AZN = 39.54 RUB
USD = 67.08 RUB
EUR = 76.91 RUB
BRENT = 61.69 USD
Новости дня

Ильхам Алиев: В азербайджанской прессе стало гораздо меньше ложной, предвзятой информации

Ильхам Алиев: В азербайджанской прессе стало гораздо меньше ложной, предвзятой информации

"Москва-Баку"
20.07.2017 16:19
/upload/iblock/79e/79e987754c2f54a6a591e1bf4194475d.jpg

Ильхам Алиев выступил перед журналистами в День национальной печати. Об этом пишут азербайджанские СМИ.  

«Как и в каждой стране, и в Азербайджане журналистика должна отражать истину. Вы хорошо знаете, что сегодня надо говорить об этом в мировом масштабе, поскольку не всегда так бывает. Мы видим, во многих странах мира ведутся информационные кампании. Эти кампании носят как внешний, так и внутренний характер. Зависит от того, какой вопрос народится в повестке, и какие преследуются цели. Эти цели во многих случаях воспринимаются как боле важный фактор, чем истина. Поэтому считаю, в журналистике, в первую очередь, на первом месте должны стоять принципы правды».


«Это видит и общество, и журналисты. Конечно, это становится возможным в результате деятельности журналистов, повышения их ответственности. В то же время каждый орган прессы хорошо знает, что солгать можно один раз, два раза, три раза. Однако после этого никто не будет верить этому СМИ, и оно потеряет уважение. По этой причине процесс торжества принципов правды, конечно, заслуживает внимания, и я считаю, в последние годы в Азербайджане в этом направлении имеются серьезные подвижки», — сказал он. 

По словам президента Азербайджана, журналистика по возможности должна быть объективной: «Так как достичь полной объективности трудно. Каждый человек хочет он того или нет, допускает субъективность, и журналисты здесь не исключение. На журналистах лежит очень большая ответственность. Их слово может и обидеть, и создать проблему, а может и решить ее. Поэтому прошу в журналистике проблеме ответственности уделять больше внимания. Этот процесс идет параллельно с правдой, объективностью».
Глава государства сказал, что в последние годы азербайджанская журналистика в этом направлении стала более ответственной, более выдержанной. Уже редко можно встретить безответственные сообщения, которые унижают достоинства людей, оскорбляют их: «С этой точки зрения наши журналисты находятся впереди некоторых так называемых политиков. Считаю, реформы в журналистике в этом направлении продолжатся. Мы хорошо помним, какие приоритеты отдавались в журналистике 1990-е годы. В то время мы столкнулись с неприглядной картиной. В отдельных СМИ большую роль играли оскорбление, клевета, оговор. Но сегодня и наше общество, и наша журналистика развились. Считаю, что сегодня ответственность журналистов находится на высоком уровне, абсолютное большинство нашей журналистики – здоровая журналистика».

«Журналисты своей деятельностью вносят вклад в развитие. Они освещают проблемы, которые беспокоят общество. Могу сказать, что иногда информацию о каком-либо неприятном случае я узнаю из прессы. Правда, меня информируют из разных источников. То есть мне докладывают основную информацию о внешней, внутренней политике и вопросах безопасности. Я также узнаю из прессы о вопросах, которые беспокоят людей, в связи с чем немедленно реагирую».


«Государственные чиновники или другие допускающие недочеты лица знают, что свобода слова и прессы в Азербайджане не позволят им совершить ошибки. Поэтому журналисты, может сами того не зная, являются моими помощниками. Я вас за это благодарю. Уверен, что вы и в будущем будете писать о темах, которые беспокоят общество, будете оперативно реагировать на несправедливость, незаконность, привлечете к этому внимание общества и госорганов» — сказал президент.

«Несмотря на серьезные попытки армянского лобби, в вопросе доведения до мировой общественности реалий об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте в последние годы был достигнут большой прогресс», — сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана особо подчеркнул, что в международном общественном мнении произошел поворот в связи с вопросом Нагорного Карабаха.

Ильхам Алиев сказал, что журналисты должны руководствоваться такими основными критериями, как правда, объективность, должны быть очень ответственными и не поддаваться внешнему влиянию.
Ильхам Алиев подчеркнул, что влияние Азербайджана в мире непрерывно растет, наша страна считается центром мультикультурализма. Президент Азербайджана в частности отметил вклад азербайджанских медиа в этой области: «Азербайджанская журналистика должна быть более патриотичной, активно работать для предотвращения попыток влияния на нашу страну из-за рубежа. Национальные интересы должны быть превыше всего, информационное пространство Азербайджана должно быть защищено от попыток внешнего влияния».

Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы ответственность азербайджанских журналистов поднялась на высокий уровень.
Президент Азербайджана сказал, что государство не пожалеет сил для развития медиа, всегда будет держать во внимании бытовые проблемы журналистов.