AZN = 40.61 RUB
USD = 68.89 RUB
EUR = 78.52 RUB
BRENT = 53.20 USD
Новости дня

Ильхам Алиев на встрече с победителями Исламиады: Мы показали, что Ислам – это религия науки, культуры и милосердия

Ильхам Алиев на встрече с победителями Исламиады: Мы показали, что Ислам – это религия науки, культуры и милосердия

"Москва-Баку"
23.05.2017 13:44

Фото: АПА
Фото: АПА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился со спортсменами-победителями IV Игр исламской солидарности «Баку-2017», их тренерами и представителями спортивной общественности, пишет АПА.

Он отметил, что азербайджанские спортсмены завоевали 75 золотых, 50 серебряных, 37 бронзовых медалей и стали первыми в командном зачете, глава государства назвал это большой исторической победой: «Эта победа имеет очень прочный фундамент. Эти достижения демонстрируют развитие азербайджанского государства. Мы гордимся нашими спортсменами. IV Игры исламской солидарности продемонстрировали пользу проводимой в Азербайджане продуманной политики, в том числе политики в области спорта. Сегодня спорт занимает особое место в общественных процессах в нашей стране. К спортсменам проявляется особое отношение. Каждый патриот гордится достижениями наших спортсменов».

«Проведение IV Игр исламской солидарности на высшем уровне – показатель мощи нашей страны», - отметил Ильхам Алиев. Он сказал, что в связи с проведением игр уже применяются азербайджанские стандарты. По словам И. Алиева, сегодня Азербайджан знают, как современное развивающееся прогрессивное государство, а успехи спортсменов это еще раз подтверждают.

«Одной из главных целей игр было укрепление дружбы, сотрудничества, и мы достигли этого», - Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан объединяет мусульманский мир с западным. Глава государства отметил, что независимость наше самое большое богатство, и победа на IV Играх исламской солидарности является очередным вкладом в укрепление нашей независимости.

«На этих Играх участвовали более 50 стран, которые отправили сюда самых сильных спортсменов, конечно это повышает значение этой победы. Естественно, мы все хорошо знаем, что эта победа завоевана не случайно. Потому что наши спортсмены уже показали свою силу на различных международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Азербайджан известен во всем мире как сильная спортивная страна», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По словам главы государства, последние достижения дают основание сказать, что эта победа завоевана не случайно: «Только в развитых странах спорт приносит большую победу и государству, и народу. Каждый раз, когда поднимается наш флаг, звучит наш гимн, каждый патриот испытывает чувство гордости. Спорт занимает особое место в общественной жизни каждой страны, и развитие спорта сегодня приводит к таким хорошим результатам. Мы гордимся своими победами. Каждый раз после очередной спортивной победы мы видим, что растет число желающих заниматься спортом, дети, подростки идут в спортивные секции, хотят быть похожими на вас. Когда молодое поколение видит, какую оценку наше государство дает спортсменам, награждает их, создает все условия, конечно же интерес к спорту возрастает».

Президент Ильхам Алиев отметил, что все структуры, принявшие участие в организации этих Игр, сделали свою работу очень хорошо: «Хочу особо отметить роль Оргкомитета в проведении Игр. Под руководством Мехрибан Алиевой Оргкомитет провел большую работу, весь подготовительный процесс находился в центре внимания. Оргкомитет организовал все необходимые мероприятия до самых мелочей, позаботился, чтобы для спортсменов и гостей были созданы все условия. В то же время, Оргкомитет работал очень активно. Церемонии открытия и закрытия Игр были великолепны. Я хорошо знаю, что Оргкомитет занимался их организацией очень серьезно».

Алиев сказал, что на церемонии открытия мы показали прогрессивность Ислама: «Мы показали, что Ислам – это религия науки, культуры и милосердия. Мы верны своим национальным и религиозным ценностям, мы защищаем и будем защищать их. В то же время, мы открыты миру, мы развиваемся, и эти важные факторы сегодня на самом деле олицетворяют азербайджанское государство. Мы строим современное государство на глубоких национальных и нравственных устоях, государство, которым сегодня гордится каждый патриот своей страны. Проведение Игр на таком уровне показывает силу и мощь нашей страны. Эти Игры показали, что мы можем организовать на высоком уровне любые международные мероприятия, в то же время применить свои стандарты, что мы и делаем. Европейские игры в будущем будут проводиться только на основе азербайджанских стандартов. Знаю, что достичь этих стандартов будет трудно». 

«Баку сегодня один из самых красивых городов мира. Азербайджан посещают миллионы туристов. После IV Игр Исламской солидарности увеличится поток туристов в Азербайджан», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент отметил, что Азербайджан сегодня знают как развивающуюся современную, прогрессивную, сильную страну не только в исламском, но и во всем мире. Победы азербайджанских спортсменов усиливают мощь страны.

«Посредством спорта Азербайджан придал дополнительный импульс своей политике, потому что наша политика в мусульманском мире направлена на укрепление единства и солидарности, на то, чтобы положить конец разногласиям и конфликтам между мусульманскими странами», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что мусульманский мир должен продемонстрировать единство: «Только в этом случае наши народы смогут в будущем жить в условиях спокойствия и процветания. Поэтому уверен, что проводимая нами политика и вклад, который мы внесли этими Играми, будут способствовать объединению мусульманского мира».