AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

МИД и Минэкологии Азербайджана: Армения продолжает загрязнять водные ресурсы на оккупированных территориях

МИД и Минэкологии Азербайджана: Армения продолжает загрязнять водные ресурсы на оккупированных территориях

15.09.2020 10:50

Фото: Google
Фото: Google

МИД и Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана распространили совместное заявление.

В нем говорится, что Армения продолжает нарушать все принципы международного права, связанные с охраной и управлением водными ресурсами на оккупированных территориях Азербайджана и на трансграничном уровне.

"Враждебное отношение к природе и экологический террор в оккупированном Арменией Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и прилегающих к нему районах создают серьезную угрозу окружающей среде.

Сильное загрязнение трансграничных рек Арменией стало источником потенциальной опасности для населения, проживающего на прилегающих территориях.

Неприсоединение этой страны к Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и озер делает невозможным решение этих проблем в рамках международных норм.

Принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюция за № 2085 от 2016 года о преднамеренном лишении воды жителей приграничных регионов Азербайджана, в которой отражено требование о немедленном выводе ВС Армении из указанного региона, обеспечении проведения независимыми инженерами и гидрологами расследований, до сих пор не выполнена.

Напротив, Армения расширила свою деятельность в этом направлении. В последние дни перекрытие реки Инджесу, протекающей по территории села Довех Тавушского района Армении и впадающей в водохранилище в селе Кемерли Газахского района Азербайджана, оставило местных жителей без воды.

Эта ситуация, являющаяся серьезным нарушением принципов международного права и прав человека, в то же время затрудняет реализацию принятых на международном уровне документов, в том числе выполнение обязательств, вытекающих из Парижского соглашения ООН по Целям устойчивого развития и изменению климата.

То, что руководство Армении, помимо открытой провокационной деятельности, совершает экологические теракты, свидетельствует о том, что эта страна - агрессор не только грубо нарушает международное право и фундаментальные права человека, но и продолжает оставаться серьезной угрозой миру и безопасности в регионе.

Призываем мировое сообщество решительно осудить незаконную деятельность Армении и принять неотложные меры для ее предотвращения", - отмечается в заявлении.