AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Карабах выступит против Пашиняна на предстоящих выборах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 октября (видео)

Карабах выступит против Пашиняна на предстоящих выборах. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 15 октября (видео)

"Москва-Баку"
15.10.2019 19:06

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Высший орден Тюрского мира

В Баку завершил работу VII Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. По его итогам подписана Бакинская декларация. Председательство в Совете официально перешло к Азербайджану. Также главы государств-членов Совета приняли Республику Узбекистан в состав Совета сотрудничества тюркоязычных государств и подписали соглашение с правительством Венгрии относительно представительства Совета тюркоязычных государств в Венгрии. Главы государств также решили присвоить Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву статус «Пожизненного почетного председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств», а Ильхам Алиев вручил Нурсултану Назарбаеву "Высший орден тюркского мира". Напомним, Тюркский совет — это международная платформа, созданная для продвижения диалога и сотрудничества стран тюркского мира. Состоявшийся в Баку саммит приурочен к 10-й годовщине подписания Нахчыванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Соглашение было подписано лидерами Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана 3 октября 2009 года в азербайджанском Нахчыване. В работе нынешнего VII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, первый президент Казахстана, почетный председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Нурсултан Назарбаев, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и заместитель премьер-министра Туркменистана Пурли Агамурадов.

«Росатом» построит АЭС в Азербайджане

«Росатом» готов предложить наиболее современные, инновационные и уже проверенные практическим опытом решения для удовлетворения потребностей Азербайджана в чистой и безопасной энергии, в случае если руководство Азербайджанской Республики примет решение о развитии атомной энергетики. Об этом «Москва-Баку» заявили в госкорпорации, комментируя сообщения о предложении России построить атомную электростанцию в Азербайджане. Как подчеркнули в «Росатоме», сотрудничество России и Азербайджана, в том числе в энергетической сфере, продолжается долгие годы и основано на стратегическом партнерстве. В компании напомнили, что «Росатом» является надежным поставщиком технологий и оборудования для зарубежных партнеров и обратили внимание на то, что на данном этапе госкорпорация осуществляет масштабную программу сооружения АЭС в 12 странах мира. Напомним, 3 октября генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв по итогам встречи российского лидера Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Сочи на полях заседания Валдайского клуба заявил, что Россия предлагает построить АЭС в Азербайджане.

Ереван заводит переговоры в тупик

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции по нагорно-карабахскому конфликту, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Посредники прибыли в Ереван с региональным визитом. После этого они отправятся в оккупированный Карабах и затем в Азербайджан. Премьер Армении и сопредседатели обсудили вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В контексте создания атмосферы доверия стороны отметили важность шагов, направленных на укрепление режима прекращения огня в зоне конфликта. Был затронут также вопрос подготовки населений к миру и принятия мер, необходимых для решения этой задачи. Правда, о каких мерах идет речь не уточняется. Добавим, что сопредседатели также провели встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, в ходе которой глава армянского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости обеспечения равных обязательств сторон в мирном урегулировании карабахского конфликта. Однако по мнению экспертов это заявление Мнацаканяна можно понимать, как очередную попытку армянской стороны завести переговорный процесс в тупик. Дело в том, что Мнацаканян таким образом вновь напоминает позицию Еревана, согласно которой решение карабахского конфликта должно быть приемлемо и для так называемого "народа Нагорного Карабаха". Хотя, по этому вопросу позиция Азербайджана уже неоднократно озвучивалась. Она звучит приблизительно так: не существует понятия «народ Нагорного Карабаха», есть азербайджанское и армянское населения данного региона Азербайджана.

Карабахский клан готовит Пашиняну преемника

Карабахский клан не намерен отдавать власть новому Еревану в лице премьер-министра Армении и готовит своего ставленника в оккупированном Карабахе, пишут армянские СМИ. Действующий так называемый президент самопровозглашенного Нагорного Карабаха Бако Саакян и его сторонники намерены создать новую коалицию, которая выдвинет на парламентских выборах в Карабахе в 2020 году своего кандидата в президенты. Им может стать действующий так называемый глава МИД Карабаха Масис Маилян. Его кандидатуру поддержат бывшие и нынешние силовики, в том числе экс-глава Совбеза Виталий Баласанян, регулярно выступающий с жесткой критикой в адрес премьера Армении Никола Пашиняна. Более того, по данным СМИ, «карабахский клан» намерен добиться того, чтобы главный претендент на пост «президента» Карабаха - бывший премьер самопровозглашенного Карабаха Араик Арутюнян, которого поддерживает Ереван, отказался от участия в выборах. Таким образом, «карабахский клан» попытается добиться того, чтобы власть в Карабахе не досталась ставленникам Пашиняна. Отметим, что сегодня премьер Армении встретился в Ереване с главой карабахских сепаратистов Бако Саакяном, вероятно, предстоящие выборы и стали одной из тем переговоров.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!