AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Как МИД России ответил на попытки лидеров Запада взорвать ситуацию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 сентября (видео)

Как МИД России ответил на попытки лидеров Запада взорвать ситуацию в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 сентября (видео)

29.09.2022 18:33

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Переговорный процесс

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку советника Кабинета президента Франции по континентальной Европе и Турции Изабель Дюмон. На встрече обсуждались двусторонние отношения и нормализация армяно-азербайджанских отношений. Стороны также обменялись мнениями по вопросам нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, хода переговоров по мирному договору, делимитации границы и открытия коммуникаций. Алиев на встрече подчеркнул важность решения ряда гуманитарных вопросов: минной проблемы, с которой сталкивается Азербайджан на освобожденных территориях и прояснения судьбы около 4 тыс. граждан Азербайджана, считающихся пропавшими без вести в период первой Карабахской войны. Добавим, на днях по инициативе французского президента Эмманюэля Макрона состоялся телефонный разговор с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. В пресс-службе Алиева отметили, что Макрон проинформировал президента Азербайджана о своем состоявшемся ранее разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Нечестная игра

Внерегиональные игроки пытаются нестабильность на Украине перенести на Южный Кавказ. Об этом сказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос «Москва-Баку» о новом витке скандальных заявлений некоторых лидеров западных стран, которые интерпретируют себя в качестве посредников в армяно-азербайджанском урегулировании. «Об этом говорила я раньше, говорили наши эксперты, специалисты, руководство нашей страны и ведомства четко обозначали позицию и констатировали, что действительно мы видим попытки ряда внерегиональных игроков перенести или привнести нестабильность в регион, который только-только получил шанс, оформленный в правовом русле на выход из затяжного кризиса или перенести ситуацию нестабильности на Украине на другую часть постсоветского пространства, в том числе на Южный Кавказ, хотя и не только, - заявила Захарова. - Вы видите, какие попытки дестабилизации ситуации проявляются и предпринимаются на всем постсоветском пространстве. Это, конечно, линия крайне деструктивная, крайне опасная». 

Захарова подчеркнула, что российская сторона по-прежнему исходит из того, что залог стабильности на Южном Кавказе — это полное выполнение всех договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении. «Со своей стороны наша страна продолжает энергичные усилия по деэскалации обстановки на армяно-азербайджанской границе и в контактах и с Баку, и с Ереваном. Cоответствующие шаги принимаются и по линии ОДКБ. И, конечно, необходимо обеспечивать устойчивый режим прекращения огня и отвод всех сил на прежние позиции. Да, мы действительно видим, что существует целый ряд внерегиональных игроков, которые – вначале они вообще хотели присвоить себе лавры мирного урегулирования, мирный договоренностей. Мы, в принципе, не жадные, мы всегда готовы поделиться успехом. Но сейчас мы видим и другую тенденцию, когда они пытаются просто вставить палки в колеса реализации этих договоренностей. Вот это уже серьезно. Мы по-прежнему исходим из того, что залог стабильности на Южном Кавказе – это полное выполнение всех положений трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года».

Кроме того, на брифинге спикер российского МИД прокомментировала звучащую в последние недели в Армении критику ОДКБ и призывы к выходу республики из данной структуры. «Мне кажется, звучащие от отдельных политических деятелей необоснованная критика ОДКБ не идет на пользу и не способствует поиску выверенных, взаимоприемлемых решений. Где бы эти политики ни находились, честно говоря, по-моему толку от подобных деструктивных заявлений мало. Смысл-то в другом. Сегодня, 29 сентября, в Ереване генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась представил премьер-министру Пашиняну оценки и предложения по итогам работы в Республике Армения миссии ОДКБ, которая состоялась с 15 по 23 сентября».

Прощай, оружие!

Новое выступление премьер-министр Армении Никола Пашиняна на заседании правительства не обошлось без скандала. Армянский премьер обвинил союзников республики в том, что, по его словам, некоторые страны отказались поставлять вооружение в Армению на сотни миллионов долларов, на которые был сделан предварительный заказ. «У нас есть случаи, когда сотни миллионов долларов выплачены, однако обязательства по поставкам не выполнены, в том числе странами-союзниками. Это болезненные реалии, и мы должны глубоко проанализировать ситуацию».

По его мнению, делается это с одной целью – чтобы Армения отказалась от суверенитета, государственности, территориальной целостности. По словам Пашиняна, в недопущении поставок оружия в Армению значительную роль играет Азербайджан. «Мы начали процесс широкомасштабного реформирования Вооруженных сил. Азербайджан пытается лишить нас возможности осуществления этих реформ. К сожалению, они имеют также определенный успех в отношениях с нашими союзниками, и пытаются сделать так, чтобы Армении не поставлялось оружие и вооружение». Напомним, что премьер-министр Никол Пашинян 13 сентября в парламенте заявил, что у Армении есть все финансовые возможности для приобретения необходимого оборонительного оружия. Тогда же он отметил, что некоторые страны не готовы продавать оружие Армении.

Ложные обвинения

Армения стремится обострить ситуацию в регионе, выдвинув ложные обвинения в адрес Азербайджана о нарушении режима прекращении огня, тем самым пытаясь спровоцировать срыв переговорного процесса. Об этом сегодня сообщили в МИД Азербайджанской Республики в ответ на заявления армянской стороны о новых обстрелах на границе. "Несомненно, что провокации армянской стороны носят целенаправленный характер накануне очередной встречи на высшем уровне. Напомним, что Армения, нарушив достигнутое 13 сентября перемирие накануне саммита Организации Договора о коллективной безопасности, намеренно усилив напряженность, продолжала провокации на протяжении 36 часов. И сейчас, когда возобновляются контакты между двумя государствами, планируются очередные встречи и накануне визита в регион международных посредников, Армения играет в одну и ту же игру, превращая людей в жертв своей никчемной политики. Очевидно, что это очередной повод Армении сорвать переговорный процесс". В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что руководство Армении должно не нагнетать обстановку в регионе и выдвигать условия в рамках переговорного процесса, а обязано положить конец практике обвинений международного сообщества и сесть за стол переговоров.

"Азербайджан, который, в отличие от Армении, является инициатором повестки дня для мира и проводит работы по крупномасштабному восстановлению и открытию транспортных коммуникаций на освобожденных от оккупации территориях, не заинтересован в напряженности в регионе. Однако любая провокация против нашей страны будет решительно пресечена". Накануне вечером, министерство обороны Азербайджана сообщило о ранении азербайджанского военнослужащего Ниджата Искендерова в результате обстрела со стороны ВС Армении на границе. Военному была оказана медицинская помощь. Подразделения азербайджанской армии приняли ответные меры. Между тем, армянская сторона сообщила о гибели трех военнослужащих. В азербайджанском военном ведомстве отметили, что вся ответственность за произошедшее лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Наладить поставки

Европейский союз должен поддержать создание инфраструктуры, которая позволит наладить поставки газа из Азербайджана в Центральную Европу. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. «В ближайшие годы удвоится объем газа, поступающего из Азербайджана, поэтому важно, чтобы Европейский союз поддержал инвестиции в инфраструктуру, что позволит транспортировать азербайджанский газ в Центральную Европу».

Венгерский министр добавил, что на переговорах в Алма-ате с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым достигнута договоренность об экспорте «зеленой» электроэнергии из Азербайджана в Европу через Грузию, Румынию и Венгрию. Добавим, что поставки азербайджанского газа в Европу через «Южный газовый коридор» потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. В 2021 году объем поставок составил 8,2 млрд кубометров, в 2022 году – 11,5 млрд кубометров. Кроме того, в июле текущего года Азербайджан и ЕС подписали меморандум о стратегическом партнерстве в энергетике, который предусматривает увеличение до 20 млрд кубометров к 2027 году объема поставок газа в Европу.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за последнее время, в связи с ситуацией в мире, минимум 10 стран в Европе обратились к Баку с запросом на увеличение или начало поставок газа. В частности, в покупке азербайджанского газа заинтересованы Венгрия, Румыния, Сербия, Албания, Хорватия, Северная Македония, Черногория, Молдова.

Билетная карта

Сегодня стало известно, что туристические организации Турции разрабатывают "билетную карту" для путешественников из России альтернативу системе "Мир". Как пишут местные СМИ, сейчас специалисты работают над формулой, похожей на билетную карту, чтобы решить проблему без нарушения санкций. Соответственно, туристы из России при покупке турпакетов будут платить за "билет", как за карту. Они смогут использовать эту карту в ресторанах, магазинах и развлекательных заведениях.

Стоит отметить, что журналисты обратили внимание на то, что с января по карте "Мир" россияне потратили в Турции 500 миллионов долларов. В основном, как подчеркивается, этими картами путешественники платили при индивидуальном отдыхе, а не пакетном туре. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил министрам разработать совместно с Москвой альтернативу российской платежной системе «Мир». На прошлой неделе стало известно, что карты «МИР» в Турции стали работать с перебоями, многие клиенты не могли снять с них наличные средства. При этом сегодня появилась информация, что банки Казахстана, Узбекистана, Вьетнама и Армении приостановили прием карт «Мир». В Центробанке России, комментируя ситуацию, заявили, что иностранные партнеры сами управляют инфраструктурой для приема карт «Мир», отметив, что на этом фоне продолжат поддерживать диалог о расширении географии использования карт.