AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
МИД РФ: В Москве исходят из того, что заявление по Карабаху должно быть выполнено всеми сторонами, которые поставили подписи, а подписи поставлены

МИД РФ: В Москве исходят из того, что заявление по Карабаху должно быть выполнено всеми сторонами, которые поставили подписи, а подписи поставлены

10.11.2020 11:38

Фото: Google
Фото: Google

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе будет в ближайшее время опубликовано и распространено на международных площадках. Об этом во вторник сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"В ближайшее время будет опубликовано само заявление. Оно будет опубликовано, оно будет распространено на международных площадках".

Позиция Турции

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым поддержал принятое лидерами РФ, Азербайджана и Армении заявление по Нагорному Карабаху, заявила Захарова.

"Сейчас проходят интенсивные контакты министра иностранных дел России Сергея Лаврова со своими коллегами. Только что состоялся телефонный разговор с главой министерства иностранных дел Турции. Турецкая сторона поддержала принятое вчера тремя странами заявление", - сказала дипломат.

Министры обсудили дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

"Главы внешнеполитических ведомств России и Турции обменились мнениями о дальнейших шагах, которые необходимо предпринять в данном случае", - сказала Захарова.

Она также обратила внимание на то, что "это не единственные и не последние контакты, которые сейчас будут по линии Министерства иностранных дел РФ".

Российские миротворцы

Заявление по Нагорному Карабаху лидеров РФ, Азербайджана и Армении предусматривает размещение миротворцев именно из России вдоль линии соприкосновения, заявила Захарова.

"Речь идет о миротворческих силах Российской Федерации, - подчеркнула Захарова. - Я еще раз хотела бы обратить внимание на слова президента РФ, текст опубликован на сайте Кремля. Еще раз хочу сказать, что речь идет о российских миротворцах".