AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Иран сообщил о росте темпов обогащения урана до самого высокого уровня в истории страны

Иран сообщил о росте темпов обогащения урана до самого высокого уровня в истории страны

17.12.2022 18:27

/upload/iblock/2c2/2c2b78b4edfcce41e581fc6703d21526.jpg

Иран нарастил темпы обогащения урана до самого высокого показателя за всю историю атомной промышленности исламской республики. Об этом в субботу заявил глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Мохаммад Эслами.

"Сегодня мощность обогащения урана в Иране достигла самого высокого уровня за всю историю атомной промышленности страны, превысив предыдущие показатели более чем в два раза", - приводит его слова агентство Tasnim.

Заявление Эслами прозвучало накануне запланированного визита экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в исламскую республику. 14 декабря глава иранского регулятора заявил, что представители МАГАТЭ посетят Тегеран в ближайшее время. В тот же день телеканал Al Arabiya сообщил со ссылкой на заявление официального представителя МАГАТЭ, что группа экспертов агентства прибудет в Тегеран 18 декабря.

Переговоры Ирана и МАГАТЭ

10 ноября генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что переговоры с представителями Ирана в Вене завершились без какого-либо результата, но стороны намерены продолжить контакты. Впоследствии агентство Рейтер со ссылкой на отчет МАГАТЭ сообщило, что Тегеран дал согласие на визит в ноябре представителей агентства, которое занимается расследованием происхождения частиц урана на трех незадекларированных ядерных объектах в исламской республике. Требование предоставить инспекторам МАГАТЭ доступ на эти объекты стало одним из ключевых условий для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Обогащение урана на иранских ядерных объектах

12 октября Эслами заявил о начале обогащения урана на третьем каскаде центрифуг нового поколения IR-6, установленных на ядерном объекте в Натанзе. По данным агентства Рейтер, которое ссылается на конфиденциальный отчет МАГАТЭ, это уже третий запущенный каскад из трех. Согласно отчету, Иран уведомил МАГАТЭ о том, что намерен дополнительно смонтировать в Натанзе три каскада центрифуг IR-2m в дополнение к 12 каскадам, установка которых уже была запланирована. Кроме того, в МАГАТЭ проинформировали, что на объекте были установлены каскад центрифуг IR-4 и шесть каскадов центрифуг IR-2m, однако тогда они еще не использовались для обогащения урана.

22 ноября агентство ISNA сообщило, что Иран приступил к обогащению урана до 60% на ядерном объекте в Фордо с использованием центрифуг IR-6. Агентство также подтвердило факт использования центрифуг IR-2m и IR-4 для обогащения урана в Натанзе.

По последним сведениям МАГАТЭ, власти Ирана планируют значительно расширить производство низкообогащенного (до 5% или до 20%) урана в Фордо, установив еще 14 каскадов усовершенствованных центрифуг IR-6. Кроме того, исламская республика намерена развивать деятельность по обогащению топлива в Натанзе и собирается смонтировать второй производственный корпус, способный вместить более 100 каскадов центрифуг.