AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Лукашенко рассказал, что будет, если Белоруссия выйдет из ОДКБ и вступит в НАТО

Лукашенко рассказал, что будет, если Белоруссия выйдет из ОДКБ и вступит в НАТО

09.09.2020 22:24

Фото: Александр Астафьев / ТАСС
Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил о последствиях выхода Минска из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и вступления в НАТО. По его словам, если это произойдет, то республика превратится в центр военных действий между Россией и военным альянсом, передает «Известия».

«Ну и потом, знаете, это же жуткая глупость: если только мы сделаем этот шаг (выйдем из ОДКБ и вступим в НАТО. — Ред.), а вы понимаете, что россияне не будут на это спокойно смотреть, потому что, наверное, не очень приятно россиянам, если танки, грубо говоря, будут под Смоленском. И, конечно, Россия категорически этому воспрепятствует. И во что мы превратим Беларусь? В театр военных действий. Столкновение между Россией и блоком НАТО. Мы это хотим?» — заявил Лукашенко в ходе интервью, которое транслировал RT в среду, 9 сентября.

Также он напомнил, что республика вооружена российским оружием и при выходе из ОДКБ Белоруссии придется покупать у Москвы самолеты и вертолеты, а также танки, БМП и автоматы по мировым ценам, а не по внутрироссийским. При этом, по его словам, если Россия еще согласится их продавать.

«Ну а потом, Россия продала бы, но если они предлагают вступить в НАТО, то вы же знаете там требования: немедленно натовское вооружение», — отметил Лукашенко, выразив уверенность, что альянс в случае вступления в него Минска поставит республике хлам.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты, после того как часть граждан отказалась признавать официальные итоги президентских выборов, согласно которым Лукашенко набрал более 80% голосов. Люди, вышедшие на улицы, столкнулись с противодействием силовиков, есть пострадавшие с обеих сторон.