AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Армению на саммите СНГ обвинили в героизации фашизма. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 октября (видео)

Армению на саммите СНГ обвинили в героизации фашизма. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 11 октября (видео)

"Москва-Баку"
11.10.2019 19:34

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Героизации фашизма нет места в СНГ!

Выступая сегодня на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в героизации нацизма, заявив: «Мы, главы государств, неоднократно выступали против героизации фашистов. К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении. К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», - подчеркнул президент Азербайджана. Ильхам Алиев напомнил, что МИД России в мае 2019 года представило доклад «О ситуации с героизацией нацизма», в котором говорится дословно: «Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечиванию памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим Рейхом». Напомним, в 2016 году в Ереване Гарегину Нжде был открыт бронзовый памятник высотой почти шесть метров. В торжественной церемонии открытия памятника принимал участие бывший президент Армении Серж Саргсян.

Президент России Владимир Путин, выступая на саммите, также отметил важность противостояния попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны: «Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников», - сказал Путин. Президент России подчеркнул важность обращения к народам стран СНГ и мировой общественности по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое принято по итогам саммита.

Макрон обратился к Алиеву с просьбой

Президент Франции Эммануэль Макрон накануне позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В ходе телефонного разговора главы государств обсудили развитие двусторонних отношений и будущие контакты между президентами двух стран. Президент Франции в ходе разговора обратился к президенту Азербайджана с просьбой поддержать созданный им Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Ильхам Алиев в свою очередь заявил о готовности азербайджанской стороны внести существенный вклад в борьбу с этими заболеваниями. Макрон поблагодарил лидера Азербайджана за помощь и отметил, что поддержка Азербайджана будет подчеркнута на конференции Фонда в Лионе в эти дни.

Спецслужбам купировать поток боевиков

Владимир Путин призвал страны СНГ мобилизовать силы спецслужб и пресечь попадание боевиков с территории Сирии в другие страны. По данным главного разведуправления генштаба России, на севере Сирии сотни боевиков, которые представляют реальную угрозу. Из-за начавшейся военной операции они начнут мигрировать, а вот куда - не известно: «Как они и куда будут двигаться - через территорию Турции, через другие территории, вглубь уйдут Сирии на не подконтрольные никому территории, через Ирак будут двигаться, через другие страны и регионы? Вот мы просто должны это понимать, знать и мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой реально возникающей новой угрозы», - сказал Путин на расширенном заседании Совета глав государств СНГ в пятницу в Ашхабаде. 9 октября президент Турции Тайип Эрдоган начал военную кампанию "Источник мира" на севере Сирии. Она направлена на борьбу против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Были нанесены авиаудары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции.

Давайте сами решать конфликты

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал совместно и справедливо разрешать замороженные конфликты на постсоветском пространстве. Об этом он сказал на саммите СНГ в Ашхабаде. «Вместе были, вместе воевали, а посмотрите, что творится на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов… Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо», — призвал белорусский лидер. При этом Лукашенко добавил "Не надо создавать ситуацию, когда на помощь нужно звать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы! Давайте их решать сами и не создавать новые!" — подчеркнул глава белорусского государства.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!