AZN = 44.59 RUB
USD = 75.77 RUB
EUR = 86.89 RUB
Новости дня

A
Как Ильхам Алиев пресёк попытки Минской группы вмешаться в Карабахский конфликт. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 января (видео)

Как Ильхам Алиев пресёк попытки Минской группы вмешаться в Карабахский конфликт. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 января (видео)

13.01.2022 16:00

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Тренд на зеленые технологии

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев совместно с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулой-Азиз бин Салманом Аль Саудом принял участие в церемонии закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Напомним, что два года назад, Азербайджан подписал контракт с саудовской компанией ACWA Power на строительство ветряной электростанции. В рамках этого проекта будут установлены 40 турбин. 17 ветровых турбин будут установлены в Абшеронском районе, другая часть – в Хызынском. Стоимость проекта составляет $300 млн, которые вложит саудовская компания ACWA Power.

Строительство станции займет два года. Электростанция ежегодно сможет вырабатывать 1 млрд кВт/час электроэнергии, экономя до 220 млн кубометров газа. Сегодня же Азербайджан и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве в области морской ветроэнергетики, эту информацию подтвердила пресс-служба азербайджанского министерства энергетики. 

Выступая на запуске ветряной электростанции Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан разделяет тренд на использование зеленых технологий и ведет переговоры с рядом крупных иностранных компаний для реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии. По его словам, Азербайджан активно работает над развитием «зеленой энергетики» на освобожденных территориях – в Карабахе и Восточном Зангезуре.

Для посредничества нет причины

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе вчерашнего интервью местным телеканалам заявил, что Баку будет пресекать попытки Минской группы ОБСЕ заниматься карабахским вопросом, отметив, что у него есть представление о том, что они должны делать, а чего не должны. «Что им не следует делать, я могу сказать. Они не должны заниматься нагорно-карабахским конфликтом, потому что он решен. Мы вместо них решили эту проблему. И их отсутствие, я думаю вызвано этим». В ходе интервью Ильхам Алиев также подчеркнул, что Минская группа должна принять реальность и знать, что в организации больше не будут заниматься карабахским вопросом. «Потому что мы этого не допустим. Мы являлись стороной этого конфликта. Если одна сторона говорит, что конфликт решен, то для посредничества нет места и наша позиция до них донесена. Вероятно, им придется самим думать, что делать».

Кроме того, президент Азербайджана прокомментировал очередную провокацию ВС Армении, которая случилась в ночь на среду на армяно-азербайджанской границе. По словам Алиева, азербайджанские военные уничтожили от 6 до 8 военных противника в ответ на гибель азербайджанского солдата во время обстрела. «Вчера была совершена очередная военная провокация против азербайджанских военнослужащих, совершенно немотивированная агрессия, в результате которой был убит азербайджанский военнослужащий. Это не первый случай, который происходит после войны. К сожалению, все предыдущие наши ответные действия карательного характера до сих пор не стали уроком для Армении. И вчерашний случай не был исключением. В результате по данным, которые я получил от министра обороны, от 6 до 8 военнослужащих вражеской стороны были уничтожены, многие ранены».

В интервью азербайджанским журналистам, Ильхам Алиев также раскрыл перспективы регионального сотрудничества в формате «3+3» по Южному Кавказу с участием России, Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии. Алиев отметил, что вторая встреча в формате "3+3" будет более предметной по вопросу открытия коммуникаций на Южном Кавказе. «Хотя первая встреча носила ознакомительный характер - уверен, что на второй встрече будет более предметная дискуссия, в первую очередь, по открытию коммуникаций. По его словам, каждая страна-участница формата "3+3" будет в выигрыше от участия в ней»

В ходе интервью азербайджанским журналистам, Ильхам Алиев позитивно оценил работу российских миротворцев. Он подчеркнул, что в целом, миротворцы в Карабахе справляются со своей задачей, хотя к ним имеются некоторые вопросы. «К деятельности миротворцев (российских миротворцев в Карабахе) мне кажется, нужно смотреть через более широкую призму, и, конечно, здесь много раздражающих моментов. Но в то же время было бы несправедливо не упомянуть об их положительных функциях. Теперь они выполняют важную задачи. Они сопровождают отправку и перевозку как наших военнослужащих, так и грузов в Кяльбаджарский и Лачинский районы, и в принципе могу сказать, что, в целом, я положительно оцениваю деятельность миротворцев».

Вместе с тем, президент Ильхам Алиев коснулся вопроса о подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией после окончания второй Карабахской войны, который, по словам президента, Армения пока не торопится рассматривать. При этом Алиев не исключил, что даже если Армения подпишет мирное соглашение с Азербайджаном, то это для Еревана будет не более чем простой лист бумаги. «Мы предложили Армении признать взаимную территориальную целостность, начать работу по делимитации границ, начать процесс открытия коммуникаций и подписать мирное соглашение. То есть подписание мирного соглашения не является 100-процентной гарантией, но в любом случае оно значительно минимизирует риск войны. Однако, мы также должны знать, что любое мирное соглашение может быть для Армении лишь клочком бумаги».

Президент Азербайджана отметил, что в случае подписания между сторонами мирного договора, в нем обязательно должны быть пункты о взаимном признании территориальной целостности. «Армения сейчас должна сделать выбор, правильный выбор. Я говорил, что наше предложение не всегда будет на столе. Если Армения не хочет признавать территориальную целостность Азербайджана, то и мы не будем признавать их территориальную целостность».

Сборы резервистов в «эпоху мира»

Обстановка на армяно-азербайджанской границе, после нескольких инцидентов, которые имели место во вторник и в ночь на среду, стабилизировалась. Сообщается, что произошло это после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев, учитывая просьбы Еревана, дал команду своему минобороны прекратить огонь. На фоне очередной эскалации на границе премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя инцидент заявил о приверженности своей страны мирному развитию Южного Кавказа. Глава армянского правительства отметил, что Ереван держит курс на продвижение в регионе повестки «эпохи мира». 

«К сожалению, на границе продолжаются инциденты, приводящие к жертвам. Нашу политику мы провозгласили. Я говорил о двух вещах, и это отражено в программе правительства. Одна из первостепенных наших задач — последовательное повышение обороноспособности нашей страны. Но, с другой стороны, я говорил, что для открытия провозглашенной нами повестки мирного развития для Армении и региона нам нужны крепкие нервы».

Добавим, что несмотря заявления премьер-министра Армении об «эпохе мира», правительство страны решило объявить очередные военные сборы резервистов, которые будут проведены с 15 января по 15 апреля 2022 года. Всего предстоит привлечь до 65 граждан, 20 из которых офицеры с медицинским образованием и 45 – рядовые и прапорщики с инженерным образованием.

Диалог спецпредставителей

Армения ожидает установления дипломатических отношений с Турцией и открытия границ в результате диалога с участием специальных представителей двух стран. Об этом, накануне первой встречи спецпредставителей Турции и Армении, намеченной на 14 января в Москве, заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян в интервью армянским СМИ. По его словам, ожидания Армении от этого диалога, такие же, как и в начале 1990-х годов.

«Рассчитываем, что в результате процесса будут установлены дипломатические отношения между Арменией и Турцией, и будет открыта граница между двумя странами». Дипломат отметил, что первая встреча, по сути, будет носить познавательный характер и армянская сторона не ждет от нее, как выразился дипломат, ощутимых результатов. Однако, по его словам, встреча спецпредставителей двух стран должна запустить процесс налаживания контактов. Напомним, Армения и Турция назначили спецпредставителей по нормализации отношений между странами. Спецпредставителем от Армении будет заместитель председателя Национального Собрания Рубен Рубинян. Спецпредставителем от Анкары – бывший посол Турции в Вашингтоне Сердар Кылыч.

Транспортный коридор до границы

К началу 2023 года ожидается завершение строительства платной трассы Баку-Губа-граница России. Об этом сегодня заявили в госагентстве «Автомобильные дороги Азербайджана». Как сообщается, по всей дороге установят семь терминалов, на которых можно будет оплатить проезд. Стоимость поездки из Баку до границы России пока не определена. Возведение данного участка международного транспортного коридора Север-Юг началось в 2018-м году. Стоимость проекта оценивается в 1,2 млрд азербайджанских манатов (примерно 53 млрд рублей). После запуска дороги в эксплуатацию расстояние от Баку до границы с Россией сократится с 208 до 192 километров.

Строительство новой магистрали не только улучшит транспортное обслуживание, но и придаст дополнительный импульс развитию туризма в регионе, создаст условия для увеличения доходов населения, развития транспортной инфраструктуры страны, а также создания новых рабочих мест.

Ранее, выступая в Баку на российско-азербайджанском форуме, вице-премьер России Алексей Оверчук заявил, что на Южном Кавказе сложилась уникальная возможность в транспортно-логистической сфере. По его словам, ведется активная работа в этом направлении.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!