AZN = 44.94 RUB
USD = 76.35 RUB
EUR = 89.25 RUB
Новости дня

Кремль следит за ситуацией с Навальным и допускает возможность его лечения за рубежом

Кремль следит за ситуацией с Навальным и допускает возможность его лечения за рубежом

20.08.2020 16:53

© РИА Новости / Сергей Гунеев
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за ситуаций с госпитализацией Алексея Навального. Об этом сообщает «Дождь».

«Мы знаем, что он находится в тяжелом состоянии. Врачи сейчас делают все, что необходимо. Привлечены в Омске лучшие врачи и, насколько нам известно, они используют методы телемедицины и проводят консилиумы со специалистами в Москве. Мы, как и любому гражданину страны, желаем ему скорейшего выздоровления», — сказал Песков.

Пресс-секретарь отметил, что в Кремле готовы помочь с транспортировкой Навального за границу на лечение.

«Если обратиться к Кремлю, Минздраву, другому ведомству, конечно, мы будет готовы рассмотреть очень оперативно такие обращение, если они будут. Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — заявил Песков.

Он отметил, что специальные доклады по ситуации с Навальным Путину не нужны. «Нет необходимости в специальных докладах. Много информации СМИ, и в мониторинге [президенту] они содержатся», — заявил представитель президента.

На вопрос о том, что это может быть отравление, Песков ответил, что «все предположения являются предположениями».

«Это должно быть подтверждено лабораторно. И если это было отравление, то чем? Врачи работают по лечению пациента, делают все возможное и необходимое, они открыты в предоставлении детальной информации о том, что происходит. <…> Сначала нужно дождаться окончательных анализов, которые помогут определить, что стало причиной этой ситуации потери сознания. После этого, если есть место отравлению, тогда будет расследование. Это касается любого гражданина Российской Федерации», — заявил Песков.

Самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, ранее в четверг экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо. Он был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном минздраве сообщили, что пациент находится в реанимации. Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш ранее предположила, что у Навального токсическое отравление, по ее данным, блогер находится в коме. В больнице заявили, что отравление – только одна из возможных причин состояния Навального, ожидают, что точный диагноз будет поставлен в четверг, госпитализированный получает всю необходимую помощь. Его состояние удалось стабилизировать. Пресс-секретарь минздрава Омской области позже сообщила, что вопрос транспортировки Навального из Омска пока не рассматривается.

Как сообщил журналистам заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко, состояние Навального удалось стабилизировать, это осторожный хороший прогностический признак.

Перед вылетом из Томска блогер пил чай в "Венской кофейне". Ее директор заявил РИА Новости, что планирует сотрудничать с полицией для установления всех обстоятельств инцидента. Представитель МВД сообщил агентству, что транспортные полицейские организовали проверку информации об инциденте в аэропорту Томска, они находятся на месте. В томском аэропорту РИА Новости подтвердили, что авиаузел готов по запросу правоохранительных органов предоставить записи с видеокамер.