AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Лавров отреагировал на "секретный план" по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Лавров отреагировал на "секретный план" по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
18.01.2021 19:25

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Идет процесс избавления 

После освобождения от оккупации своих территорий для Азербайджана начался новый этап. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев после закладки фундаментов и открытия ряда заводов в городе Сумгайыт.

ЦИТАТА : Моим основным делом, конечно, были решение карабахского вопроса и руководство в качестве верховного главнокомандующего войной, начавшейся в сентябре. Восстановление этих зон – Карабахского региона и сегодня занимает особое место в моей деятельности. Это неслучайно, это естественно. Но в то же время я всегда уделял внимание своей традиционной деятельности».

Глава государства подчеркнул, что война закончилась и власти сделают все возможное для восстановления освобожденных земель, не забывая при этом и о других территориях страны.

ЦИТАТА : «Уверен, что и нынешний год будет успешным, мы построим еще более могущественный Азербайджан».

Президент Алиев отметил, что рассчитывает в ближайшее время претворить в жизнь план, связанный с управлением освобожденными землями. По его словам, в этих регионах необходимо построить современную систему управления.

ЦИТАТА: «На освобожденных землях, можно сказать, все разрушено. Поэтому мы должны создать такую модель развития, чтобы впоследствии могли, как говорится, применить ее в отношении других территорий, чтобы были устранены имеющиеся просчеты и обеспечено успешное развитие нашей страны».

Вместе с тем, глава государства предупредил всех, кто действует не в государственных интересах и пытается нажиться:

ЦИТАТА: «Вам известно, к сожалению, некоторые негативные явления в различных местах нашей страны происходят именно из-за бесконтрольности. В некоторых местах земли захватываются, отнимаются у людей, распределяются несправедливо. В том числе несправедливо распределяются водные ресурсы - одни получают воду, а другие нет. Все это нам не к лицу. Мы должны избавиться и избавляемся от этих недостатков. Процесс избавления идет и будет идти, пусть каждый это знает. Пусть никто не считает, что имеет какие-то особые привилегии. Или же пусть никто не считает себя неприкосновенным».

Подошли к последней черте

Президент России Владимир Путин в очередной раз раскрыл детали принятия исторического трехстороннего Заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в ноябре прошлого года. Так по словам Путина, текст соглашения от 9 ноября не был подготовлен заранее, а все решения принимались непосредственно в ходе встречи.

Цитата: «Просто сложилась такая ситуация в зоне боевых действий, прямо скажем, Армения подошла к такой черте, когда нужно было принимать решение. Но надо отдать должное, что в этих условиях борьба шла с обеих сторон за каждую фразу, за каждый пункт, можно сказать за каждую запятую».

При этом сегодня парламент Армении отказался обсуждать вопрос о правомерности заключения премьер-министром страны Николом Пашиняном трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. Соответствующую инициативу вынесла на голосование оппозиционная партия «Просвещенная Армения», однако члены правящей фракции «Мой шаг» посчитали, что эта тема находится вне компетенции парламента. За включение вопроса в повестку проголосовали 40 депутатов, 73 — выступили против.

По мнению армянской оппозиции, Никол Пашинян не имел права подписывать любые документы, касающиеся территорий Карабаха, без согласования с народом.

Ранее лидер армянской оппозиции Вазген Манукян объяснил поражение армянской армии некомпетентностью политиков, которые взяли на себя руководство после смены власти в стране в 2018 году. Он заявил, что действующий премьер плохо понимал ситуацию на фронте.

Никаких секретов

Трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября не содержит никаких «секретных приложений». Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2020 году.

По словам министра, он не видит поводов для утверждения, что на сегодняшний день в рамках нагорно-карабахского урегулирования происходят процессы, «не вписывающиеся» в рамки Заявлений, принятых лидерами России, Азербайджана и Армении 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

Цитата: «Во-первых, я не понял, в чем конкретно "на земле" происходят не вписывания в договорённости, подписанные 9 ноября и 11 января. 9 ноября, я считаю реализуется очень эффективно, это оценка и президента Алиева, и премьер-министра Пашиняна, вот за исключением … вопроса о военнопленных, которые, повторю, в её нынешней редакции возник в начале декабря через месяц после подписания договора. Все остальное там, по-моему, делается достаточно эффективно, решается вопрос о мандате миротворцев. Он должен быть, конечно, предметом договоренности трехсторонней, об этом говорилось на встрече в Москве 11 января. Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких секретов».

Кроме того, глава российской дипломатии прокомментировал вопрос статуса Нагорного Карабаха. Министр еще раз указал на то, что статус Карабаха сознательно не прописан в трехстороннем Заявлении от 9 ноября.

Цитата: «Что касается статуса Нагорного Карабаха, то статус не упомянут в договоренностях от 9 ноября. Это сделано сознательно. Территория, на которой развернуты российские миротворцы, является зоной ответственности российского миротворческого контингента. Именно из этого исходят наши контакты с Ереваном и с Баку. <…> Там есть тоже вопросы, связанные с противоречиями вокруг статуса. Ровно потому, что статус Нагорного Карабаха, проблема статуса является противоречивой, если брать позиции Еревана и Баку и было решено тремя лидерами обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Этим должны, в том числе, заниматься и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Они сейчас возобновили свои контакты со сторонами, собираются еще раз ехать в регион. Но вопросы статуса будут решаться тем легче, чем быстрее «на земле» будут выполнены заверения, которые прозвучали и из Баку, и из Еревана, о том, что главное сейчас наладить повседневную жизнь всех общин этнических и религиозных, которые в Карабахе сосуществовали и должны восстановить свое мирное добрососедское сосуществование».

Комментируя озабоченность армянской стороны относительно неурегулированности вопроса с возвратом в Армению пленных, который сейчас для Еревана является одним из центральных, Сергей Лавров пояснил в чем заключается сложность ситуации. По его словам, вопрос возврата пленных был достаточно продолжительной частью дискуссий лидеров 11 января в Москве. Лавров рассказал, что после подписания 9 ноября трехстороннего Заявления с армянской стороны списки пленных были представлены не сразу и не полностью. Но в результате между Азербайджаном и Арменией все же состоялся обмен удерживаемыми лицами, взятыми в плен до 9 ноября. Вместе с тем Лавров напомнил, что в конце ноября 62 армянских военнослужащих попали в плен в связи с инцидентом в Гадруте. После чего, ЦИТАТА: «азербайджанская сторона заявила на том этапе, поскольку эти люди были заброшены в этот район после объявления о прекращении огня и завершения всех боевых действий, то их необходимо рассматривать отдельным порядком, а не как попадающих под 9 ноября». Вместе с тем, по словам Сергея Лаврова, и президент России Владимир Путин, и сам министр контактах со своими коллегами продвигают необходимость продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы его закрыть, руководствуясь принципом "всех на всех".

Цитата: «Я говорил с министром иностранных дел Армении, пытаясь уточнить окончательные списки тех, кого сейчас не достает, но оказалось что их гораздо больше 62 и сейчас наши военные в контакте с военными Армении и Азербайджана. Эти теперь уже поименные списки выверяют, чтобы понять, где могут находиться эти люди. Но тема существует, безусловно, и если бы не было наших миротворцев, наверное, её было бы сложнее решать. Миротворцы этим занимаются, непосредственно командующий миротворческим контингентом генерал Мурадов в контакте со своими азербайджанскими и армянскими коллегами».

Также Сергей Лавров отреагировал на вопрос относительно позиции в связи со звучащими заявлениями о возможном включении Нагорного Карабаха в состав России. Напомним, что с подобными заявлениями выступали как некоторые армянские политики. Глава российской дипломатии заверил, что «экзотическое предложение» о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ не рассматривается, и напомнил, что независимость Нагорного Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Арменией.

Цитата: «У нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном. Мы будем готовы помогать поиску такого решения, нахождению такого решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность и безопасность в этом регионе. И самое главное безопасность для людей, которые здесь жили всегда и должны жить в будущем".

Массовая вакцинация

Сегодня в Азербайджане стартовал первый этап вакцинации против коронавируса. Проводиться она будет на добровольной основе препаратом CoronaVac, разработанным китайской фармакологической компанией Sinovac Biotech.

Азербайджан уже закупил 4 миллиона доз вакцин, которые предназначены для двух миллионов граждан. Отметим, что одному человеку нужны две дозы вакцины.

В первую очередь прививать от COVID-19 будут наиболее уязвимые к болезни группы населения. С сегодняшнего дня проходить вакцинацию начали медработники. Первым привился от коронавирусной инфекции министр здравоохранения страны Огтай Ширалиев, отметив, что Азербайджан одним из первых приступил к вакцинации своих граждан. По его словам, вакцина прошла успешное испытание в нескольких странах, в том числе в Турции, и нигде не было зафиксировано негативных явлений. Кроме того, предпочтение китайской вакцине было дано из-за условий хранения, доставки выгодной "холодной цепи". Имеющаяся в стране инфраструктура позволяет доставить вакцину в любое отдаленное место.

С 1 февраля прививаться будут лица старше 65 лет, после чего сотрудники правоохранительных органов, задействованные в противоэпидемических мероприятиях. После к вакцинации будут привлечены лица, страдающие хроническими заболеваниями, лица старше 50 лет, работники сферы образования и социального сектора, постоянно проживающие в социальных учреждениях, а также те, чья работа связана с постоянной коммуникацией. Лицам, прошедшим вакцинацию, будут выдаваться специальные антиковидные паспорта.

Тем временем, особый карантинный режим в Азербайджане c cегодняшнего дня продлевается до 1 апреля. При этом отменяется ряд ограничительных мер. С 25 января будет разрешена деятельность торговых объектов, за исключением крупных торговых центров, а с 1 февраля возобновляется работа ресторанов, кафе и других объектов общепита. При этом осталось в силе решение о приостановке работы Бакинского метрополитена.

В Азербайджане за сутки выявлено 188 новых случаев заболевания коронавирусом, вылечились 503 человека, скончались 13 человек.

В Армении всего зафиксировано 164 676 случаев заражения коронавирусом. За сутки COVID-19 выявили у 90 человек.

В Грузии суточный прирост составил 11 человек. Всего зафиксировано 247 915 случаев заражения коронавирусом.

Между тем в России c сегодняшнего дня также началась массовая вакцинация населения от коронавируса. Сначала прививки будут делать медикам, учителям и соцработникам, а также гражданам, проживающим в организациях соцобслуживания и людям, страдающим от хронических заболеваний. Пока можно привиться только "Спутником V", позже появятся и другие препараты. Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 22 857 заболевших.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru