AZN = 41.46 RUB
USD = 70.44 RUB
EUR = 79.19 RUB
Новости дня

Никол Пашинян заявил, что все, кто должен был умереть от коронавируса, умрут

Никол Пашинян заявил, что все, кто должен был умереть от коронавируса, умрут

Москва-Баку
16.06.2020 08:33

/upload/iblock/6dd/6dda9b728d86c7c5bf73e7c49e13a2b6.jpg

«Все те, кто должен был умереть, умрут, и только после этого цифры спадут»-, так премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе брифинга представил один из возможных сценариев развития ситуации с коронавирусом в стране. Об этом пишут армянские СМИ.

"Ношение масок и соблюдение социальной дистанции - мы предложили нашим гражданам и установили эти международно признанные самые эффективные методы (борьбы с коронавирусом). И я хочу сказать, пока мы не будем соблюдать эти условия, эта пандемия не будет преодолена или будет преодолена следующим образом (я извиняюсь, что говорю так жестко) – все те, кто должен был умереть, умрут, и только после этого цифры спадут. Это значит, что мы сегодня своим поведением сотни, если не тысячи граждан просто приговариваем к смерти ", - заявил он.

По его словам, настало время признать, что до этого момента властям не удалось убедить или обязать наших соотечественников соблюдать самое примитивное и эффективное противоэпидемиологическое средство - носить маски.

"Мы должны зафиксировать, что в Армении люди массово не носят маски, и нужно сказать, что это – первая причина распространения в Армении коронавируса", - сказал премьер.

В этой связи глава правительства представил опубликованное в журнале Forbes исследование о том, что маски имеют существенное влияние и позволяют снизить распространение вируса. Он заявил, что подобного убедительного исследования об эффективности масок до этого не было, следовательно, неточности по эффективности масок были всегда и у всех.

"Сейчас мы можем на высшем научном уровне считать, что маски являются самым эффективным имеющимся на данный момент средством против распространения коронавируса", - сообщил он.

Он отметил, что маски нужны также здоровым людям: средства защиты помогут им защититься от частиц, выдыхаемых больным, которые могут оставаться в воздухе десятки минут.

Пашинян также привел отрывок из исследования, в котором говорится, что строгий карантин и социальная дистанция особенно не изменили процесс пандемии, но после введения режима обязательного ношения масок кривая распространения вируса стала снижаться. В этом контексте он поднял вопрос введения карантина.

"Какая для нас разница, человек делает то же самое на Площади республики, на Северном проспекте или, например, в своем районе или дворе", - отметил он.

Пашинян отметил, что к тому же выводу пришел авторитетный медицинский журнал The Lancet. Премьер заявил, что будут расширены методы и объемы административного вмешательства, и призвал граждан в случае необходимости делать замечание людям, которые не носят маски и не соблюдают социальную дистанцию.