AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Лавров призвал страны Организации Черноморского экономического сотрудничества вместе формировать Большое Евразийское партнерство

Лавров призвал страны Организации Черноморского экономического сотрудничества вместе формировать Большое Евразийское партнерство

22.12.2022 08:15

/upload/iblock/562/562b48c42abb919487e7c94a1540ecd4.jpg

45-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) прошло в среду в формате видеоконференции.

Заседание прошло под председательством действующего председателя ОЧЭС, министра иностранных дел Молдовы Николае Попеску.

Глава МИД России Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул, что на протяжении веков Черноморский регион был перекрестком народов, культур, религий и цивилизаций и именно здесь фактически сходятся Восток и Запад, Север и Юг.

По его словам, в условиях объективного формирования многополярного мироустройства роль Причерноморья в глобальной экономике будет только возрастать. «Позитивные тенденции уже налицо. Например, за 9 месяцев этого года товарооборот между Россией и Турцией удвоился и достиг 45 млрд долл. США.

Наша страна продолжает прилагать усилия по укреплению экономического потенциала Черноморского региона. В связи с подрывом «Северных потоков», обстоятельства которого, судя по всему, никто в Евросоюзе объективно расследовать не собирается, остановились северные маршруты транспортировки российского газа. В этих условиях обеспечиваем поставки «голубого топлива» по черноморским газопроводам всем желающим покупателям. Ведем переговоры с Анкарой и другими зарубежными коллегами по созданию на территории Турции газораспределительного центра», - заявил Лавров.

Лавров выразил мнение, что за 30 лет ЧЭС зарекомендовала себя как полезный механизм региональной кооперации.

«Считаем необходимым продолжать укреплять её инструментарий и практический потенциал. Приветствуем запуск работы по актуализации экономической повестки дня Организации. Наиболее перспективными сферами считаем транспорт, энергетику и торговлю, а также цифровую трансформацию, адаптацию к последствиям изменения климата, повышение готовности к пандемиям. Серьезный импульс экономическому росту способны придать инициативы строительства Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и соединения региональных транспортных маршрутов с Международным транспортным коридором «Север-Юг». Востребовано утверждение стратегии Организации Черноморского экономического сотрудничества по упрощению торговли и внедрению в её рамках механизма «единого окна».

Для раскрытия потенциала ЧЭС важно развивать сотрудничество между нашей Организацией и другими международными структурами. Выступаем за гармонизацию интеграционных процессов на всём нашем общем континенте в целях формирования Большого Евразийского партнерства, предполагающего сопряжение многосторонних экономических форматов. Здесь не должно быть какой-либо дискриминации, попыток исключить из схем взаимовыгодного сотрудничества кого бы то ни было, как это пытаются сделать сейчас с ЕАЭС. Налаживание контактов с Евразийским экономическим союзом блокируется под абсолютно надуманными предлогами. Видим в этом ещё одно проявление незаконных действий Запада в ответ на срыв его преступных планов по использованию киевского режима, пришедшего к власти в результате антиконституционного госпереворота, для наступления на законные интересы безопасности России и лишения базовых прав миллионов украинских граждан в нарушение многочисленных международных конвенций», - заявил Лавров.

В заседании также принял участие заместитель министра иностранных дел Азербайджана Фариз Рзаев.

Фариз Рзаев проинформировал участников мероприятия о восстановительных и строительных работах на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, усилиях страны по обеспечению мира в регионе, о создании зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях и мерах, предпринимаемых в этом направлении. Также замминистра довел до внимания участников позицию Азербайджана по вопросам минной угрозы на освобожденных от оккупации территориях, перевозки с использованием Лачинского коридора мин армянского производства на территорию Азербайджана, региональной безопасности и другим вопросам.

Была отмечена роль Азербайджана как страны-координатора в рабочих группах ОЧЭС по культуре, информационным и коммуникационным технологиям, институциональным реформам и надлежащему управлению, а также по МСП, доведено до внимания, что Азербайджан с 1 января 2023 года в течение двух лет будет страной-координатором в рабочей группе по сотрудничеству в сфере туризма ОЧЭС.

По итогам заседания были приняты протокол и ряд важных решений, председательство в ОЧЭС передано Сербии.