AZN = 45.78 RUB
USD = 77.78 RUB
EUR = 91.56 RUB

A
Матвиенко призвала Армению и Азербайджан строго соблюдать соглашение о прекращении огня

Матвиенко призвала Армению и Азербайджан строго соблюдать соглашение о прекращении огня

Москва-Баку
12.10.2020 18:36

/upload/iblock/cbb/cbba4cec6e1374ad29f56aa333136bd1.jpg

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела телефонные разговоры с главами Милли меджлиса (парламента) Азербайджана Сахибой Гафаровой и Национального собрания (парламента) Армении Араратом Мирзояном, в ходе которых призвала стороны строго соблюдать достигнутые в Москве договоренности о прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом сообщила в среду пресс-служба верхней палаты российского парламента, пишет ТАСС.

"Стороны обсудили ситуацию в регионе. Председатель Совета Федерации обратилась к собеседникам с призывом к строгому соблюдению участниками конфликта договоренностей, достигнутых на трехсторонней встрече в Москве министрами иностранных дел Азербайджана, Армении и России о прекращении огня в зоне нагорнокарабахского конфликта", - говорится в сообщении.

Спикер Совфеда отметила необходимость незамедлительного прекращения боевых действий и возвращения процесса вокруг нагорнокарабахского урегулирования в мирное, политико-дипломатическое русло при активном посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Собеседники подтвердили свою готовность продолжить контакты по парламентской линии в целях содействия скорейшему урегулированию ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта", - отмечается в сообщении пресс-службы.

В ходе состоявшихся в Москве 9-10 октября консультаций глав МИД Азербайджана, Армении и России была достигнута договоренность о прекращении огня в полдень по местному времени 10 октября в гуманитарных целях для обмена пленными и телами погибших. Однако после этого стороны начали обвинять друг друга в ее нарушении.