AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
Кандидат в президенты Белоруссии Бабарико задержан за противоправную деятельность

Кандидат в президенты Белоруссии Бабарико задержан за противоправную деятельность

"Москва-Баку"
18.06.2020 18:44

Наталия Федосенко/ТАСС
Наталия Федосенко/ТАСС

Экс-глава Белгазпромбанка и претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико задержан за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. Об этом сообщил в четверг в эфире белорусского телеканала "Беларусь-1" глава Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, передает ТАСС.

"Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов", - сказал он.

Тертель также сообщил, что по уголовным делам, связанным с Белгазпромбанком и его топ-менеджерами, задержаны около 20 человек. "Хищение, мошенничество, получение и дача взятки, легализация преступных доходов. Всего по уголовным делам задержано около 20 человек. Практически все они сотрудничают со следствием и дают признательные показания в отношении Бабарико - организатора преступной схемы", - отметил он.

По словам Тертеля, более $430 миллионов незаконно выведены за несколько лет со счета Белгазпромбанка в один из крупнейших банков Латвии ABLV. "По данным наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн", - сказал он. Тертель выразил благодарность правоохранительным органам Латвии, которые оперативно откликнулись на запросы, установили на счетах ABLV деньги, принадлежащие действующим сотрудникам Белгазпромбанка, в том числе заместителю начальника юридического департамента банка Дмитрию Шевчуку, который выполнял непосредственные указания Бабарико, открывал фирмы в офшорах и сопровождал их деятельность. Тертель отметил, что белорусские правоохранители сейчас сотрудничают с коллегами из 18 стран, направлены соответствующие запросы, в том числе в США.

11 июня Комитет госконтроля Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере").

Бабарико заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. По его словам, обыски и задержания в Белгазпромбанке - это "рейдерский захват со стороны белорусского государства". 17 июня стало известно, что счет Бабарико, на котором находится сформированный избирательный фонд, заблокирован, арестованы расходные операции по счету. Выборы президента пройдут в Белоруссии 9 августа.

Заявление Центризбиркома Белоруссии

В Центризбиркоме Белоруссии ТАСС заявили, что могут рассмотреть вопрос о регистрации кандидатом в президенты Виктора Бабарико, несмотря на его задержание по уголовному делу.

"Он [Виктор Бабарико] может быть зарегистрирован кандидатом в президенты. При этом в Центризбирком должны поступить подписанные им документы на регистрацию - заявление, декларация о доходах и имуществе, анкета. Также должна быть представлена заверенная доверенность на подачу документов", - отметила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Ермошина не исключила, что Бабарико заранее позаботился о такой доверенности. "Если нет, то ее может заверить начальник следственного изолятора", - уточнила глава ЦИК Белоруссии.

В Белоруссии на 9 августа назначены президентские выборы. 21 мая начался сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов, который завершится 19 июня. Сбор подписей осуществляют 13 инициативных групп. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля.