Когда-то я приехал в Баку и сказал, что, наверное, родился в этом чудесном крае и чувствую себя азербайджанцем. Об этом порталу «Москва-Баку» рассказал народный художник России Никас Сафронов, который признался, что влюблен в «Страну огней» с первой встречи с ней. В беседе с нашим корреспондентом он рассказал, с кем проводит новогодние праздники, о связях с Азербайджаном и где встречал самый незабываемый Новый год в жизни.
-Никас, с кем обычно проводите новогодние праздники?
-Новый год — это особый семейный праздник. Но семья — это не просто папа, мама, дедушка, дети. Это и друзья, город, который ты любишь и уважаешь. Это люди, которые принимают тебя как родного. И ты всегда чувствуешь, что находишься в кругу своих близких. Поэтому я обычно провожу Новый год, с людьми, которые мне близки и приятны.
-Где встречали самый незабываемый Новый год?
-Однажды встречал Новый год в Азербайджане, и он был для меня одним из самых запоминающихся. Это было в начале 2000-х. Ночь с 31 декабря на 1 января отмечали на берегу Каспийского моря, в гостиничном комплексе Sea Breeze. Я пошел на море, оно было не ледяным, а приятно холодным, почувствовал, что в первый раз нахожусь в таком необычном состоянии и месте. Я встречал Новый год в Баку так же тепло и уютно, как когда-то в детстве.
Тогда в Азербайджане, как мне показалось, практически все население говорило по-русски. Когда пробило полночь, мы пошли к друзьям, потом позвонили другие друзья, попросили прийти к ним. И так мы до восьми утра ходили от одних друзей к другим друзьям. Каждый дом принимал нас так, будто мы родные по крови люди. До сих пор с теплотой храню воспоминание о той удивительной новогодней ночи. Всегда чту, помню и дорожу отношениями с этим замечательным народом. Провести Новый год в Азербайджане — это большая удача. Баку, Азербайджан с каждым годом становятся все красивее, уютнее. А люди всегда были и остаются доброжелательными.
-Вы часто говорили, о том, что чувствуете себя азербайджанцем…
-Да, я влюбился в Азербайджан, с тех пор, как впервые побывал там в 1997 году. Я приехал в Баку по приглашению Рафаэля Аллахвердиева для написания портрета Гейдара Алиевича Алиева. И когда встретился с ним впервые, сразу проникся безмерной симпатией к этому человеку. За короткое время понял, что такой президент достоин своего замечательного народа.
В Баку было очень уютно, я гулял ночью, а когда проходил мимо рынка, люди узнавали и дарили арбузы, дыни. Я путешествовал по всему Азербайджану, делал наброски, видел красоты Габалы, Исмаиллы, Нахичевани, эта земля меня покоряла и влюбляла в себя. Однажды, когда я был в горах, где меня сопровождал в то время посол России в Азербайджане Александр Блохин, дорогу завалило. И я сказал, что пойду пешком, так как обещал Гейдару Алиевичу изучить Азербайджан вдоль и поперек, ведь я был гостем президента. Мы шли по дороге вдоль поселка, где нас поприветствовал пастух. Мои сопровождающие спросили, знает ли он, кого поприветствовал. И тот ответил: «Как не знать Никаса Сафронова, друга нашего президента!». Мы очень удивились (улыбается)! О том, что меня принял Гейдар Алиевич, писали и показывали СМИ, по всей видимости, поэтому люди в поселке и были в курсе, с удовольствием подходили ко мне, дарили носки, шапочки из шерсти и просили с огромным уважением передать Гейдару Алиевичу. Я ему все передал, он был очень тронут (улыбается).
Ильхам Гейдарович окончил МГИМО, прекрасно владеет русским языком и сегодня поддерживает дружеские отношения с Россией. И это сознательная политика. А это дорогого стоит. То, что две наши страны с уважением относятся друг к другу. C Ильхамом Гейдаровичем мы периодически общаемся.
Я дружил с Муслимом Магомаевым, даже немного давал ему уроки рисования. Точнее подсказывал что-то, ведь он сам прекрасно рисовал. Сегодня я продолжаю дружить с его супругой Синявской Тамарой, она моя соседка. Мы живем в одной минуте ходьбы друг от друга, время от времени встречаемся. Я жалею, что меньше необходимого проводил времени с Муслимом. Признаюсь, часто опаздывал, когда он меня приглашал. В книге воспоминаний Магомаев писал, что у их семьи есть дорогой, близкий друг, который все время опаздывает...
В общем у меня много связей с этим замечательным азербайджанским народом, с Азербайджаном.
-Планируете новые выставки в Баку?
-У меня было две выставки в Баку, которые открывал Гейдар Алиевич Алиев. Надеюсь, что у меня будет большая выставка, посвященная Азербайджану. У меня много работ, посвященных этой стране, и они требуют зрителя. Верю и надеюсь, что азербайджанцам будет приятно посмотреть на свою страну глазами русского художника. Ведь действительно, когда-то я приехал в Азербайджан и сказал, что, наверное, родился в этом чудесном крае, потому что чувствую себя азербайджанцем. Поэтому Азербайджан для меня очень близкий и родной. Скучаю и с удовольствием вновь приеду в гости.
Я очень рад, что могу назваться другом Азербайджана и что могу поздравить этот замечательный народ с наступившим Новым годом, пожелать здоровья, любви, удачи, благополучия, ангела-хранителя во всех делах и начинаниях, и, конечно, продолжения дружбы с Россией. Россия и Азербайджан исторически были вместе и это должно продолжаться. Ведь это две соседние близкие страны, чувствующие, понимающие и принимающие и радости, и горести друг друга, как свои.