AZN = 45.43 RUB
USD = 77.18 RUB
EUR = 89.98 RUB
Новости дня

МИД Азербайджана: В результате карабахского конфликта разрушены 1107 азербайджанских учебных заведений и 855 детских садов

МИД Азербайджана: В результате карабахского конфликта разрушены 1107 азербайджанских учебных заведений и 855 детских садов

09.09.2020 19:09

Фото: Google
Фото: Google

МИД Азербайджана распространил заявление в связи с Международным днем защиты образования от нападений, отмечаемым 9 сентября.

В заявлении отмечается, что согласно резолюции № 74/275, принятой Генеральной ассамблеей ООН 28 мая этого года, 9 сентября объявлено Международным днем защиты образования от нападений.

«Азербайджан, будучи страной-участницей Конвенции по правам детей и ее Факультативного протокола, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах, а также Женевской конвенции о защите жертв войны от 1949 года, решительно и последовательно поддерживает международные усилия, направленные на обеспечение эффективной защиты прав детей и улучшение положения детей, пострадавших от вооруженных конфликтов.

Продолжающаяся вооруженная агрессия Армении против Азербайджана нанесла серьезный ущерб образовательной инфраструктуре Азербайджана. На оккупированных территориях Азербайджана полностью разрушены 1107 учебных заведений и 855 детских садов.

В результате политики этнической чистки все азербайджанцы, включая школьников, студентов и учителей, были изгнаны со своих родных земель в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана. Десятки тысяч азербайджанских мальчиков и девочек, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, продолжают учиться под влиянием серьезных проблем, возникших в результате этой ситуации.

Многие школьники, живущие вдоль линии соприкосновения, продолжают посещать занятия под угрозой без всякого различия подвергнуться обстрелу со стороны вооруженных сил Армении, несмотря на официальный режим прекращения огня. Только в апреле 2016 года в результате обстрела вооруженными силами Армении были серьезно повреждены многие школы в Геранбойском, Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, также была разрушена средняя школа в селе Сариджалы Агдамского района, в которой учились 220 школьников.

Отмечая со всем мировым сообществом 9 сентября как Международный день ​​защиты образования от нападений, подчеркиваем ответственность, которую несет Армения за военные преступления, совершенные против азербайджанских школьников. В то же время, в контексте реализации цели этого знаменательного дня, подчеркиваем важность прекращения безнаказанности за упомянутые преступления путем привлечения всех виновных к ответственности.

Армения должна выполнить требования 4-х резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года (№ 822, 853, 874 и 884) и дать возможность десяткам тысяч азербайджанцев реализовать свое право на безопасное образование. В данном контексте Азербайджан рассчитывает на поддержку и солидарность международного сообщества", - говорится в заявлении.