AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Кто ответит за многочисленные самоубийства в армии Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 декабря (видео)

Кто ответит за многочисленные самоубийства в армии Армении. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 декабря (видео)

09.12.2019 19:29

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Год успешного сотрудничества

Сегодня в Азербайджане состоялось 18-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией. По этому случаю в Баку прибыла российская делегация во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Стороны обсудили ряд вопросов по сотрудничеству и подвели итоги года. Делегацию принял президент Азербайджана Ильхам Алиев, который назвал 2019 год очень успешным для развития азербайджано-российских отношений. «Год подходит к концу. Уже можно сказать, что он был очень успешным для развития наших двусторонних отношений по всем направлениям. Состоялись очень важные встречи на высшем уровне, между президентами две встречи. Не считая тех, которые прошли на полях международных мероприятий. На этих встречах с вашим участием были подтверждены те основные принципы нашего взаимодействия по всем направлениям, в том числе и развития торгово-экономических связей. Президентами было дано поручение работать активно по имплементации «дорожных карт». Рад, что этот процесс идет очень успешно", - сказал Ильхам Алиев. 

Сегодня же в рамках межправительственной комиссии состоялось открытие завода фармпрепаратов в Пиралахинском промышленном парке, а в Гаджигабульской промзоне состоялась закладка фундамента завода по производству теплоизоляционных материалов, стороны также ознакомились с ходом работ по сборке автомобилей марки ГАЗ. Фундамент этого предприятия был заложен в феврале этого года в ходе визита Максима Орешкина в Азербайджан. Также с участием делегаций России и Азербайджана в понедельник состоялась закладка фундамента будущего совместного Сервисного центра техобслуживания и ремонта вертолетов на территории аэропорта «Забрат» в Баку. Все эти проекты являются знаковым примером успешного сотрудничества в сфере промышленности. Кроме того, сегодня стороны подписали документы по двум важным программам сотрудничества в агропромышленном комплексе и туризме на 2020-2022 годы.

Наказание за самоубийство

Доведение военнослужащих до самоубийства в Армении выделят в отдельную уголовную статью. Сегодня национальное Собрание Армении в первом чтении приняло законопроект, который затрагивает проблему самоубийств военнослужащих при несении военной службы. Согласно статистике, представленной депутатам на заседании, в 2018 году было зафиксировано 11 случаев самоубийств в армянской армии, а в 2019 году их было уже 15. Новый законопроект предусматривает лишением свободы сроком от 4 до 8 лет за доведение военнослужащего до самоубийства на территории своей воинской части или в другом месте несения службы. Эти же действия, совершенные группой лиц, наказываются лишением свободы сроком от 6 до 9 лет, а в период войны на срок от 7 до 10 лет. Напомним, в конце ноября в Тавушской области Армении военнослужащий срочной службы Ваган Мушегян покончил жизнь самоубийством. Его тело найдено на территории учебного центра Дилижан. Эксперты считают, что поводом стала дедовщина. А ранее в августе в городе Гюмри покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Арцрун Ованисян. В том же августе подразделения Вооруженных сил Азербайджана в направлении Физулинского района фронта задержали армянского военнослужащего Казаряна Аро Айковича, который оказался дезертиром. В ходе допроса было установлено, что военнослужащий принял решение сбежать из своей части из-за царящего в его подразделении бесчеловечного отношения к солдатам.

Демаркация границы с соседями

Официальный Баку рассчитывает в течение ближайших 2-3 лет завершить процесс демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией. Об этом заявили в МИД Азербайджана. «С Россией вопросы демаркации границы успешно продолжаются, в ноябре было заседание в Москве, определили новые планы. За последние 2-3 года многое сделано, можно сказать 30-40% работ уже выполнено». Отметим, что летом в Баку прошло седьмое заседание Совместной комиссии по демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией. На заседании были обсуждены вопросы, связанные с продолжением процесса установления госграницы между двумя странами. На встрече стороны утвердили план по закреплению пограничных знаков на линии государственной границы. Также в Тбилиси в скором времени ожидается проведение очередной встречи экспертов по делимитации границы между Азербайджаном и Грузией, как известно в этом вопросе между сторонами есть разногласия. «Мы согласовали 2/3 государственной границы между Азербайджаном и Грузией, 1/3 границы еще не согласована. Здесь есть определенные разногласия, нужно повторно рассмотреть некоторые документы. Эксперты проводят встречи в плотном графике, последняя из них прошла два месяца назад», - сообщает МИД Азербайджана.

Морские обитатели в опасности

Рыбам, тюленям и другим обитателям Каспийского моря может грозить вымирание из-за глобального потепления. К такому выводу пришли ученые Института географии Академии наук Азербайджана. За период с 2001 по 2015 годы температура вод Каспия повысилась на 0,35 градуса. Исследования свидетельствуют о том, что температура вод меняется ежегодно то в сторону повышения, то понижения, однако за указанный 15-летний период наблюдался лишь рост, что может серьезно отразиться на фауне. «В случае, если температура поднимется на 0,5 или один градус, то происходит катастрофа, морские обитатели начинают массово вымирать", - подчеркнули в институте. Животный мир Каспия представлен тысячью восемьсот девятью 1809 видами. Каспийское море – среда обитания таких рыб, как карп, кефаль, килька, кутум, лещ, лосось, окунь, щука. В Каспийском море также обитает морское млекопитающее – Каспийский тюлень. Еще одной проблемой является также понижение уровня моря. По расчетам специалистов, в настоящее время понижение составляет шесть-семь сантиметров, а значит за десять лет оно достигнет более полуметра.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.