AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Кремль назвал формат встречи Путина, Алиева и Пашиняна на саммите СНГ в Петербурге. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 14 декабря (видео)

Кремль назвал формат встречи Путина, Алиева и Пашиняна на саммите СНГ в Петербурге. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 14 декабря (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
14.12.2022 17:00

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Коридор по графику

Азербайджан в 2024 году завершит на своей территории все работы, связанные с созданием Зангезурского коридора. Об этом заявил президент республики Ильхам Алиев, выступая на первом трехстороннем саммите глав Азербайджана, Турции и Туркменистана, который стартовал сегодня в Туркменбаши. Он отметил, что все работы проходят строго по графику.

"В настоящее время мы активно занимаемся открытием Зангезурского коридора. На участке Зангезурского коридора, проходящем через территорию Азербайджана, выполнено 40 процентов работ по укладке железнодорожных путей и 70 процентов по строительству автомобильной дороги. Все работы будут завершены в 2024 году, в результате чего появится новый транспортный коридор", заявил Ильхам Алиев.

Отметим, автомобильная дорога Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд, являясь частью Зангезурского коридора, имеет большое значение с точки зрения соединения других районов Азербайджана с его эксклавом Нахчыванской АР. Азербайджан уже завершил 57% запланированных строительных работ. Дорога имеет протяженность почти 125 км.

Также Ильхам Алиев в ходе саммита отметил актуальность подписанного в Ашхабаде в январе прошлого года меморандума о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, Турция и Туркменистан тесно связаны друг с другом этническими, религиозно-культурными корнями и общими духовными ценностями. При этом идет активное экономическое сотрудничество с обеими странами. Так, в январе-октябре 2022 года товарооборот Азербайджана с Турцией вырос на 45 процентов и достиг 5 миллиардов долларов.

Одной из ведущих тем саммита стал энергетический вопрос. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости начать работы по поставкам природного газа из Туркмении на рынки Запада. Как известно, турецкий лидер ранее предлагал возобновить поставки туркменского газа в Европу. Планируется, что газ будет доставляться в танкерах в Азербайджан через Каспийское море, а затем через сеть трубопроводов Южного газового коридора направляться в Турцию, а после — в Европу.

Отметим, сегодня в Туркменбаши в рамках первого трехстороннего саммита состоялось подписание ряда трехсторонних документов, регламентирующих взаимодействие государств по разным направлениям. Наиболее актуальными были обозначены темы расширения взаимодействия в сфере торговли, в энергетике и на транспорте. На переговорах лидеры подчеркнули, что сотрудничество между Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией носит динамичный, стратегический характер - как на межгосударственном уровне, так и на региональных площадках.

Встреча на полях

Встреча глав России, Азербайджана и Армении может произойти в рамках неформального предновогоднего саммита СНГ. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он отметил, что встреча еще не согласована, однако она вполне вероятна.

"Пока конкретных договоренностей на этот счет нет. Вместе с тем, как вы знаете, запланирована неформальная встреча глав государств-участников СНГ, где, как минимум, трое будут иметь возможность переговорить хотя бы "на полях", заявил Дмитрий Песков.

Прошлая встреча глав трех государств прошла 31 октября в Сочи. По итогам переговоров было принято совместное заявление.

Отметим, традиционно Владимир Путин в преддверии Нового года проводит неформальную встречу глав государств – участников Содружества Независимых Государств. В минувшем году в Санкт-Петербурге собрались главы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Фейковая катастрофа

Участники акции против экотеррора в Карабахском экономическом районе Азербайджана, накануне перекрывшие дорогу Шуша - Ханкенди, заявили о своей готовности пропускать по Лачинской дороге гражданские автомобили армянского населения и машины скорой помощи в целях недопущения гуманитарного кризиса. В качестве примера того, что дорога не заблокирована протестующими, по ней сегодня беспрепятственно проехали машины снабжения российских миротворцев.

Ранее армянские СМИ распространяли фейковые новости о том, что азербайджанцы якобы перекрыли Лачинскую дорогу и не пропускают машины снабжения, что может, по их словам, привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

Акция экологов на участке Лачинского коридора идет уже третий день подряд. Протестующие настаивают, чтобы в район приехал командующий российским миротворческим контингентом генерал-майор Андрей Волков.

Напомним, что 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители министерства экологии, министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов.

Поскольку стало известно о том, что до сих пор карабахские сепаратисты при участии некоторых зарубежных компаний продолжают незаконно осваивать месторождения Карабаха. Так, по подсчетам специалистов, на богатом золотом медно-молибденового месторождении «Демирли» сепаратисты добывали около 1 тонны золота в год. Все незаконно добытые ископаемые тайно вывозятся в Армению.

Сейчас в Агдеринском районе на богатом месторождении Гызылбулаг имеются залежи золота с промышленными запасами почти 50 млн. тонн меди, на месторождении Мехмана –промышленными запасами более 37 млн. тонн свинца и 41 млн. тонн цинка, на месторождении Демирли – медь с промышленными запасами 100 млн. тонн, золото Джанъятаг-Гюльятаг с промышленными запасами 5 единиц. На территории Кельбаджарского района имеется эксплуатируемое месторождение золота Сеюдлю (Зод) с запасами промышленного значения 113 тонн, золотые местождения Агдуздаг и Тутхун с оцененными запасами более 13 тонн.

Российская сторона восприняла произошедшее с пониманием. Так 5 декабря глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым сообщил, что обсудил с коллегой вопрос незаконной добычи в Карабахе и что «на земле» представители ведомств Азербайджана ведут работу с участием российского миротворческого контингента.

Вместе с тем МИД Армении попытался обвинить азербайджанскую сторону в связи с эко акцией и перекрытием дороги, заявив, что Азербайджан таким образом нарушает трехстороннее заявление. В ответ на это МИД Азербайджана отметили, что Лачинская дорога была перекрыта не азербайджанскими протестующими, а миротворческим контингентом Российской Федерации, временно дислоцированным на территории Азербайджанской Республики. Также армянская сторона попыталась обвинить Азербайджан в прекращении подачи газа в Карабахский экономический район страны, в зону временной дислокации российских миротворцев. На это обвинение, в производственном объединении «Азеригаз» компании SOCAR заявили, что республика не имеет никакого отношения к данной проблеме, так как газоснабжение территорий, на которых временно размещены российские миротворцы, осуществляется Арменией, потому что пока они не интегрированы в систему газоснабжения Азербайджана.

В самой Армении явно недовольны реакцией на акцию азербайджанских экоактивистов российского миротворческого контингента, который накануне отказался участвовать в разгоне протестующих, хотя на этом настаивали сепаратисты Карабаха. После чего сегодня последовало громкое заявление спикера армянского парламента Алена Симоняна, который призвал рассмотреть альтернативу российским миротворцам.

"Возможно, в будущем придется рассмотреть иные варианты обеспечения безопасности Нагорного Карабаха, альтернативные российской миротворческой миссии. В качестве возможного варианта это могут быть наблюдатели с участием стран-членов Минской группы ОБСЕ", заявил Ален Симонян.

Отметим, формат Минской группы ОБСЕ как Азербайджан, так и Россия считают бесполезным и изжившим себя в нынешних реалиях.

Твердые намерения

В ближайшие недели планируется провести очередную встречу между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении по мирному договору. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов во время выступления на заседании министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана в городе Аваза.

"Азербайджан твердо намерен построить с Арменией двусторонние отношения на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ друг друга, заменить конфликт взаимовыгодным сотрудничеством, нормальными отношениями соседства. С этой целью в ближайшие недели планируется провести очередную встречу для обсуждения между министрами иностранных дел двух стран", заявил Джейхун Байрамов.

Министр отметил, что ликвидация тяжелых последствий 30-летней оккупации после окончания конфликта между Арменией и Азербайджаном и обеспечение безопасного и достойного возвращения азербайджанских граждан, изгнанных со своих земель, является важнейшим приоритетом для Азербайджана. Также Байрамов подчеркнул, что загрязнение территорий минами и другими взрывчатыми веществами является самым серьезным препятствием для восстановительных и строительных работ.

Последняя встреча министров иностранных дел двух стран прошла 7 ноября в Вашингтоне. Тогда главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обменялись мнениями об элементах мирного договора и договорились ускорить переговоры, после была проведена совместная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном.