AZN = 37.61 RUB
USD = 63.81 RUB
EUR = 70.72 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Российскую чиновницу уволили за купание в нефтяной ванне в Азербайджане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 сентября

Российскую чиновницу уволили за купание в нефтяной ванне в Азербайджане. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 17 сентября

17.09.2019 18:56

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Поблагодарила за грузинскую школу

Сегодня между президентом Грузии Саломе Зурабишвили и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым состоялся телефонный разговор. Зурабишвили поблагодарила Ильхама Алиева за открытие грузинской школы в селе Алибегло Гахского района Азербайджана. Она также поблагодарила президента Азербайджана Алиева за поддержку кандидатуры Грузии на выборах главы европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В свою очередь, Ильхам Алиев еще раз подтвердил поддержку Грузии со стороны Азербайджана, как ее друга и стратегического партнера. Саломе Зурабишвили пригласила президента Азербайджана посетить с визитом Грузию. Сегодня же президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра экономики и устойчивого развития Грузии Натию Турнава. Министр передала главе Азербайджана приветствия премьер-министра Грузии Георгия Гахарии.

Встреча глав МИД на Генассамблее ООН

В администрации президента Азербайджана сегодня заявили, что встреча глав МИД Азербайджана и Армении по Карабаху может состояться на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая начала работу сегодня в Нью-Йорке. «Есть такое мнение, что в рамках Генассамблеи ООН провести встречу на уровне глав МИД», — сообщил глава отдела по внешнеполитическим связям администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. Он отметил, что на встрече «азербайджанская позиция будет донесена как до сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и армянской стороне». В июне сообщалось, что министры иностранных дел Армении и Азербайджана — Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров — договорились провести новую встречу по вопросу карабахского урегулирования.

Бывшего президента оставили под арестом

Суд общей юрисдикции Еревана принял решение оставить экс-президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. «Суд принял решение отклонить ходатайство о немедленном освобождении из-под стражи. Решение может быть опротестовано в Апелляционном суде», — сказала председатель суда. Отметим, что 12 сентября адвокаты представили ходатайство об изменении меры пресечения в отношении бывшего главы государства. После чего суд удалился на совещание. Сегодня у здания суда прошла акция сторонников и противников Кочаряна. Решение суда оставить экс-президента Армении Роберта Кочаряна под стражей вызвало ликование в лагере противников, они зажгли фаеры. Напомним, Кочаряну вменяют причастность к разгону массового митинга в марте 2008 года. Тогда силовики применили огнестрельное оружие, в результате погибли 10 человек. 

«Шоколадный скандал» в Ульяновске

История с советником губернатора Ульяновской области Светланой Опенышевой стала сегодня темой дня в социальных сетях. На минувшей неделе чиновница, находясь в отпуске, разместила в Instagram селфи, на котором она проходит процедуру в нефтяной ванне. Подпись под фото гласила: «Много шоколада не бывает». Поскольку иных пояснений не было, многие восприняли юмор буквально, после чего фото с подписью распространилось по соцсетям с нелестными комментариями. Шум соцсетей дошел и до самого губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который заявил на совещании, что «нужно жить более скромно» и «нельзя так кичИться своим достатком», в связи с чем он решил «провести служебную проверку и уволить Опенышеву». Однако местные журналисты оперативно выяснили, что госпожа Опенышева отдыхала с супругом не в каком-нибудь Баден-Бадене, а в Азербайджане городе Нафталан, известный своей лечебной нефтью. И путевка на двоих с супругом обошлась ей в 59 тысяч рублей. Плюс билеты туда и обратно на двоих — еще 17 тысяч. Что не является роскошью. К тому же то, что чиновница назвала шоколадом, на самом деле — лечебная нефть сорта Нафталан. И лечение в ванне с нафтоланом входит в перечень процедур, предоставляемых отелем и стоит 300 рублей за сеанс.

Поэтому увольнение чиновницы, которая работает в правительстве области 12 лет, и отвечает за цифровизацию экономики региона, по такому надуманному поводу вызвало в сети вовсе не злорадство, а шквал комментариев в ее защиту. Сегодня же ульяновский эколог и правозащитник Александр Брагин выложил в своем Instagram фото в «шоколадной» ванне, сделанной в том же санатории Азербайджана. Так он поддержал чиновницу. «Для укрепления организма и лечения суставов именно надо ездить в такие места. Эта нефть уникальная и есть только в Азербайджане», - написал он. Между тем, сама Опенышева уже выложила в соцсети извинения за фотографии, которые «могли кого-то обидеть».

Второй день чемпионата мира в Баку

Сегодня в Баку на Национальной гимнастической арене стартовал второй день 37-го Чемпионат мира по художественной гимнастике. Лучшие 16 гимнасток, выступающие в индивидуальной программе многоборья, получат лицензию. Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова входит в двадцатку в многоборье чемпионата мира. Зохра сегодня выступила в квалификации в упражнении с мячом и на данный момент в этой дисциплине она располагается на 16-й позиции. Другая азербайджанская гимнастка Вероника Гудис в многоборье на 42-м месте. Лидирует в многоборье россиянка Дина Аверина. В вечерней программе второго соревновательного дня состоятся финалы в упражнениях с обручем и мячом, в которых выступят восемь лучших гимнасток по итогам квалификации.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на порталеhttps://moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!