AZN = 39.26 RUB
USD = 66.61 RUB
EUR = 73.95 RUB
BRENT = 60.02 USD

Министр обороны Армении пытается "оправдаться" из-за армянского дезертира. Новости "Москва-Баку" 13 августа с Инной Лисовской (видео)

Министр обороны Армении пытается "оправдаться" из-за армянского дезертира. Новости "Москва-Баку" 13 августа с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
13.08.2019 15:00

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном. Чем запомнится сегодняшний день.

Мехрибан Алиеву наградили орденом Дружбы

Сегодня Президент РФ Владимир Путин наградил орденом Дружбы первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений. В Указе сказано «За заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений наградить орденом Дружбы Алиеву Мехрибан Арифовну - первого вице-президента Азербайджанской Республики, гражданку Азербайджанской Республики". Напомним, в 2017 году Мехрибан Алиева также получила высокую церковную награду Московского Патриархата. Патриархом Кириллом был вручен орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени. Патриарх отметил многочисленные заслуги Мехрибан Алиевой в сфере укрепления дружбы между Азербайджаном и Россией и активную благотворительную деятельность. Отметим, что в 2013 году под патронажем Мехрибан Алиевой в Астрахани был возведен первый в России памятник святому равноапостольному князю Владимиру. А в 2017 под ее личным контролем было проведено благоустройство прилегающей территории.

Лидеры трёх стран сверяют свои графики

Саммит глав России, Ирана и Азербайджана перенесён в связи с необходимостью более детальной координации графиков трёх лидеров, рассказал сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. ЦИТАТА «После того, как по дипломатическим каналам такая синхронизация графиков произойдёт, мы сообщим вам о новых сроках», — заявил пресс-секретарь. Представитель администрации президента Ирана подтвердил слова главы пресс-службы российского лидера о технических причинах отмены саммита. Отметим, ранее планировалось, что саммит трёх лидеров - Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани - пройдёт 13 августа в Сочи. Напомним, первый саммит в таком формате состоялся в августе 2016 года в Баку, второй — в ноябре 2017-го в Тегеране. Лидеры трёх государств обсуждали трёхстороннее сотрудничество, вопросы региональной безопасности, взаимодействия на Каспии.

Иран и Россия против газопровода

Иран как и Россия выступает против строительства газопровода через Каспийское море по соображениям экологии. Об этом сегодня заявил представитель Национальной иранской газовой компании на Каспийском экономическом форуме в Авазе. ЦИТАТА «Строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря может нанести сильный ущерб экологии региона…», — заявил представитель компании и в то же самое время предложил соседям воспользоваться иранской инфраструктурой для транспортировки газа. Отметим, что данное заявление прозвучало на фоне сообщения о том, что накануне Евросоюз возобновил переговоры с Ашхабадом об участии в финансировании строительства Транскаспийского газопровода в Азербайджан. Проект Транскаспийского газопровода предполагаемой мощностью от 10 до 30 млрд кубометров газа в года, планируется проложить по дну Каспийского моря до Баку, где он будет присоединен к системе трубопроводов Южный газовый коридор. Это позволит туркменскому «голубому топливу» достигнуть Европы через Трансанатолийский (TANAP) трубопроводы Трансадриатический (TAP). Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев еще в 2018 году на встрече с Ангелой Меркель заявлял, что считает решение по Транскаспийскому газопроводу должна принимать страна-владелица газа, подчеркивая, что Азербайджан как владелец газа уже дал старт строительству 3500-километрового трубопровода "Южный газовый коридор" для транспортировки азербайджанского газа на юг Европы и выделил крупные финансовые средства. ЦИТАТА "Поэтому если в восточной части Каспия примут решение о транспортировке своего газа на мировые рынки через территорию Азербайджана, то мы, конечно, можем рассмотреть это с большим интересом. Но это должно быть не наше решение, а решение противоположной стороны", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он просто заблудился с белым флагом…

Министр обороны Армении Давид Тоноян сделал сегодня неожиданное заявление, что 19-летний армянский военнослужащий Аро Казарян, дезертировавший накануне, оказался на азербайджанской территории в результате того, что он просто заблудился. Цитата: «Пока проводится расследование, я лично считаю, что наш военнослужащий заблудился. У меня есть такая внутренняя убежденность», - заявил Давид Тоноян. А заявление дезертира о том, что он пересек линию фронта из-за унижений и избиений в армянской армии, министр назвал лжесведениями и порекомендовал журналистам их не распространять. Министр обороны не стал комментировать фотографию, на которой четко виден белый флаг, с которым военнослужащий вышел сдаваться, а также фотографии зафиксировавшие многочисленные гематомы на теле рядового Казаряна. Международный Комитет Красного Креста заявил сегодня о том, что это вопрос для них очень важен, и они проведут разбирательство в связи с инцидентом. Напомним, накануне Вооруженные силы Азербайджана задержали армянского военнослужащего Казаряна Аро Айковича, дезертировавшего утром 12 августа на Физулинском направлении фронта. Как говорится в сообщении на сайте министерства обороны Азербайджана, в ходе предварительного допроса было установлено, что армянский военнослужащий принял решение сбежать из-за царящего в его воинской части самоуправства и невыносимого, бесчеловечного отношения к солдатам. 

Азербайджан в финале армейских игр-2019

Состоялся полуфинал «Танкового биатлона» на Армейских международных играх-2019. По итогам двух заездов восьми лучших сборных первого дивизиона определились участники финальной гонки. В финальную эстафету вышли сборные России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана. Эксперты отмечают, что азербайджанская сборная на Играх показывает очень высокий уровень. Сенсацией закончился первый полуфинал «Танкового биатлона» - китайцы, явные фавориты этой гонки, уступили и Казахстану, и Азербайджану. В свою очередь, команда российских танкистов победила, установив новый рекорд. Финальная эстафета состоится в день закрытия Армейских международных игр 17 августа.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ