AZN = 51.65 RUB
USD = 87.81 RUB
EUR = 95.78 RUB

A
Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана за "содействие ВС России"

Минторг США включил в черный список семь организаций из Ирана за "содействие ВС России"

31.01.2023 22:13

© Bill Perry/ Shutterstock/ FOTODOM
© Bill Perry/ Shutterstock/ FOTODOM

Министерство торговли США включило семь организаций из Ирана в свой черный список за "содействие Вооруженным силам России и ее военно-промышленному комплексу". Соответствующее уведомление поступило во вторник в электронную базу Федерального реестра - сборника официальных документов американского правительства, передает ТАСС.

В список были включены, в частности, несколько предприятий авиационной промышленности, а также ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР). "Эти семь организаций <...>, как было установлено правительством США, действовали против интересов национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов, содействуя Вооруженным силам России и ее военно-промышленному комплексу", - отмечается в тексте документа.

По версии американской стороны, фигуранты списка "содействовали Вооруженным силам России и ее военно-промышленному комплексу за счет производства иранских беспилотников".

Попадание в черный список означает введение в отношении этих организаций мер экспортного контроля. В данном случае будет действовать политика отказа на выдачу экспортных лицензий для всех товаров, подлежащих экспортному контролю, за исключением продовольствия и медикаментов, поясняется в документе.

Москва и Тегеран неоднократно отвергали версии о поставках России иранских беспилотников для их использования на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл такие сообщения вбросом и подчеркивал, что российская армия использует дроны отечественного производства. В начале ноября 2022 года глава МИД Ирана заявил, что исламская республика поставляла беспилотники в Россию, но в небольшом количестве и за несколько месяцев до начала военной операции на Украине.