AZN = 38.04 RUB
USD = 64.54 RUB
EUR = 71.97 RUB
BRENT = 70.83 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 апреля: Турция разместит российские комплексы С-400 в Азербайджане (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 апреля: Турция разместит российские комплексы С-400 в Азербайджане (видео)

"Москва-Баку"
16.04.2019 18:28
«Москва-Баку. Сегодня». Коротко о главных событиях этого дня.

Огонь и слезы Нотр-Дам де Пари

Весь мир скорбит в связи с трагедией, которая накануне случилась в Париже. Напомним, вчера в знаменитом соборе Парижской Богоматери – Нотр-Дам де Пари произошел сильный пожар, который длился более 10 часов. В результате обрушились крыша и шпиль собора, сгорели деревянные конструкции интерьера и пострадали витражи. Президент России Владимир Путин предложил французскому коллеге Эммануэлю Макрону помощь лучших российских специалистов в восстановлении самого знаменитого собора Франции. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев также откликнулся на трагедию в Париже. На своей странице в Twitter он написал следующее: «Глубоко опечален пожаром, произошедшим в Соборе Парижской Богоматери, являющимся одной из жемчужин культурного наследия Франции и мира. Надеюсь, что памятник за короткий срок будет восстановлен и вновь возвращен человечеству».

Азербайджан, известный своей толерантностью и мультикультурализмом, всегда протягивал руку помощи дружественным странам в сохранении культурного наследия человечества. Как известно, Фонд Гейдара Алиева во главе с его президентом, первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой выделял средства на реставрацию старинных катакомб в Ватикане, также Фонд отреставрировал семь церквей 10-12 вв. во Франции в 2013 году, Фонд оказывает помощь и православным храмам Азербайджана и России. И в этот раз Баку не останется в стороне от общей боли.

Курс на мир и взаимопонимание

Министр иностранных дел Азербайджана прокомментировал итоги переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении, состоявшиеся 15 апреля в Москве. Как заявил Эльмар Мамедъяров, обсуждались вопросы, которые до сих пор препятствовали прогрессу в нагорно-карабахском урегулировании. «Мы провели обсуждение на основе плана, предложенного российской стороной в 2016 году. Польза сегодняшней встречи заключается в том, что мы еще глубже осознали какие существуют проблемы, и какие необходимо решить». И пояснил, что Армения, к примеру, поднимает вопрос в связи со статусом и безопасностью Нагорного Карабаха, в то время, как Азербайджан в первую очередь поднимаем вопрос вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения вынужденных переселенцев. Мамедъяров также коснулся вопроса организации взаимных визитов представителей азербайджанских и армянских СМИ, который был упомянут в заявлении по итогам министерской встречи: «Это очень интересная идея, чтобы армянские и азербайджанские журналисты совершали визиты в Нагорный Карабах».

Турция разместит С-400 в Азербайджане

По информации турецких СМИ, закупленные у России зенитно-ракетные комплексы С-400, могут быть временно размещены в Азербайджане. Правда согласно все той же информации не исключается, что ЗРК С-400 могут быть направлены на временное хранение в Катар. В настоящее время Турция не определилась, в какой из стран могут временно храниться российские ЗРК С-400.

Однако ранее военное ведомство Турции сообщало, что турецкие военные прежде будут учиться управлять российскими ракетными комплексами в Азербайджане. Там турецкие военнослужащие планируют пройти соответствующий курс на примере комплексов С-300, которые находятся на вооружении у Азербайджана. Как сообщается, уже прошли отбор около 100 военных Турции для участия в тренинге.

BP остается в Азербайджане 

Британская компания BP, которая является оператором нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, объявила о продлении своего контракта на бурение и инжиниринг на сумму 500 миллионов долларов. Как отмечается, контракт охватывает морские операции и работы по техобслуживанию буровых установок семи платформ, эксплуатируемых BP, включая установки на Центральном, Восточном и Западном Азери, глубоководном Гюнешли, «Западном Чираге», «Чираге» и «Шах Дениз». Срок контракта составляет пять лет с возможностью продления на один год два раза. Контракт на разработку блока «Азери-Чираг-Гюнешли» был подписан в 1994 году. Данный документ получил название "Контракта века". 14 сентября 2017 года в Баку было подписано новое соглашение о разработке блока АЧГ до 2050 года.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале www.moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!