AZN = 52.11 RUB
USD = 88.58 RUB
EUR = 96.88 RUB
Новости дня

A
Игорь Коротченко: Отказ армянского премьера от участия в заседании Совета СНГ – это антироссийское решение

Игорь Коротченко: Отказ армянского премьера от участия в заседании Совета СНГ – это антироссийское решение

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.10.2023 18:17

/upload/iblock/873/8732e1d6829fa69f432277af06d9427f.png

Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований Игорь Коротченко в интервью «Москва-Баку» о политике Еревана: что это - преднамеренная тактика или обида.

- Игорь Юрьевич, премьер и глава МИД Армении отказались ехать на Совет СНГ. Что вы видите в таком решении?

- Видимо, участие в заседании Совета СНГ сегодня не относится к числу приоритетов властей Армении. Это происходит на фоне той катастрофы, которая постигла армянское общество, армянские политические элиты в связи с закрытием раз и навсегда карабахского вопроса. На мой взгляд, действия, предпринимаемые властями Армении шаги – результат шока. А также стремления не оторваться от общего негативного настроя армян в отношении России. Всё это и вынуждает сегодня Пашиняна принимать такие решения. Это не то, что преднамеренная прозападная политика, скорее очередная попытка лавировать.

При этом личный отказ армянского премьера от участия в заседании Совета глав государств СНГ – это чисто политическое и антироссийское решение. Пашинян показывает, что для него интеграционные процессы, взаимодействие на постсоветском пространстве неважны, не являются политическим приоритетом. Он демонстрирует игнорирование текущих саммитов.

Те же причины отказа Еревана участвовать в прошедшем сегодня в Баку заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств-участников СНГ. Хотя и понятно, что решиться отправить в азербайджанскую столицу руководителей Службы национальной безопасности, Службы внешней разведки Армении было, видимо, для Пашиняна невозможно.

- Вы говорите, что в причинах таких шагов Еревана - завязка на сложившуюся в связи с Карабахом ситуацию. Но ведь многие давно говорят, что Пашинян изначально был приведен к власти западными структурами, чтобы окончательно оторвать Армению от России, сделать республику своего рода «западным гнездом»…

- Не думаю, что пришедшему к власти в 2018 году Пашиняну была поставлена такая задача. Он пришел к власти ситуативно. Если бы Сержу Саргсяну хватило бы храбрости, то Пашинян не имел бы никакой возможности прийти к власти. К тому же, политические элиты Армении, начиная с 1990-х, последовательно деградировали. И к 2018 году армянское общество уже категорически не хотело видеть у власти «карабахский клан».

Власть в Армении, когда «на горизонте» появился Пашинян, валялась на земле, а он ее подобрал. А то, что он изначально был прозападно ориентированным, то, что с ним работали американцы, европейцы, так вот у меня и вопрос: а почему у нас не было альтернативы Пашиняну, не было того, с кем бы работала Россия и кто бы в нужный момент «подобрал» власть вместо Никола Воваевича. Может быть если бы РФ этим занималась, к власти бы пришел вменяемый ответственный политик, пророссийски ориентированный. Наверное, в этом случае Армения была бы нам верным союзником и участником всех интеграционных процессов как по линии ОДКБ, так и по линии СНГ. Это наши просчеты – такие же, как были по Украине, Молдавии.

Категорически не согласен я и с звучащими популистскими утверждениями, что пришел Пашинян к власти в том числе, чтобы «сдать» Карабах. Всё это глупые рассуждения армянских и проармянских пропагандистов. Разумеется, отказываться от Карабаха он не хотел. Но события так сложились. Именно успехи Азербайджана в военном строительстве изменили ситуацию.

Да, в конце концов Пашиняну пришлось признать территориальную целостность Азербайджана и Карабах в составе Азербайджанской Республики. Ну а что он мог сделать. Всё уже, «Миацуму» хана. Можно поставить на могилу «Миацума» хачкар. Всё, вопрос закрыт, сколько бы кто протестующий против этого ни бился в истерике.

- Хорошо, тогда как объяснить все эти наблюдаемыми нами и усиливающиеся попытки Пашиняна втащить в регион Запад? Или Запад сам это делает, а премьер Армении только пользуется этим в качестве альтернативы России?

- Естественно, Запад сегодня не сидит сложа руки и продолжает предпринимать попытки создать еще больше проблем России, в том числе пытаясь столкнуть ее со своими партнерами, оторвать их от РФ. Это происходит и на Южном Кавказе, где главным инструментом выбрана Армения.

Пашинян улавливает общественные тенденции. И его поведение ситуативно. При всем при том, что да, он западный «продукт». Но этот западный «продукт» думает в первую очередь о себе, а если под кого-то ложится, то делает это исключительно из логики политического выживания. Я являюсь убежденным сторонником того, что даже в этой ситуации резкого ухудшения ситуации в российско-армянских отношениях выход – это работа над отношениями с Пашиняном, с его командой, а не его постоянная критика. Если нет других возможностей, чтобы власть в Армении поменялась. Да, армянский премьер хочет продемонстрировать России свое «фи», что вот у него есть альтернатива в виде Запада. Но если с ним работать, точно так же мы можем такой подход изменить.

Премьер Армении накануне в интервью национальному телевидению четко сказал, что выходить из ОДКБ Армения не собирается, выводить российскую военную базу с территории Армении – тоже.

Информационные атаки на Пашиняна с нашей стороны, в нашем информационном пространстве, где его клеймят как могут – это абсолютно напрасное и даже вредное занятие. Нужно прекратит кампанию его личного шельмования, которая выходит даже за грани приличий. В отношениях с Арменией с нашей стороны должен демонстрироваться разумный прагматизм. А он заключаются в том, чтобы Армению не потерять, чтобы Запад ее не взял полностью под свое влияние. Поэтому мы сейчас так и помогаем Армении. Но в этой помощи мы не должны забывать о своих реальных национальных интересах. Постоянно наскакивать с шашкой на армянского премьера – от этого он только еще больше озлобится.

При всей моей нелюбви к англосаксам вспоминается цитата Палмерстона: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов — вечны и постоянны её интересы». Россия по отношению к Армении и любому другому государству должна руководствоваться тем же принципом.

Нас десятилетиями кормили сказками о том, что якобы нужно поддерживать карабахских сепаратистов, нам объясняли, что «карабахский клан» - это якобы самая ответственная, вменяемая и дружелюбная по отношению к России сила, нас кормили баснями о «братском христианском народе». Мы увидели, с какими лозунгами в последнее время периодически выступает «братский христианский народ» у российского посольства.

Нужно работать с аппаратом Пашиняна, с Советом безопасности Армении – обсуждать, как от проблемных вопросов двигаться к какому-то конструктиву. Но нам придется это делать в жесткой конкуренции с западными странами, которые уже вошли в Армению, создали там свои возможности, площадки и сформировали свою агентуру влияния.

Я также остаюсь убежденным сторонником того, что помимо традиционных каналов взаимодействия между нашими государствами должен быть также экспертно-аналитический канал. В Ереване есть ряд политологов, с которыми можно о чем-то разговаривать в конструктивном ключе. С этими людьми нужно встречаться и разговаривать.

- Были учения США, французские военные вот приехали в Армению… Отказ от участия в учениях ОДКБ… Финансирование Западом Армении…

- Ничего по большому счету они не означают. Другое дело, что Пашинян совершает личные политические ошибки, ошибки недопустимые. Это встреча в Гранаде с Зеленским, Тихановской. Он должен осознавать, что такие «встречи» не могут не быть восприняты негативно с российской стороны. Это внешнеполитический просчет, который когда-то в будущем может сыграть для него фатально.

То, что Запад сегодня направляет финансирование в помощь Армении, в помощь карабахским армянам – это на самом деле копейки. Пашинян не получает такие транши, которые к примеру, достаются Зеленскому.

- Не будет однажды такого, что мы проснемся, а Армения стала новой Украиной?

- Ничего нельзя исключать, если мы не будем работать с Николом Пашиняном с точки зрения наших национальных интересов, это может произойти в любой момент.

Давайте признаем: наша политика на постсоветском пространстве в последние годы оказалась неуспешной. Не раз мы становились свидетелями того, как союзники превращаются в партнеров, из партнеров – зачастую в противников, недружественные страны. Значит методология была неправильной. Сейчас мы снова наступили на грабли – уже с Арменией. До этого мы наступали на молдавские, украинские грабли. Тем более, что постсоветcкое пространство – это зона жизненных интересов России.

Российские послы в странах СНГ должны иметь в том числе статус полномочного представителя президента России, чтобы при необходимости докладывать в Кремль.

Посмотрите, у нас 30 лет как минимум велась антиазербайджанская кампания. Она и сейчас ведется в российских СМИ, хотя может быть в последнее время ситуация чуть улучшилась. Также ведется антиазербайджанская кампания в крупнейших политологических центрах. Хотя между Россией и Азербайджаном подписана Декларация о союзническом взаимодействии, теперь - базовый документ в наших отношениях. Мы официально признаем территориальную целостность Азербайджана. Президент Ильхам Алиев – один из самых предсказуемых, ответственных и дружественно настроенных постсоветских лидеров в отношении РФ.

И тем не менее, нам 30 лет «объясняли», что Азербайджан чуть ли не якобы враждебное России государство. Причем делали и делают это на российские деньги российские же СМИ. Вот это что такое? Хорошо еще, что у Баку хватает мудрости, терпения, сохранять хорошие отношения, более того, эти отношения развиваются. Это делает честь Ильхаму Алиеву как политику. Но надо все-таки менять подход…

Сейчас те же «персонажи», которые пытались вбить клин между Россией и Азербайджаном, стремятся нас поссорить с Казахстаном… Для России Казахстан – не менее ключевая на постсоветском пространстве страна, чем Азербайджан. У нас с ним самая большая общая граница. Только что было подписано соглашение о поставках российского газа через газотранспортную систему Казахстана в Узбекистан. У нас появился новый рынок сбыта, когда фактически полностью закрыта Европа.

Вчера, принимая в Баку секретаря Совета Безопасности России Николая Платоновича Патрушева, Ильхам Гейдарович Алиев подчеркнул, что с момента подписания Декларации о союзническом взаимодействии, отношения двух стран действительно подтвердили свое союзничество.

Также сегодня секретари Совбезов России и Азербайджана подписали план взаимодействия по информационной безопасности. Патрушев отметил, что Россия рассматривает Азербайджан как единомышленника в сфере международной информационной безопасности. Могу сказать: то, что говорит Николай Платонович Патрушев есть официальная позиция Кремля. Патрушев – один из самых ближайших соратников президента России. Он занимает ключевой пост в системе Российского государства и национальной безопасности. И то, что он приехал, то, что его принял Алиев – это демонстрация, зачастую даже неформальных дружеских взаимоотношений между Россией и Азербайджаном. В их основе лежит учёт национальных интересов, взаимоуважение друг к другу, к суверенитету и территориальной целостности государств. Не будем забывать, что президент Ильхам Алиев подписал с Владимиром Путиным Декларацию о союзническом взаимодействии на фоне известных событий, которые сейчас происходят и делают мир совершенно иным. И даже в это непростое время Россия и Азербайджан подтвердили союзнический характер своих взаимоотношений. Впереди у наших отношений прекрасное будущее, но за него надо бороться. Оно само собой не приходит и не наступает.

Завтра на "полях" Совета глав государств СНГ в Бишкеке пройдет встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева. Помощник российского лидера Юрий Ушаков уже подчеркнул, что российско-азербайджанские отношения находятся на высоком уровне и что Москва придает важное значение этому контакту. По его словам, президенты обменяются мнениями по перспективам дальнейшего развития в области экономики, реализации совместных инициатив в энергетической, промышленной сфере, в вопросе процессов вокруг Карабаха. 

- Глава ФСБ России Бортников сегодня на заседании в Баку отметил, что США и Британия участвуют в создании пояса нестабильности на южных границах СНГ…

- Директор ФСБ России Александр Бортников изложил нашу точку зрения на происходящие процессы. По всей видимости, после его доклада последует усиление антитеррористического взаимодействия на пространстве Содружества, усиление по линии контрразведывательного противодействия деструктивным попыткам расшатать постсоветское пространство. И в этом плане также важна работа с Арменией, чтобы она не приволокла к нам в регион на постоянную основу иностранные военные базы стран НАТО, усиление разведывательно-подрывной деятельности западных спецслужб.

И те риски, о которых Бортников сказал, заслуживают очень серьезного анализа и практической деятельности по нейтрализации каждого из них.

Кстати, мы увидели, как Баку снова стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов безопасности. Помним, как неоднократно российская и западная стороны до обострения конфликта выбирали именно Баку для встречи своих представителей.

Азербайджан – авторитетная международная площадка, сегодня Азербайджанская Республика – одна из передовых развитых стран мира с одной из лучших армий мира.

Cейчас мы видим, как Израиль воюет. И вспоминается, как азербайджанская армия за 44 дня решила поставленные задачи. А недавно – менее чем за сутки. Опыт Азербайджана нужно изучать. Нам есть, чему у него поучиться.