AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Ильхам Алиев: Наша территориальная целостность должна быть и будет восстановлена. Пусть никто не сомневается в этом

Ильхам Алиев: Наша территориальная целостность должна быть и будет восстановлена. Пусть никто не сомневается в этом

"Москва-Баку"
26.06.2020 08:50

Фото: President.az
Фото: President.az

Необходимо предпринять дополнительные шаги, направленные на повышение боеспособности, чтобы Азербайджан в любой момент был готов к восстановлению территориальной целостности. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими после открытия N-ской воинской части Министерства обороны в ходе визита в Мингечавир.

"Конечно, главное - это боеспособность. Все остальные факторы, которые я отметил, служат повышению боеспособности. В этом направлении также предпринимаются необходимые шаги. Об этом свидетельствуют военные операции как 2016, так и 2018 годов. Нам удалось освободить от оккупантов большую территорию. В 2016 году мы освободили от врага часть Физулинского, Джебраильского, Агдеринского районов и подняли на этих землях азербайджанский флаг. Мы вошли в окопы, вырытые армянами на оккупированных землях. В настоящее время мы находимся и закрепились там. В результате успешной нахчыванской операции мы освободили от оккупантов территорию площадью более 10 тысяч гектаров и вышли на стратегические высоты. Дорога, ведущая из Армении в Нагорный Карабах, проходит перед нашими глазами", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, поэтому необходимо предпринять дополнительные шаги, направленные на повышение боеспособности, чтобы мы в любой момент были готовы к восстановлению территориальной целостности.

"Наша территориальная целостность должна быть и будет восстановлена. Пусть никто не сомневается в этом. Просто мы должны стать еще сильнее. Должны постоянно следить за геополитической обстановкой, правильно анализировать меняющуюся ситуацию в международной плоскости и обрести больше друзей на международной арене. И мы это делаем. Сегодня на международной арене стран, которые дружат с Азербайджаном, с каждым днем становится больше", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что сегодня армяне проводят политику незаконного заселения оккупированных земель.

"Я уже несколько раз высказывал свои мысли по этому поводу, в том числе в рамках международных мероприятий. Я уделил внимание данному вопросу и в рамках последнего Саммита Восточного партнерства Европейского Союза. Мы поднимаем и будем поднимать этот вопрос во всех международных организациях. Незаконному заселению должен быть положен конец. Мы призываем к этому международную общественность. Мы хотим, чтобы сопредседатели Минской группы уделили этому вопросу особое внимание с тем, чтобы незаконное заселение было остановлено. Потому что политика Армении заключается именно в этом. Они переименовали наши города, сначала на территории нынешней Армении, а теперь – в Нагорном Карабахе и прилегающих регионах. Они проложили там «границы», уничтожили наше историческое прошлое, мечети, пытаются арменизировать наши исторические памятники, земли", - сказал Президент Ильхам Алиев.

По его словам, в настоящее время они хотят провести незаконное заселение, однако испытывают трудности из-за недостатка человеческих ресурсов. Но все же стремятся к этому в результате деятельности диаспоры.

"Пусть все знают - мы не допустим этого. Мы твердо стоим на своей позиции, связанной с конфликтом, и не отступим ни на шаг. Сейчас международные организации особо отмечают принцип территориальной целостности. Многие из выступавших на последнем Саммите Восточного партнерства Европейского Союза, мировые лидеры внесли ясность в данный вопрос. Принцип территориальной целостности превалирует над принципом самоопределения народов. Пусть никто не сомневается в этом. Что же касается Армении и нагорно-карабахского вопроса в целом, то принцип самоопределения не действует, потому что армянский народ уже самоопределился, у него есть армянское государство, хотя и созданное на азербайджанской земле. Мы никак не можем допустить создания на азербайджанской земле второго армянского государства. Однако, еще раз хочу сказать, принцип территориальной целостности сегодня преобладает. Поэтому с точки зрения международного права, исторической справедливости наша позиция совершенна. Конечно, конфликт должен быть урегулирован на основе этих принципов. Но, как я уже отметил, силовой фактор в мире выдвигается на передний план, и мы должны накопить силы, решить вопрос любым путем", - добавил Президент Ильхам Алиев.

Ситуация, сложившаяся во фронтовой зоне, еще раз показывают, что Азербайджан обладает стратегическим преимуществом.

"Современные установки противовоздушной обороны позволяют защитить нашу страну, в том числе стратегические объекты, - заявил президент Азербайджана. - Вопросы, доложенные мне на проведенном сегодня совещании, в том числе ситуация, сложившаяся во фронтовой зоне, еще раз показывают, что Азербайджан обладает стратегическим преимуществом. Поэтому оснащение нашей армии современным оружием, боеприпасами и техникой будет продолжаться и впредь. В то же время модернизированы наши боевые самолеты, у нас более ста военных и военно-транспортных вертолетов. Это тоже наш большой потенциал. Беспилотные летательные аппараты изготовлены лучшими производителями. Это производство налажено и в Азербайджане. Что касается местного производства, то могу сказать, что по линии Министерства оборонной промышленности, созданного моим Распоряжением 15 лет назад, производится продукция военного назначения более 1300 наименований", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что у нас никогда не было военной промышленности.

"Если бы мы ее не создали, то сегодня могли столкнуться с большими проблемами. Но сейчас мы не только обеспечиваем себя многими видами продукции военного назначения, но и экспортируем ее, причем география экспорта расширилась. Мы экспортируем военную продукцию в десятки стран. 15 лет назад об это невозможно было бы даже подумать. Наверное, никто бы в это не поверил. Но это реальность. Мы создаем реальность собственными руками, своими силами и волей", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что поэтому все это – забота об армии, офицерах, солдатах, быт, улучшение условий службы и оснащение нашей армии оружием, боеприпасами и техникой, а также, конечно, повышение боеспособности – основные факторы.

"И, конечно же, патриотизм. Поэтому в каждой воинской части идеологическое воспитание должно быть организовано на высоком уровне. Весь руководящий состав отвечает за то, чтобы наша молодежь воспитывалась в национальном, патриотическом духе, знала цену независимости. Она должна знать, что независимость досталась нам нелегко, что сегодня защита и укрепление независимости требуют от многих стран большого умения. Сейчас достаточно взглянуть на карту мира, чтобы увидеть, что есть название страны, но она фактически не является независимой. Почему? Потому, что не может проводить независимую политику, находится под влиянием другого. Сколько в последнее время мы видели стран, которые не могут защитить себя, фактически распадаются, уничтожаются, гибнут люди, разрушается вся инфраструктура. Почему? Потому, что они не смогли защитить себя. А для защиты нужны и сила, и твердая воля, и вера", - отметил президент Ильхам Алиев.