AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD

20-летний азербайджанский солдат погиб в результате диверсии со стороны Армении.Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 сентября (видео)

20-летний азербайджанский солдат погиб в результате диверсии со стороны Армении.Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 23 сентября (видео)

"Москва - Баку"
23.09.2019 18:28

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Новая диверсия армянских военных

22 сентября армянскими боевиками был застрелен 20-летний военнослужащий Вооруженных сил Азербайджана Абдулрахманов Рамин Шовкет оглу. После случившегося армянская сторона поспешила обвинить Азербайджан в провокации на линии фронта. Минобороны Армении завило, что дескать это Азербайджан предпринял неудачную попытку диверсии и понес потери. Данное заявление Министерство обороны Азербайджана назвало откровенной ложью. В заявлении ведомства отмечается, что 22 сентября военнослужащий прифронтовой воинской части Абдулрахманов Рамин Шовкет оглу, сбившись с пути, был застрелен армянами на территории между позициями сторон. Азербайджан обратился в Международный комитет Красного креста для безопасной эвакуации тела погибшего военнослужащего. Напомним, это не первый случай убийства азербайджанского военнослужащего в результате провокации со стороны Вооруженных сил Армении. Так 30 мая в Агдамском направлении был убит снайперским выстрелом майор Вооруженных сил Азербайджана Агиль Омаров. А 9 июня в результате обстрела с армянской стороны погиб азербайджанский военнослужащий Эльшан Халилов в Тертерском направлении линии фронта.

Первый в системе оценки образования

Сегодня в Баку в Государственном экзаменационном центре Азербайджана открылась 45-я ежегодная конференция Международной ассоциации по оценке качества образования. В этом году конференция посвящена теме "Оценивание и принятие решений: индивидуальные и институциональные пути решения". В конференции принимает участие свыше 300 представителей из 55 стран. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева направила обращение участникам конференции, в котором отметила, что Азербайджан является одной из первых стран на постсоветском пространстве, применивших современную систему оценки. Добавим, что в прошлом году форум Международной ассоциации по оценке качества образования состоялся в Великобритании. Азербайджан же еще в 2007 году стал первой страной среди государств СНГ, который провел такую конференцию, и в этом году принимает ее во второй раз. Конференция продлится до 27 сентября.

Армения без Российских железных дорог

Государственная компания «Российские железные дороги» может досрочно разорвать 30-летний договор с армянской стороной, по которому «дочка» РЖД – «Южно-Кавказская железная дорога» - управляет железнодорожной транспортной системой Армении. Дело в том, что Армения в последнее время пытается максимально блокировать работу ЮКЖД. Как заявил заместитель министра транспорта России Владимир Токарев: «Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за десять лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Российские аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются армянской стороной». Напомним, «Южно-Кавказская железная дорога» в феврале 2008 года получила по договору на 30 лет железнодорожную инфраструктуру Армении с правом пролонгации еще на 10 лет. В августе 2018 года Комитет государственных доходов Армении провел в офисе ЮКЖД с привлечением спецназа обыски по подозрению в неуплате налогов на 19 тысяч долларов. В тот же день прошла встреча генерального директора ЮКЖД Сергея Валько с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а на следующий день состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с Владимиром Путиным, в ходе которого были обсуждены «некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня». Эксперты тогда это связывали с обысками в ЮКЖД. При этом сам Пашинян позже заявил, обсуждал в том числе и вопрос ЮКЖД. По мнению экспертов, сейчас вопрос вошел в критическую стадию, и то, что РЖД вынуждено ставить вопрос об уходе из страны — последний призыв о помощи, а также необходимости решения проблемы на самом высоком уровне.

Московской соборной мечети 115 лет

Сегодня в российской столице прошли торжественные мероприятия по случаю 115-летия Московской соборной мечети. Четыре года назад - 23 сентября 2015 года московские мусульмане, которых в столице России проживает около 3 миллионов, обрели новую великолепную соборную мечеть. В центре Москвы был создан грандиозный золотокупольный комплекс, реконструированный и расширенный, с тех пор ставший одним из символов российской столицы. Кроме того, сегодняшнее празднование также было посвящено еще нескольким круглым датам - 25-летию Духовного управления мусульман России и 60-летию основателя и главы Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В мероприятиях, прошедших в мечети, приняли участие порядка 500 гостей из разных стран. Из Баку на торжества прибыл председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.Сегодня же в рамках выборного съезда Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин был переизбран главой организации.

Карабах - это Азербайджан

И еще. В небе над Лос-Анжелесом в день приезда в США премьер-министра Армении Никола Пашиняна пролетел самолет с баннером, на котором было написано – Карабах - это Азербайджан. Конец оккупации.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ