AZN = 45.01 RUB
USD = 76.47 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев: Азербайджан освободил от оккупации поселок Гадрут и еще 8 сел (видео)

Ильхам Алиев: Азербайджан освободил от оккупации поселок Гадрут и еще 8 сел (видео)

Москва-Баку
09.10.2020 16:34

/upload/iblock/7cc/7cc926c066e69de042109df5e4beb17a.jpg

Азербайджанская армия освободила еще несколько сел от оккупации: поселок Гадрут, села Чайлы, Йухары Гюзляк, Геразыллы, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы, Сур. Об этом в пятницу заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к нации.

Президент отметил, что это историческая победа, Азербайджан продолжает освобождать исторические земли от оккупации.

"Можно сказать, что каждый день с фронта приходят хорошие новости, наши офицеры и солдаты с честью исполняют боевые задачи. Помимо этого, захватив стратегические высоты, получают доступ к более выгодным позициям. Таким образом, оперативный план успешно выполняется, основываясь на современных боевых принципах. Азербайджанская армия как с точки зрения материально-технического снабжения, так и с точки боевой подготовки полностью преобладают на поле битвы", - подчеркнул Алиев.

Таким образом, на сегодняшний день с начала эскалации 27 сентября азербайджанская армия в рамках контрнаступательной операции освободила от оккупации порядка 37 населенных пунктов, а также ряд стратегически важных высот. 

Напомним, утром 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты Азербайджана, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию по всему фронту. Вместе с тем 27 сентября и в Азербайджане, и в Армении было объявлено военное положение и частичная мобилизация. 

На Физули-Джебраильском направлении освобождены села Ашагы Абдуррахманлы, Гараханбейли, Гервенд, Кенд Горадиз, Юхары Абдуррахманлы Физулинского района, а также села Беюк Мерджанлы и Нюзгер Джебраильского района. Кроме того, в направлении Агдеринского района и Муровдага разгромлены посты ВС Армении, важные высоты взяты под контроль. Согласно информации Министерства обороны, в результате военной операции Вооруженных сил Азербайджана в Геранбойском направлении фронта освобождена вершина Муровдаг горной системы Муров. ВС Азербайджана взяли под контроль высоты вокруг селения Мадагиз в Тертерском районе.

3 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что над селением Мадагиз водружен флаг Азербайджанской Республики. Селению Мадагиз президент сразу же вернул историческое название Суговушан. 3 октября также освобождены еще 7 сел, это сёла Талыш Тертерского района, Мехдили, Чахирли, Ашаги Маралян, Шайбей и Гуджаг Джебраильского района, Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района.

4 октября из-под оккупации город Джебраил, а также еще 9 населенных пунктов – это сёла Кархулу, Шюкюрбейли, Чаракан, Дашкесан, Хоровлу, Махмудлу, Джафарабад, Йухары Маралйан, Деджал. 

 октября армия Азербайджана освободила от армянской оккупации еще 3 села (Шихали Агалы, Сарыджалы, Мязря) Джебраильского района, а также  стратегические высоты в различных направлениях.

Проблема Карабаха сейчас решается силой, политическое урегулирование будет потом

Сейчас нагорно-карабахский конфликт решается военным путем, затем будет решаться политическим, заявил президент Азербайджана.

«От посредников и руководителей некоторых международных организаций звучали заявления о том, что военного решения карабахского конфликта нет. Я с этим тезисом не был согласен и я оказался прав. На протяжении 30 лет шли переговоры, и вопрос не сдвинулся с места, нам не дали ни сантиметра оккупированной земли. Агрессора не смогли заставить покинуть наши земли и выполнить резолюции ООН. Сейчас конфликт решается военным путем, затем — политическим», — сказал президент.

Я поменял статус-кво на поле боя, мы даем Армении последний шанс

Азербайджан восстановит территориальную целостность, но мы даем Армении последний шанс вернуться к переговорам, заявил президент Ильхам Алиев в обращении к нации.

«Я поменял статус-кво, на поле битвы. Нет его. Линия соприкосновения? Нет ее. Мы прорвали и уничтожили ее. 30 лет ВС Армении укрепляли линию соприкосновения с помощью бетонных конструкций. Причем рельеф местности таков, что мы с подножия наверх поднимаемся. И эти конструкции тоже разрушили. Никто не может противостоять азербайджанскому солдату», — отметил президент.

Президент отметил, что Армения должна принять базовые принципы по Карабаху, и сегодня на переговорах в Москве многое прояснится.

«Вчерашние и позавчерашние события на политической арене показали, что руководство Армении, наконец-то, стало осознавать, что будет действовать в соответствии с нашими условиями. Мы даем им шанс уйти с наших территорий мирным путем. Мы всё равно вернем эти территории и восстановим свою территориальную целостность. Мы не хотим кровопролития, но хотим свои территории, и им не стоит упускать этот шанс», — сказал Алиев