AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Чем Азербайджан удивил на Московской Международной книжной ярмарке (видео)

Чем Азербайджан удивил на Московской Международной книжной ярмарке (видео)

Мира Жилкайдарова, Сергей Ключников    Москва-Баку
05.09.2019 15:31

В российской столице открылась 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. Крупнейший и старейший в России, Восточной Европе и Центральной Азии книжный смотр собрал участников из 63 стран.

Азербайджан на выставке -постоянный участник. В этот раз национальный стенд получил увеличенную площадку - в прошлом году интерес россиян и гостей выставки из разных стран к азербайджанскому павильону оказался очень высок. 

И это не удивительно. Буквально здесь и сейчас вы можете узнать о «Стране огней» буквально все. История Азербайджана, политика, культура, туризм, кухня. Вот издание о Карабахе и его «жемчужине», или, как ее еще называют, «консерватории Кавказа» - Шуше.

Здесь же тех, кто занимается или интересуется политикой, могут привлечь книги об истории становления Азербайджана как независимой и сильной страны, его внутренней и внешней политики, грандиозном «Контракте века». 

Другие могут ознакомиться с изданиями о выдающихся личностях Азербайджана, а также с классикой азербайджанской литературы - произведениями Низами Гянджеви, Насими. 

Казалось бы, Московская книжная выставка только открылась, а Азербайджан уже успел завоевать Гран-при. Кстати, уже не первый раз Азербайджанская Республика на ММКВЯ становится победителем в разных категориях. В этом году главный приз фестиваля завоевала книга-поэма одного из крупнейших поэтов Средневекового Востока Низами Гянджеви "Хосров и Ширин". 

/upload/iblock/d78/d78710c2b00715a512394aeb5d15a75c.png

«Наша книга великого писателя, мыслителя Низами Гянджеви «Хосров и Ширин» получила Гран-при, награждение пройдет 6 сентября. Мы хотели все больше заинтересовать читателей нашими национальными книгами. Ведь культурное наследие Азербайджана отличается богатством. А мы можем предложить книги прекрасного качества, интересного дизайна. 2019 год  президент Азербайджана объявил Годом выдающего поэта и философа Имадеддина Насими, со дня рождения которого в этом году исполняется 650 лет. Его поэзия настолько талантлива и многообразна, что до сих его произведения внимательно исследуются. Именно в связи с большой датой, отмечаемой в нашей стране, большая часть нашего стенда на Московско выставке в этом году посвящена именно Насими», - рассказал «Москва-Баку» представитель азербайджанского издательства «Шарг-Гарб» Рафик Казимов.

Рафик Казимов, заместитель директора издательского департамента «Шарг-Гарб»
Рафик Казимов, заместитель директора издательского департамента «Шарг-Гарб»

В книжном павильоне Азербайджана можно увидеть кулинарные заметки, воспоминания национальных музыкантов и композиторов, сборники стихов современных поэтов. Даже самый искушенный читатель сможет найти для себя что-то интересное.

«Меня очень интересует архитектура, я сейчас держу в руках книгу по этой тематике, хотя, честно говоря, я очень далек от этого, по профессии я инженер-конструктор в космической области, архитектура - мое маленькое хобби», - признается посетитель выставки Владимир Лещенков.

Владимир Лещенков, посетитель выставки
Владимир Лещенков, посетитель выставки

Для кого-то книжный павильон Азербайджана оказывается приятной ностальгической встречей. «Я всегда прихожу на выставку, календари покупаю, книги, а сейчас я уже хотела уходить и увидела стенд Азербайджана. Думаю, надо зайти на свою малую родину, посмотреть», - призналась Лилия Илларионовна.

С каждым годом Министерство культуры Азербайджана старается улучшить свою экспозицию на выставке в Москве, приглашая к участию разные издательства страны. «Ежегодно мы приезжаем сюда, чтобы показать наши книги, нашу культуру, нашу историю. В этом году произошли некоторые изменения: площадь нашего павильона на выставке увеличилась и составила 36 кв.м. В прошлом году мы заметили большой интерес посетителей к нам, поэтому разработали новый и привлекательный дизайн стенда, чтобы еще больше радовать гостей», - рассказал сотрудник Министерства культуры Азербайджана Эльбей Али.

Эльбей Али, сотрудник министерства культуры Азербайджана
Эльбей Али, сотрудник министерства культуры Азербайджана

/upload/iblock/068/068e66c73995d89697d95c408e21160f.png

Познакомиться с книгами стран-участниц из 63 стран можно до 8 сентября в 75-м павильоне ВДНХ.