AZN = 46.31 RUB
USD = 78.72 RUB
EUR = 92.41 RUB

A
Ильхам Алиев: Запуск Зангезурского коридора создаст дополнительные возможности для увеличения грузопотока
/upload/iblock/e09/e09ce9ce1fe5a995f4252c24728dfa50.jpg

В понедельник, 24 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью китайской медиакорпорации China Media Group. Основные темы: 

О работе над Зангезурским коридором

Строительные работы на азербайджанском участке Зангезурского коридора завершены на 70%, сообщил Ильхам Алиев

"Мы очень активно работаем над Зангезурским коридором, который станет дополнительным маршрутом из Азербайджана в Турцию и Европу, и строительные работы на азербайджанской территории выполнены примерно на 70%. Таким образом, через Азербайджан будет проходить не только один маршрут Баку-Тбилиси-Карс, но и Зангезурский коридор. Все это создаст дополнительные возможности для увеличения грузопотока", - сказал Алиев. 

Президент также подчеркнул, что перевозки через Азербайджан будут проходить через морские порты Грузии. "В этой связи мы с большим интересом рассматриваем возможности некоторых инвестиций. Так что, действительно, транспортное сотрудничество будет чрезвычайно выгодным для всех стран", - отметил президент.

Алиев отметил, что по пути следования коридоров планируется создать множество новых производств.

"Мы не хотим быть только транзитной страной. Да, это хорошо с геополитической точки зрения, то есть это дает дополнительную прибыль, мы хотим создать крупные промышленные зоны в Азербайджане и фактически движемся в этом направлении. Считаю, что это также может быть привлекательным для китайских компаний, так как они смогут наладить производство в нашей свободной зоне в Аляте", - сказал президент.

Маршруты через Каспий приобретают жизненную важность

Транскаспийский международный транспортный маршрут фактически является частью инициативы "Один пояс, один путь". Мы ясно понимаем, что в текущей геополитической ситуации маршрут через Каспий приобретает все большее значение для стран Центральной Азии.

"Если посмотреть на карту, то мы увидим, что у стран Центральной Азии не так много выбора в плане маршрута транспортировки их грузов в Европу и обратно", - отметил он. В частности, Алиев подчеркнул, что определенные геополитические изменения и ограничения на транспортные маршруты, введение санкций на транспортные маршруты усложняют этот транзит.

"Поэтому маршруты через Каспий приобретают жизненную важность и, к счастью, мы давно проделали всю свою работу и все подготовили. И теперь расширяться будет проще", - добавил президент.

В отношениях Азербайджана с Центральноазиатскими странами наблюдается больше динамизма

В прошлом и этом году я посетил все страны Центральной Азии. А лидеры этих стран посетили Азербайджан. Сейчас в наших двусторонних отношениях наблюдается больше динамизма.

Раскрывая причину, Алиев отметил: "Во-первых, потому что мы видим в этом необходимость, и у нас всегда были прекрасные отношения. В то же время вопрос транспортных маршрутов, так сказать, требует более активного взаимодействия. Так что я уверен, что когда мы посмотрим на статистику транзита через Каспий, то увидим, что цифры будут расти из года в год".

О возможности неоднократно встречаться с Си Цзиньпином

"У меня была возможность неоднократно встречаться с главой Си Цзиньпином в Китае и на полях международных мероприятий. И я отношусь к нему с большим уважением", - сказал Алиев.  Меня всегда впечатляли его видение, его интеллект, открытость и глубокое понимание двусторонних отношений между нами, поскольку Китай, как мировая держава, имеет обширную внешнеполитическую повестку, намного более обширную, чем Азербайджан, - отметил он. 

Гейдар Алиев сыграл важную роль в развитии отношений между Китаем и Азербайджаном

Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в развитии отношений между Китаем и Азербайджаном.

"Его визит в Китай и встречи с китайскими лидерами фактически заложили основы нашего сотрудничества. В то время Азербайджан не был хорошо известен в мире. Поэтому, это был фундамент", - отметил президент. 

Объем взаимной торговли между Азербайджаном и Китаем растет

Позиция Азербайджана и Китая по вопросам, связанным с экономическим сотрудничеством, совпадает. Мы наблюдаем рост объемов взаимной торговли и особенно потенциал, который мы видим в возникающих новых транспортных маршрутах, которые в будущем еще больше объединят наши страны.

"Это также будет большим вкладом в региональную безопасность и стабильность, потому что когда страны объединяются в формате взаимовыгодного сотрудничества, это способствует региональной стабильности, предсказуемости, процветанию и развитию", - отметил он. 

Мы сталкиваемся с необоснованными нападками со стороны Франции 

Сейчас мы сталкиваемся с очень необоснованными нападками со стороны французского правительства. Франция стала самым большим защитником Армении.

"Они (Франция) стали самым большим антиазербайджанским источником в Европе. Они атакуют нас по всем направлениям, а их внешнеполитические заявления и заявления официальных лиц выходят за рамки любой политической этики. Они обвиняли нас в том, чего мы не делали во время войны. И даже не извинились за это", - подчеркнул глава государства.

О подписании мирного договора

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью китайскому СМИ коснулся вопроса подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

"Думаю, что соглашение может быть достигнуто в ближайшем будущем. Почему я так думаю? Потому что Армении уже пришлось сделать очень важное заявление о том, что они не только признают территориальную целостность Азербайджана, что они официально подтвердили в октябре прошлого года и неоднократно подтверждали в прошлом, но и в мае этого года они уточнили - потому что мы потребовали их уточнить, - что признают Карабах частью Азербайджана. Они признают территориальную целостность Азербайджана на территории 86 600 кв. км, что включает Карабах и восемь азербайджанских анклавов на территории Армении. Это действительно важное заявление, после которого остается только переложить его на бумагу и подписать", - напомнил он.