AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Бывший посол Ричард Хогланд: МГ ОБСЕ сейчас следовало бы предоставить наблюдателей на линии соприкосновения войск с целью предотвращения насилия

Бывший посол Ричард Хогланд: МГ ОБСЕ сейчас следовало бы предоставить наблюдателей на линии соприкосновения войск с целью предотвращения насилия

Москва-Баку
18.08.2020 11:39

Фото: Google
Фото: Google

Минской группе ОБСЕ в настоящее время следовало бы предоставить наблюдателей на линии соприкосновения войск с целью предотвращения насилия. Об этом сказал во вторник бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Ричард Хогланд, отвечая на вопрос, касающийся урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Во-первых, позвольте мне прояснить, что я говорю только как американский дипломат в отставке. Я не говорю от имени своего правительства или какой-либо другой структуры, с которой я в настоящее время работаю. Дорожные карты урегулирования уже существуют - в частности, Мадридские принципы и другие международные планы "на столе", как их иногда называют», - сказал он.

По словам Хогланда, он всегда считал, что настоящая дипломатия - это люди и отношения.

«Когда влиятельные люди, принимающие решения, могут встретиться лицом к лицу и добросовестно работать над поиском взаимоприемлемого решения проблемы, решение действительно может быть найдено. Я знаю, что большинство вопросов осложняется идеологиями, а иногда и внешними игроками. Как я уже сказал, окончательное решение зависит от воли вовлеченных сторон», - добавил он.

Ранее Ричард Хогланд, комментируя недавнюю эскалацию на армяно-азербайджанской границе заявлял, что имел неофициальную беседу с личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. "На данный момент они не могут осуществлять наблюдательскую миссию в зоне напряженности. Минская группа приложила большие усилия для снижения напряженности и возврата к статус-кво. Но у меня есть ощущение, что она, к сожалению, неспособна решить вопрос", - сказал Хогланд.

По его словам, даже при наилучших намерениях, при полной поддержке вовлеченных сторон и такой великой державы, как Россия, Минская группа просто не справляется со своей задачей. Поэтому он считает, что к процессу активно должен подключиться ООН: "Лично я считаю, что вопрос должен стать проблемой ООН, и единственный путь — это оставить Нагорный Карабах под протекторатом организации на неопределенное время. И в дальнейшем, спустя годы, когда, возможно, эмоции поостынут, обе стороны смогут изъявить свои желания на будущее под руководством ООН", — заключил посол.

При этом Хогланд отмечал необходимость урегулирования конфликта на основе 4-х резолюций Совбеза ООН по карабахскому вопросу, так называемых Мадридских принципах, которые предлагают некоторые решения.

Коснувшись роли России в урегулировании карабахского конфликта, Хогланд сказал, что если изучить историю, можно проглядеть ряд очевидных обстоятельств: "Во-первых, президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что развал СССР стал самой большой катастрофой прошлого века. Он периодически заявляет, что страны постсоветского пространства — полагаю, что и Армении и Азербайджана, — находятся в специальной зоне внимания России. Можем назвать условно эту зону привилегированной, и где множество нерешенных конфликтов. Мое личное мнение, что если бы Россия действительно хотела решить этот конфликт, то вероятно предпринимала бы более активные действия в этом направлении", - сказал американский дипломат. При этом очевиден тот факт, что Россия и Армения являются союзниками, что также сказывается на карабахском урегулировании.

По поводу же роли Турции в данном вопросе Хогланд указал на отсутствие каких-либо доказательств или свидетельств "прямого вовлечения Турции" в карабахский конфликт: "Конечно, мы все знаем, что Азербайджан и Турция близкие союзники, но и Армения с Россией также союзники. В регионе есть иные акторы, которые могут оказаться в выигрыше от этой ситуации".