AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 июля: Баку выделит $1 млн на восстановление павильона "Азербайджан" на ВДНХ (видео)

Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 16 июля: Баку выделит $1 млн на восстановление павильона "Азербайджан" на ВДНХ (видео)

"Москва-Баку"
16.07.2019 19:01
Новости «Москва-Баку», расскажем коротко о главных событиях дня. 
 

50-летие прихода к власти Гейдара Алиева

В Центре Службы государственной безопасности Азербайджана отметили 50-летний юбилей прихода общенационального лидера Гейдара Алиева к власти. В мероприятии приняли участие сотрудники Службы госбезопасности страны, ветераны, преподаватели и курсанты Академии СГБ имени Гейдара Алиева. Стоит отметить, что начало службы Гейдара Алиева в одной из важных структур государственной власти - органах безопасности, стали базовыми факторами, определившими весь его жизненный путь и дальнейшее управление Азербайджанским государством.

МИД Грузии отреагировал на ситуацию вокруг Кешикчидаг

Сегодня стало известно, что Министерство экономики Азербайджана выделило более 1 миллиона долларов на проведение дополнительных ремонтно-восстановительных работ в павильоне Азербайджана на территории московского ВДНХ. Ожидается, что реставрационные работы завершатся в 2019 году. Павильон №14 был построен в 1939 году по проекту азербайджанских архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова. Тогда павильон назывался «Азербайджанская ССР». Главный фасад павильона украшали работы азербайджанского скульптора Фуада Абдурахманова «Азербайджанка» и «Чабан», за создание которых автор был удостоен Сталинской премии. Известно, что скульптуры восстановлены, они украсят обновленный павильон «Азербайджан». В 2016 году Россия передала павильон Азербайджанской Республике.

Посла Грузии вызвали в МИД Азербайджана

Посол Грузии в Азербайджане был приглашен в МИД страны для дачи объяснений по поводу инцидента, который произошел 14 июля вблизи монастырского комплекса «Кешикчидаг», расположенного на территории Азербайджана. Напомним, группа лиц из Грузии, нарушив государственную границу Азербайджана, напала с оскорблениями на пограничный наряд. МИД Азербайджана потребовал у противоположной стороны расследовать этот инцидент, отметив, что допущение такого рода действий противоречит духу партнерских отношений между Азербайджаном и Грузией. После чего МИД Грузии сделал заявление, в котором, в частности, говорится: "Подобные инциденты не соответствуют существующим стратегическим и партнерским отношениям двух стран, поэтому считаем, что своевременно должны быть продолжены встречи групп экспертов и комиссий по делимитации, в чем грузинская сторона выражает полную готовность", - сказано в заявлении МИД. В ведомств отметили, что также важно, чтобы общественность воздерживалась от эмоций с целью предотвращения провокаций. 

Армения оштрафовала военную базу России

Комитет государственных доходов Армении оштрафовал российскую военную базу в Гюмри, пишут армянские СМИ. Штраф, как сообщается, был наложен из-за невыданного кассового чека магазином, находящимся на территории базы. Согласно этому решению, деятельность Российского Филиала госучреждения «Коммерческое управление Военного округа Северного Кавказа» будет приостановлена на пять дней.

Однако это решение, как отмечают эксперты, связано и с политическими процессами, происходящими в последнее время в Армении. По мнению экспертов, штраф был выписан после того, как посол России в Армении Сергей Копыркин встретился со вторым президентом Республики Робертом Кочаряном, находящимся в немилости у новых армянских властей. Известно, что эта встреча была негативно воспринята властями Армении.

Тесное сотрудничество Азербайджана и Афганистана

Сегодня в Баку состоялось первое заседание Азербайджано-афганской рабочей группы по экономическому сотрудничеству. По итогам заседания был подписан протокол о сотрудничестве между двумя странами. Документ подписали во вторник замминистра экономики Азербайджана Сахиб Мамедов и председатель Азербайджано-афганской совместной рабочей группы, главный советник президента, министр финансов Афганистана Мохаммад Хумаюн Гаюми. В рамках первого заседания рабочей группы стороны обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничества в сфере связи, дорожного транспорта, производства строительных материалов и грузоперевозок.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале https://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!