AZN = 46.69 RUB
USD = 79.33 RUB
EUR = 92.63 RUB
Новости дня
31 Октября, 16:22

A
Ильхам Алиев: У Азербайджана не было повода осуществлять военные действия на границе с Арменией

Ильхам Алиев: У Азербайджана не было повода осуществлять военные действия на границе с Арменией

"Москва-Баку"
15.07.2020 21:49

Фото: President.az
Фото: President.az

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что у Азербайджанской Республики не было никакого интереса в развертывании эскалации на азербайджано-армянской границе и что попытка Армении представить Баку как зачинщика не умещается ни в какую логику. 

«Как вам известно, 12 июля армянские вооруженные силы нанесли артиллерийский удар по азербайджанским позициям, в результате этого внезапного удара погибли, были ранены наши военнослужащие. Вслед за этим Армения, как всегда, попыталась представить Азербайджан как зачинщика данной провокации, хотя это не умещается ни в какую логику. У нас нет никаких военных целей на армяно-азербайджанской государственной границе. Как вам известно, несколько лет назад по моему поручению охрана части границы была возложена на пограничные войска. Это говорит о том, что в этом направлении у нас нет никаких военных планов, в принципе это не представляет никакого значения с точки зрения военных целей. Вдобавок Армения для обоснования «азербайджанский диверсии» попыталась представить совершенно глупую и, считаю, соответствующую их уровню причину. Якобы двое азербайджанских военнослужащих, нарушив на автомашине УАЗ границу Армении, пытались совершить военную диверсию. Спрашивается, армия какой страны организует нападение на машине УАЗ с двумя офицерами и солдатами? Может, армянская армия занимается подготовкой таких «мудрых» военных операций? Но ни азербайджанская, ни какая-либо другая армия мира не предпримет такой неумный шаг. То есть, основная причина представления Арменией этой абсурдной версии заключается в том, чтобы, как всегда, свалить вину на нас. Но на сей раз в это никто не поверил. Не нужно быть военным специалистом для того, чтобы не поверить в эту абсурдную версию. На самом деле ситуация состояла в том, что, еще раз хочу сказать, по нашему военному посту был нанесен артиллерийский удар, и в результате этого внезапного грязного действия погибли наши военнослужащие. Я сразу же дал все соответствующие указания. Я дал указание Вооруженным силам Азербайджана отомстить за наших военнослужащих, их кровь не должна остаться на земле, врагу надо нанести такой удар, чтобы он запомнил его на долгие годы. Одновременно Администрации Президента, Кабинету Министров, соответствующим структурам было дано указание проинформировать все международные организации об этой диверсии Армении, представить полную информацию о произошедшем. Я немедленно созвал заседание Совета безопасности, на котором отметил, что как только оперативная обстановка позволит, мы пригласим военных атташе, работающих в представительствах зарубежных стран в Азербайджане, журналистов, если будет такое желание, других представителей посольств в данный регион, ознакомим их с ситуацией, и они на месте увидят, кто совершил эту провокацию и солдаты какой армии погибли в результате этой провокации»,  - заявил глава государства.

«Что же касается причин армянской военной провокации, то, конечно, мы не можем в точности знать их, это покажет жизнь. Но есть много логичных предположений, и мне хотелось бы поделиться с гражданами Азербайджана своими мыслями по этому поводу. Считаю, что первая причина – охвативший в настоящее время Армению политический и экономический кризис. Это ни для кого не секрет. Два года назад группировка, финансируемая из-за рубежа, получающая зарплату из иностранных фондов, инструкции от них и использующая их технологии переворота, захватив власть незаконным путем, дала множество обещаний. Она обещала, что в Армении будут процветание, рай. Заявила, что в короткий срок в Армению будут вложены инвестиции, исчисляющиеся десятками миллиардов долларов, очень скоро население Армении достигнет 5 миллионов, - хотя сегодня ее население составляет меньше 2 миллионов человек, что вся жизнь в Армении будет построена заново, будет справедливость, станет развиваться демократия, будут защищаться права человека, дала другие обещания. Армянскому народу настолько опостылел режим Саргсяна, что он поверил бы кому угодно. Если бы во главе организаторов того переворота стоял кто-то другой, то армянский народ проголосовал бы и за него, так как ненависть к режиму Саргсяна была огромной. Группировка, которая, воспользовавшись этим, силой захватила власть, должна была до конца выполнить эти обещания. Но как выполнить, если нет опыта, компетенции, внутренних ресурсов, иностранного инвестирования. Наоборот, сегодня они гнобят иностранных инвесторов, втягивают в судебные тяжбы. Отдают под суд стратегических инвесторов, обусловливающих то, что сегодня Армения стоит на ногах, обвиняют их в коррупции, совершают грязные дела даже против компаний страны, к которой, как говорится, привязаны. Конечно, все это напугает любого потенциального инвестора. Если относиться так к самым близким компаниям, вкладывающим деньги в твою страну, создающим там инфраструктуру, обеспечивающим людей работой, то что тогда должны думать инвесторы из других стран?!

Поэтому крах этих обещаний, естественно, уже привел к возникновению кризисной ситуации в Армении. Как власть отреагировала на это? Вместо того, чтобы объединить общество, она наоборот создает политических заключенных, политические оппоненты задерживаются, преследуются, лишаются неприкосновенности, грубо нарушается конституция, в нее вносятся незаконные поправки, которые возможны лишь путем референдума. Они знают, что на референдуме эти поправки не пройдут. Власть узурпирована, распределения властей нет. Власть сосредоточена в руках одного человека, демократии нет и в помине и никогда не было. О какой демократии, правах человека можно говорить в фашистском государстве? Но нынешняя ситуация - еще более плачевная, так как обещания в экономической сфере выполнены не были, а с политической точки зрения Армения загнала себя в изоляцию. Это еще раз показывают их глупые действия, связанные с созывом по инициативе Азербайджана специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Весь мир поддержал нас, против выступила только Армения.

Демократические принципы полностью нарушены, рекомендации Венецианской комиссии отвергнуты, политические оппоненты преследуются, господствует диктатура. Поэтому сегодня руководству Армении нужна какая-нибудь кризисная ситуация, чтобы отвлечь мысли от этих основных вопросов, и оно сознательно прибегло к этой провокации. Почему именно 12 июля? Это тоже неслучайно. Сейчас в Армении это увязывают с другими событиями. Не хочу касаться данного вопроса, так как никогда не затрагивал семейные вопросы и никому не советую делать это. Но я считаю, что основной причиной этого явилась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая 10 июля уже официально была объявлена открытой. Потому что это – очередной большой успех, очередная большая победа нашей страны, нас поддержали 130 стран. Азербайджан - это страна, которая привлекла внимание к проблеме COVID-19, занимающей всю повестку дня, провела два крупных саммита и вслед за этим – специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Вот в чем причина. Причин может быть много. Я просто хочу поделиться своими мыслями. Факт в том, что военная провокация Армении не случайно совершена именно в это время. Но дан достойный ответ. Еще раз хочу сказать, что Азербайджанская армия полностью контролирует ситуацию. Должен также отметить, что хотя наши села подверглись обстрелу, погиб аксакал, никто из жителей наших сел не сдвинулся с места, ни один человек никуда не уехал. При этом, по имеющимся у нас оперативным данным, людей из некоторых сел и городов Армении переселяют. Сейчас возникла паника. Вот в этом разница. Граждане Азербайджана достойно живут на своей земле. Азербайджанское государство и Азербайджанская армия защищают и будут защищать их.

Хочу привлечь внимание азербайджанской общественности еще к одному вопросу. Он заключается в том, что, как вам известно, после совершения этих грязных деяний и получения достойного ответа от Азербайджанской армии Армения сразу же обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и попросила у них помощи, тут же подняла шум, мол, не позвольте, сейчас нас здесь задушат, уничтожат. Какое отношение к этому имеет ОДКБ? Во-первых, еще раз хочу сказать, Азербайджан не нарушал государственной границы Армении, не совершал провокации, не вторгся на территорию Армении. В таком случае какое отношение к этому может иметь ОДКБ? Это, во-первых. Во-вторых, этот шаг демонстрирует их беспомощность, трусость. Он показывает, что в одиночку они не устоят перед Азербайджаном и знают это. Мы тоже знаем это. Обращение в ОДКБ – очередное проявление их трусости. Они еще раз продемонстрировали свою трусость, трусость своего руководства. Ну, хорошо, совершил провокацию, преступление – ответь за это. Ответь. И они сполна ответили. Сейчас они скрывают число погибших. Но у нас есть оперативные данные. Информацию о некоторых умерших армянских военнослужащих дали мы, они скрывали. Они признали после того, как сообщили мы. Так же, как скрывали во время апрельских боев. Это еще раз показывает их беспомощность, а с другой стороны, демонстрирует их лицемерную политику. Хорошо, как это возможно, что вы недавно арестовали генерального секретаря ОДКБ, не спросив ни у одной страны-участницы. Разве такое возможно? Это был шаг, полностью нарушающий все правила международного поведения. Арестовали человека, занимающего должность руководителя ОДКБ. После оказания давления на них его освободили, но уголовное дело все еще не закрыто, продолжается. Арестовали высшего представителя международной организации. После этого в течение года блокировали, наложили вето на кандидатуру лица, который должен был стать руководителем ОДКБ, так как это происходит в алфавитном порядке. После Армении должен был стать представитель Беларуси, была выдвинута его кандидатура. Но ему целый год не давали возможности приступить к своей деятельности. Это и есть отношение к ОДКБ? Ну хорошо, совершил провокацию, получил по мозгам, и чего сейчас побежал за помощью к ОДКБ! Все члены ОДКБ, кроме Армении, - наши друзья.

Каким должно быть отношение стран ОДКБ к государству, финансируемому из иностранных фондов, можно сказать, все представители власти которого являются отбросами фонда Сороса и подобных фондов? Я задаю вопрос и считаю, что он риторический. Что же ты сейчас бежишь за помощью к ОДКБ? Ответь за свои грязные действия. Ответил и будешь отвечать.

Должен также сказать, что недавно в интервью азербайджанским телеканалам я еще раз изложил свою позицию, нашу принципиальную позицию в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Я сказал, что азербайджанскому народу надоели эти бессмысленные переговоры. Поэтому пусть те, кто занимается данным вопросом и выдвигает в эти дни свои посреднические предложения, подумают об этом, терпение азербайджанского народа небеспредельно. Сегодня мы создали мощную армию. Единство народа и власти является сегодня основным условием развития и стабильности в Азербайджане. Поэтому мы не сделаем ни шагу назад в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, и наше мнение по этому вопросу категорично.

Что касается наших действий, то в нужное время мы предпринимаем и будем предпринимать необходимые шаги. Пока я не хочу говорить больше того, что сказал, не хочу опережать события. Никому не советую опережать события в Азербайджане. В этом нет необходимости. Это может навредить. Мы знаем, что, когда и как надо делать. Считаю, что недавняя история неоднократно показывала это, как в политической, дипломатической плоскости, так и на поле боя. Все, что мы делаем, мы делаем с точностью. За последние четыре года были проведены три операции, произошли три столкновения. Во всех трех мы одержали победу. Во всех трех водрузили наш флаг там, где хотели. Во всех трех нанесли врагу сокрушительный удар. Говорить что-то больше этого было бы неправильным».