмечал президент Ильхам Алиев, сегодня она стала в разы мощнее, чем была во время Второй Карабахской войны.

О силе азербайджанской армии судим по конкретным результатам. Вторая Карабахская война 2020 года. За 44 дня была полностью решена поставленная задача по освобождению оккупированных азербайджанских территорий. То, что не могла сделать дипломатия за порядка 30 лет, было сделано всего за 44 дня. Противник был принужден капитулировать после полного военного разгрома. Это беспрецедентный успех армии Азербайджана. За 44 дня на таком сложном театре военных действий при созданной долговременной линии обороны, при огромных минных полях, «линии Оганяна», которая подавалась как шедевр современного инженерного военного искусства, тем не менее все это было преодолено. Освобождение города Шуша силами спецназа - также совершенно беспрецедентная, сложнейшая операция.

И давайте посмотрим на результаты проведения в сентябре 2023 года в Карабахе ВС Азербайджана антитеррористических мероприятий. Менее чем за сутки сильно укрепленный, оснащенный режим сепаратистов был вынужден буквально сдасться, самораспуститься и признать свое военное поражение благодаря эффективности ВС Азербайджана.

Сегодня азербайджанская армия – это эффективные, мотивированные, хорошо оснащенные войска, которые решают самые сложные задачи. И это не просто слова. Я озвучил тому доказательства.