AZN = 44.16 RUB
USD = 75.03 RUB
EUR = 88.96 RUB

Хикмет Гаджиев рассказал о борьбе с пандемией коронавируса в Азербайджане

Хикмет Гаджиев рассказал о борьбе с пандемией коронавируса в Азербайджане

Москва-Баку
15.08.2020 11:28

Фото: Google
Фото: Google

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в субботу на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров рассказал, какие меры принимают в стране для борьбы с пандемией коронавируса.

Азербайджан детально знакомится с международным опытом по борьбе с коронавирусом. По его словам, в мире по-прежнему регистрируется высокий показатель заражений коронавирусом.

"Число заражений в мире превышает 21 миллион. В некоторых странах идут процессы повторного ужесточения карантина. Это, в частности, происходит в странах Европы. Снижение числа заражений в Азербайджане является результатом превентивных мер, ответственности граждан. Порой наблюдается незначительный рост числа заражений, что связано с динамикой активности людей", - сказал Гаджиев.

 Также Хикмет Гаджиев сказал, что вопрос возобновления учебного процесса в Азербайджане, который находится в центре внимания общественности, изучается в комплексной форме.

По его словам, данный вопрос детально изучается, анализируется мировой опыт. Обсуждения в связи с этим проводятся министерством образования с участием родителей учащихся, экспертов, а также самих учащихся.

"В настоящее время говорить о возобновлении учебного процесса рано, так как это напрямую связано с эпидемиологической ситуацией. По данному вопросу изучается опыт и соседних стран", - сказал Гаджиев.

Помощник президента отметил, что в Азербайджане изучается влияние на эпидемиологическую ситуацию поездок в регионы по официальным командировочным листам.

"Эпидемиологическая ситуация в регионах изучается крайне тщательно. Очевидно то, что поездки в районы на основании официальных командировочных листов влияют на число заражений в этих районах", - сказал он.

Более того, Хикмет Гаджиев подчеркнул, что в связи с вакцинами ведутся различные исследования. По его словам, Азербайджан пристально следит за этими исследованиями, и с участвующими в исследованиях специалистами ведутся обсуждения.

"Если на рынке появится сертифицированная вакцина, будет проделана работа по ее покупке Азербайджаном, и получению ее гражданами. Для этого в составе Оперативного штаба есть специальные сотрудники", - подчеркнул Хикмет Гаджиев.

Если говорить о международном опыте, то следует отметить, что ряд стран для преодоления пандемии берет займы. По его словам, эти долги должны будут вернуть будущие поколения.

"Азербайджан не обременяет себя долгами, у нас достаточно своих ресурсов. Свыше 100 стран взяли в долг средства у международных организаций", - сказал он.

Касаясь вопроса коммунальных услуг, Гаджиев отметил, что в этой области практика различных стран отличается. "Государственная налоговая служба предоставляет различные льготы. Ими может воспользоваться любой гражданин. Это является очередным проявлением государственной заботы о гражданах. Данная модель была разработана, чтобы пресечь случаи злоупотребления в этой сфере", - сказал он.