AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
МИД России: Рассчитываем, что Азербайджан и Армения придут к договоренностям по вопросу разработки рудных месторождений в Карабахе

МИД России: Рассчитываем, что Азербайджан и Армения придут к договоренностям по вопросу разработки рудных месторождений в Карабахе

30.12.2022 16:00

Фото: Google
Фото: Google

Россия рассчитывает, что Азербайджан и Армения придут к договоренностям, касающимся вопроса разработки рудных месторождений в Карабахе. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном сегодня на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Спикер МИД также заявила, что российское внешнеполитическое ведомство выражает озабоченность отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования Лачинского коридора для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях в соответствии с Заявлением лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. При этом она подчеркнула, что коридор должен быть использован только для целей, обозначенных в данном документе.

Захарова обратила внимание на то, что российская сторона, в частности руководство миротворческого контингента, продолжает предпринимать последовательные шаги для урегулирования данной ситуации.

«Призываем Баку и Ереван к неукоснительному соблюдению всех положений Заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Выступаем за всестороннюю реализацию всего комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне, направленных на разблокирование транспортных и экономических связей в регионе, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между Баку и Ереваном и налаживание контактов между общественными деятелями, экспертами и парламентариями двух стран».

При этом Захарова еще раз напомнила, что Москва трактует люьые публичные выпады и провокации в адрес российских миротворцев, которые вносят ключевой вклад в обеспечение безопасности в зоне их развертывания, как неприемлемые и преднамеренные действия, наносящие ощутимый вред процессу армяно-азербайджанской нормализации.

Между тем, акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности против незаконной эксплуатации сепаратистами золоторудных и меднорудных месторождений в Карабахе продолжается на Лачинской дороге 19-й день. Ее участники, судя по всему, собираются продолжить акцию и в новогоднюю ночь. Сегодня они уже установили елку.

За сутки по Лачинской дороге проехало несколько автомобилей снабжения российских миротворцев, а также машин Международного Комитета Красного Креста.

Акция протеста, проводимая азербайджанскими экологами с 12 декабря на Лачинской дороге, на днях дала первые ощутимые результаты. Так компания "Бейз Металс" приняла решение приостановить эксплуатацию медно-молибденового рудника «Демирли» в Карабахе до завершения независимой международной экологической экспертизы. Об этом компания заявила на своем сайте.

Напомним, что Лачинская дорога соединяет Армению с сепаратистским Карабахом. В последнее время официальный Баку неоднократно заявлял, что армянская сторона использует коридор в немирных целях, в частности, для провоза военных грузов и мин, которые затем устанавливаются диверсантами на азербайджанских территориях. Россия на регулярной основе подчеркивает, что работает над урегулированием сложившейся вокруг Лачинской дороги ситуации.