AZN = 45.37 RUB
USD = 77.08 RUB
EUR = 91.36 RUB
Новости дня

A
Минэкологии Азербайджана обвинило Армению в нарушении международных конвенций

Минэкологии Азербайджана обвинило Армению в нарушении международных конвенций

11.10.2020 22:47
/upload/iblock/2a1/2a1ff21d7c531a40266884c4702f6a29.jpg

Ракетный обстрел крупнейшего в Азербайджане и на Южном Кавказе Мингячевирского водохранилища способен привести к экологической катастрофе и являются нарушением международных конвенций, а также обязательств, взятых Арменией в рамках международных договоров, включая Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а также о борьбе с опустыниванием. Об этом говорится в заявлении министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана.

Оккупационные вооруженные силы Армении продолжают вести огонь по населенным пунктам и стратегическим объектам из тяжелой артиллерии и ракетных комплексов, нарушая нормы международного права, Женевские конвенции 1949 года и их протоколы, а также требования режима гуманитарного прекращения огня, объявленного с 12:00 10 октября 2020 года, указывает ведомство.

«11 октября 2020 года вооруженные силы Армении предприняли попытку нанести ракетный удар по крупнейшей на Южном Кавказе ГЭС и водохранилищу, расположенному более чем в 100 километрах от линии фронта, в промышленном городе Мингячевир. Ракетный удар также был нанесен по Гяндже, второму крупному городу Азербайджана», — говорится в заявлении Минэкологии.

Мингячевирское водохранилище является крупнейшим в Азербайджане и на Южном Кавказе. Ракетный обстрел данного объекта и иные деструктивные действия, которые могут привести к экологической катастрофе являются нарушением международных конвенций, а также обязательств, взятых Арменией в рамках международных договоров, включая Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а также о борьбе с опустыниванием, подчеркивает министерство.

«Ракетный удар по гражданскому населению в городе Гянджа, находящемуся вдали от зоны боевых действий, ставший причиной гибели мирного населения, является преступлением против человечества. Мы решительно осуждаем действия вооруженных сил Армении, которые подрывают безопасность не только Азербайджана, но и всего региона», — говорится в заявлении.

Министерство экологии призывает международные экологические и гуманитарные организации предпринять решительные шаги для принуждения государства-оккупанта Армению соблюдать фундаментальные права человека и международные обязательства по охране окружающей среды.