AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Ильхам Алиев: Криминальные элементы должны быть выведены из Карабаха

Ильхам Алиев: Криминальные элементы должны быть выведены из Карабаха

18.01.2023 14:19
/upload/iblock/fe6/fe6f2f84ac214ca2bfb78a07034e734b.jpg

Президенты Азербайджана и Литвы Ильхам Алиев и Гитанас Науседа провели в среду встречу на «полях» Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (Швейцария), говорится в сообщении, размещенном на сайте главы азербайджанского государства.

В нем отмечается, что «в ходе беседы состоялся обмен мнениями по региональным вопросам, нормализации отношений и переговорным процессом по мирному договору между Арменией и Азербайджаном, а также событиям, происходящим на дороге Лачин-Ханкенди на территории Азербайджана».

Алиев заявил, что с целью ввести международное сообщество в заблуждение Армения прибегает к манипуляциям и на основании ложной информации утверждает, что якобы Лачинская дорога закрыта. Он отметил, что эта дорога открыта для проезда гражданских лиц и гражданских грузов, а по линии Международного комитета Красного Креста обеспечивается свободное перемещение гуманитарных грузов.

Алиев добавил, что армянская сторона уже более двух лет (после окончания второй Карабахской войны) использует Лачинскую дорогу для перевозки мин, оружия и боеприпасов и военных.

«Президент Азербайджана довел до внимания собеседника важность прекращения незаконной эксплуатации природных ресурсов Азербайджана и вывода криминальных элементов с территории, где временно размещены российские миротворческие силы», - подчеркивается в информации.

На встрече состоялся обмен мнениями относительно отношений между Азербайджаном и Европейским союзом (ЕС), отмечена важность трехстороннего формата ЕС-Азербайджан-Армения, организованного при поддержке главы Евросовета Шарля Мишеля, «с точки зрения продвижения мирной повестки дня между Азербайджаном и Арменией».

В ходе беседы была подчеркнута важная роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы. В этой связи была отмечена важность соглашения между Азербайджаном, Грузией, Румынией и Венгрией о развитии и передачи зеленой энергии, подписанного в декабре прошлого года в Бухаресте.

Науседа также пригласил Алиева посетить Литву и это приглашение было принято.