AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
МИД России: Совместный с Россией газовый хаб в Турции привлечет множество стран

МИД России: Совместный с Россией газовый хаб в Турции привлечет множество стран

17.12.2022 10:31

Фото: Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Газовый хаб на территории Турции будет привлекательным для многих стран, учитывая успешный опыт российско-турецкого сотрудничества в этой сфере. Об этом заявил директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон в интервью ТАСС.

"Руководство России не раз подробно разъясняло причины волатильной ситуации на международных рынках голубого топлива прежде всего из-за влияния на них недальновидной энергетической политики ряда западных стран. Дополнительным дестабилизирующим фактором стали теракты на критически важных объектах газотранспортной инфраструктуры - трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". На этом фоне совместная российско-турецкая инициатива должна быть привлекательной для многих государств с учетом успешного опыта нашего двустороннего взаимодействия с Анкарой в указанной сфере", - отметил Пилипсон.

Дипломат добавил, что вопрос создания хаба решается "профессионально, активно и в полном соответствии с интересами России". "Проект такого масштаба требует делового подхода сторон и основательной проработки", - подчеркнул он.

С идеей создания в Турции хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток", президент России Владимир Путин выступил на форуме "Российская энергетическая неделя". По его словам, речь идет о возможности строительства еще одной газопроводной системы и о создании в Турции хаба, через которые газ будет поступать в третьи страны, прежде всего европейские, если они будут в этом заинтересованы.

Этот вопрос обсуждался 13 октября на встрече Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Астане на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. При этом, как отметил российский лидер 15 декабря, электронную площадку газового хаба, где будет определяться цена для Европы, Россия и Турция могли бы создать в ближайшие месяцы.