AZN = 44.62 RUB
USD = 75.81 RUB
EUR = 89.89 RUB
Новости дня

A
НАТО отказало Армении в поддержке по Карабаху

НАТО отказало Армении в поддержке по Карабаху

22.10.2020 08:25

Фото: Google
Фото: Google

Все стороны конфликта в Карабахе должны стремиться к достижению прочного политического решения проблемы. Об этом заявил 21 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая с совместным заявлением с президентом Армении Арменом Саркисяном в штаб-квартире Альянса в Брюсселе.

Столтенберг подчеркнул, что любые нападения на гражданское население недопустимы, их необходимо прекратить.

«Армения и Азербайджан должны возобновить переговоры для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Важное значение имеют усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что в ходе обсуждения с президентом Армении он напомнил, что Североатлантический альянс не участвует в нагорно-карабахском конфликте.

«И Армения, и Азербайджан являются ценными партнерами НАТО более 25 лет. НАТО глубоко обеспокоен продолжающимися нарушениями режима прекращения огня, унесшими человеческие жизни», - заявил Столтенберг.

По его словам, для безопасности НАТО и международной безопасности важно прекращение военных действий, человеческих страданий и нахождение мирного урегулирования. «Жизненно важно, чтобы все стороны сейчас проявили сдержанность, вернувшись к прекращению огня и ослаблению напряженности», - подчеркнул генсек Альянса.

Отметим, что ранее президент Армении Армен Саркисян заявил, что армянская сторона ожидает, что руководством НАТО и ЕС будет сделано всё возможное для прекращения боевых действия в Карабахе, что позволит реализовать уже достигнутые договорённости о прекращении огня в зоне конфликта. Кроме того, Саркисян назвал Турцию - страну-члена НАТО - третьей стороной конфликта в Карабахе. Он снова упомянул о том, что, по мнению Армении, Турция «привезла в регион исламистских террористов». Президент Армении на этой неделе призвал Евросоюз и НАТО оказать давление на Турцию, которая, по его словам, генерирует нестабильность на Южном Кавказе. «Если я поеду в Брюссель, я хочу поговорить с руководством НАТО о том, почему Турция — полноправный член Североатлантического альянса, участвует в войне, которая не имеет ничего общего с НАТО. Как получается, что страна НАТО делает что хочет, а НАТО не делает ничего? Значит ли это, что турки получили зелёный свет от НАТО?», — задался вопросом Саркисян в беседе с американским изданием Politico.

Президент Армении обратился в своём заявлении к ЕС и НАТО, попросив оказать на Турцию давление. По его словам, «действия Турции нанесут ущерб НАТО, её репутации». Из-за члена военного блока — Турции — подрывается имидж НАТО как организации, созданной «для защиты от врага».