AZN = 43.54 RUB
USD = 73.87 RUB
EUR = 80 RUB
Новости дня

Мир жестко осудил Армению за проведение "выборов" в Карабахе во время эпидемии коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 апреля (видео)

Мир жестко осудил Армению за проведение "выборов" в Карабахе во время эпидемии коронавируса. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 2 апреля (видео)

02.04.2020 19:55

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Годовщина апрельских боев

Сегодня в Азербайджане отмечают четвертую годовщину апрельских боев 2016 года. Напомним, в ночь с первого на второе апреля 2016 года и в течение дня все приграничные позиции и населенные пункты Азербайджана подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны вооруженных сил Армении. Погибли шесть гражданских лиц, среди которых двое детей младше 16 лет, 26 человек были тяжело ранены, разрушены 232 частных жилых дома. Азербайджан вынужден был ответить. В ходе четырехдневных боев подразделения Вооруженных сил Азербайджана освободили высоты в районе села Талыш, а также пункт Сейсулан, была взята под контроль стратегическая высота Леле Тепе, позволяющая контролировать обширную территорию. Также Вооруженные силы Азербайджана обеспечили контроль над дорогами в направлении Агдере-Мадагиз. В боях были уничтожены принадлежащие армянской стороне 30 танков, до 15 артустановок и укрепленных инженерных сооружений, уничтожены 320, ранены более 500 боевиков. По итогам боев Вооруженными силами Азербайджана были освобождены от армянской оккупации более 2000 гектаров территории, еще большая территория с оперативной точки зрения перешла под контроль азербайджанской армии. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на официальной странице в Facebook опубликовал пост в связи с годовщиной апрельских побед азербайджанской армии: «Апрельские бои продемонстрировали силу нашего государства и армии, единство и патриотизм нашего народа», - отмечается в публикации.

Борьба с вирусом продолжается

Сегодня Владимир Путин выступил с новым обращение к гражданам России. Президент объявил о продлении нерабочей недели до кона апреля с сохранением зарплат и доходов. Тем временем в России за сутки зарегистрировали рекордное на данный момент количество инфицированных короновирусной инфекцией нового типа: 771 человек. За прошедшие сутки умерли 6 человек, за весь период эпидемии скончались уже 30 человек. В России на данный момент 3 тысячи 548 случаев заражения коронавирусом. Московские власти сегодня ввели наказание за несоблюдение режима самоизоляции. Нарушителям грозит штраф до четырех тысяч рублей, при повторном правонарушении — до пяти тысяч рублей. Штрафы предусмотрены также для должностных (от 30 до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (от 200 тысяч до полумиллиона рублей).

В Азербайджане в ближайшее время может быть объявлено чрезвычайное положение. Это сегодня прозвучало на брифинге Оперативного штаба. Кроме того, сообщается, что Китай предоставил Азербайджану 5 тысяч тестов для коронавируса, а азербайджанцам с легкой формой коронавируса разрешили лечиться дома. Также стало известно, что полицейские наряды посредством электронных приборов будут следить за передвижениями каждого в Азербайджане. Согласно распоряжению, любой гражданин прежде чем выйти из дома, должен позвонить или отправить на определенный номер сообщение и объяснить причину своего выхода. На второе апреля в стране выявили 41 новый случай заражения коронавирусом. Таким образом, общее число зараженных достигло 400 человек. Состояние 8 из них тяжелое, пять человек скончались. Также президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня поручил министру экономики начать выплаты в связи с убытками от корнаврируса уже на этой неделе.

Число инфицированных коронавирусом в соседней Грузии увеличилось до 130 человек. Власти Грузии до 21 апреля объявили чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. В Армении на данный момент количество заразившихся коронавирусной инфекцией увеличилось до 663 человек, отмечается также рост случаев заражения коронавирусом среди врачей. 

Всеобщее осуждение выборов

Многие государства и международные структуры заявляют о непризнании так называемых "президентских и парламентских" выборов на оккупированных территориях Азербайджана, прошедших 31 марта, открыто называя их политическим фарсом властей Армении и полным пренебрежением безопасностью людей в условиях эпидемии коронавируса. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ однозначно заявили, что "ни одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство и не принимают результаты этих "выборов" как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха", - говорится в заявлении посредников. Отметим, что многие страны и международные организации возмутил тот факт, что глава правительства Армении Пашинян, преследуя свои цели, откровенно проигнорировал их призывы отказаться от антигуманных выборов в Нагорном Карабахе в условиях распространения коронавирусной инфекции и задуматься о безопасности людей. О непризнании «выборов» официально заявили Евросоюз, НАТО, Организация Исламского сотрудничества, ГУАМ, страны Италия, Турция, Великобритания, Канада, США, Пакистан, Грузия, Украина и многие другие. МИД Азербайджана сегодня выразил благодарность международному сообществу за солидарную позицию осуждения так называемых выборов в Карабахе. Сегодня же официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила, что Россия призывает стороны армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта проявлять сдержанность, воздерживаться от использования силы и, как только появятся объективные условия, вновь сесть за стол переговоров.

Несколько сценариев парада

Из-за распространения коронавируса Кремль рассматривает несколько сценариев проведения парада Победы. Это подтвердил источник, близкий к администрации президента. Отметим, что в 2020 году исполняется 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне. На данный момент рассматривается три сценария проведения парада. Согласно первому проведение парада перенесут в полноформатном режиме на осень и приурочат событие к окончанию Второй мировой войны. Также парад Победы может состояться 9 мая «без трибун», то есть без зрителей. Помимо этого, рассматривается возможность переноса торжества на начало ноября. Сегодня в Минобороны России заявили, что подготовка к параду 9 Мая идёт по плану. Напомним, что в 2019 году министр обороны России Сергей Шойгу выразил надежду, что «и азербайджанские военнослужащие примут самое активное участие в этом мероприятии, как это было и ранее». Азербайджанские военные уже принимали участие в параде Победы на главной площади России в 2015 году. Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых принял приглашение стать почетным гостем Парада Победы.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru.