AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
МИД РФ: Внушаемые внутри ЕС идеи Борреля провоцируют закрепление нового раскола Европы

МИД РФ: Внушаемые внутри ЕС идеи Борреля провоцируют закрепление нового раскола Европы

"Москва-Баку"
19.11.2022 12:53

/upload/iblock/027/0271c6783c3e305dac50eb191301bbcc.jpg

Предложения и идеи главы евродипломатии Жозеп Боррель, которые он внушает в Евросоюзе, провоцируют закрепление нового затяжного раскола Европы. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, пишет ТАСС.

"К сожалению, те идеи, которые внушает странам-членам Евросоюза глава евродипломатии Боррель, как и раньше, не содержат даже намека на стратегическое видение ЕС на российском направлении, они лишь провоцируют закрепление нового затяжного раскола Европы. Не предлагается никаких рецептов для решения накопившихся проблем. Будто Россия или Евросоюз как географические и цивилизационные соседи могут куда-то деться друг от друга", - отметила дипломат, комментируя предложения Борреля по общим подходам Евросоюза к отношениям с Россией на фоне украинского кризиса из шести пунктов.

По словам Захаровой, напрашивается вывод о том, что цель нынешних лидеров ЕС - скорее дать правдоподобное объяснение попыткам свести отношения с Россией до политической конфронтации, лишить их общей истории и экономической базы. "Прослеживается стремление ограничить политикам будущего возможности для нахождения выхода из этого глубокого кризиса. Безусловно, в нынешних условиях запрос большинства европейского общества заключается в совершенно обратном", - добавила она.

Захарова отметила, что Боррелю, видимо, не дает покоя желание сомнительными инициативами вписать свое имя в мировую и европейскую историю. "Впрочем, выделился испанец пока только как наиболее конфронтационный высокий представитель ЕС за все время, запомнившийся воинственными призывами к "победе на поле боя" и расистскими рассуждениями о "европейском саде" и досаждающих европейцам "джунглях", - напомнила она.

Дипломат добавила, что пока рано говорить о результатах дискуссий внутри ЕС по отношениям с Россией, так как их обсуждение продолжается, а также подчеркнула, что никаких иллюзий Москва на этот счет не питает.

Шесть пунктов

Комментируя суть предложенных Боррелем шести пунктов, Захарова назвала их свидетельством того, что проблема Украины с инспирированным Западом госпереворотом 2014 года была создана искусственно как идеологическое прикрытие задачи политического, экономического, технологического и гуманитарного сдерживания России для обеспечения гегемонии Запада в Европе и мире в целом. "Потому и о переговорном урегулировании украинского кризиса, да и вообще об обеспечении безопасности в Европе, в предложениях Ж. Борреля нет ни слова", - отметила она.

По ее словам, Брюссель сделал ставку на "раскачивание" внутриполитической ситуации в России, зачистку собственного информационного поля от альтернативных точек зрения, закрепление Западных Балкан в качестве сферы влияния ЕС, перенос соперничества с Москвой на постсоветское пространство, насаждение западоцентричных "правил" и "изоляцию" России. "Последнее - это "идея фикс", ставшая для ЕС настоящей самоцелью - бесперспективной и несущей исключительно издержки для стран Евросоюза и их граждан, вынужденных оплачивать стратегические просчеты своих политиков из собственного кармана", - добавила Захарова.

"Показательно, что в большинстве мировых столиц не готовы идти за еэсовским Брюсселем, который своей средневековой логикой возвращает мир к временам раскола, высоких стен и осажденных крепостей. Пользуясь терминологией сегодняшнего дня, можно сказать, что руководство ЕС, видимо, заразившееся каким-то аномальным политическим вирусом, решило самоизолироваться от России", - продолжила дипломат.

В Москве убеждены, что практическая значимость итогов внутриеэсовских дискуссий будет во многом зависеть от принятия новых реалий "на земле", понимания безальтернативности выстраивания безопасности на общем европейском континенте с Россией, способности европейских столиц, опираясь на свой суверенитет, защитить интересы собственных граждан и Евросоюза в целом, "не превращаясь во второстепенный инструмент геополитической экспансии США и НАТО", заключила Захарова.